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음식 정보

새우 효능 및 부작용 보관방법 알아봅시다

by 음비 2021. 9. 13.

안녕하세요. 새우는 가을이나 겨울에 즐겨 먹는 보양식으로 삶거나, 튀기거나, 구워 먹어도 맛이 참 좋습니다. 새우에는 단백질, 타우린, 아스타잔틴 등 영양소가 풍부해 우리 몸이 이롭습니다. 그럼 아래에서는 새우의 효능과 부작용 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

새우 효능

 

눈건강 - 새우에는 카로티노이드 색소인 아스타잔틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 아스타잔틴은 눈 망막에 영양분을 공급하고, 눈의 피로 완화, 초점 조절 능력 개선, 시력보호 등에 도움을 줍니다.

 

노화방지 - 새우에 풍부한 아스타잔틴은 항산화 능력이 뛰어나 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포 노화를 방지하며, 질병예방에 도움을 줍니다.

 

심혈관 질환 예방 - 새우에는 키토산 성분이 풍부해 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 새우에 풍부한 타우린 성분은 혈액순환 증진, 노폐물 배출, 항염 작용, 체내 좋은 콜레스테롤 수치를 높여서 심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

치매 방지 - 새우 껍질에 풍부한 키토산 및 DHA 성분은 기억력을 증진시킨다고 합니다. 또한 새우에 풍부한 아스타잔틴, 타우린 성분 또한 뇌발달, 치매 예방 등에 도움이 됩니다.

 

골다공증 예방 - 골다공증은 뼈에 구멍이 많이 생겨져 뼈가 약해지고 골절이 쉽게 일어날 수 있는 상태입니다. 새우에는 칼슘, 비타민D 성분이 들어 있어서 치아건강 및 뼈건강, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

피로회복 - 그외에도 새우효능에는 피로회복에 좋다는 것이 있습니다. 새우에는 타우린 성분이 풍부해 신진대사 촉진, 자양강장, 피로회복에 좋습니다.

 

새우 부작용 

 

새우는 게, 킹크랩 등과 같은 갑각류에 속합니다. 그래서 사람에 따라 갑각류 알레르기를 유발할 수도 있습니다.

 

갑각류 알레르기가 나타나면 호흡곤란, 두드러기, 설사, 구토, 현기증, 눈이나 입술이 퉁퉁 붓거나, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

 

새우 보관방법

 

새우는 머리, 내장, 등 껍질을 제거한 후, 냉장보관이나 냉동보관을 하면 됩니다.

 

만약 새우를 1~2일 내로 요리에 사용할 예정이라면, 냉장보관을 하시면 됩니다.

 

하지만 장기보관을 할 경우, 머리, 껍질, 내장, 꼬리를 제거하고, 살을 깨끗이 해주고 얼음물에 담궜다가 냉동보관을 하시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 새우의효능 및 새우부작용 보관방법에 대해 알아보았습니다.

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