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음식 정보

골드키위 효능 및 부작용 보관법 알아봅시다

by 음비 2021. 8. 19.

안녕하세요. 골드키위는 키위의 종류중에서도 신맛이 적고 단맛이 좋은 품종으로, 요즘 많은 사람들의 인기를 끌고 있습니다. 골드키위에는 각종 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 영양소가 풍부하여 우리 몸에 이롭다고 합니다. 그럼 아래에서는 골드키위의 효능과 부작용 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

골드키위 효능

 

노화방지 - 골드키위에는 항산화 물질인 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다. 골드키위 10g 당 비타민C는 152mg 가량이 들어 있어서 골드키위를 하루에 1개 먹어도 비타민C 하루 권장 섭취량(100mg)를 충족시킬 수 있다고 합니다.

 

이러한 비타민C 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하여, 노화를 방지하고 각종 질병들을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

정서안정 - 골드키위에는 비타민C 성분이 들어 있어서 트립토판을 체내에서 생성하는데 도움을 준다고 합니다. 이 트립토판 성분은 세로토닌을 만들어서 정서안정에 도움을 주고, 불면증을 완화하는데 좋다고 합니다.

 

특히 골드키위를 꾸준히 먹은 사람들은 피로해소, 우울감 해소, 활력 증가 등의 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

소화촉진 - 골드키위에는 단백질 분해효소인 액티니딘 성분이 함유되어 있다고 합니다. 액티니딘 성분은 유제품, 콩, 육류 등과 같은 단백질이 풍부한 음식들을 소화하는데 도움을 주어, 이러한 음식을 먹은 후 골드키위를 먹어주면 소화가 잘 된다고 합니다.

 

혈당 관리 - 골드키위의 혈당지수는 38점으로, 다른 저혈당 식품 기준치인 55점보다 낮다고 합니다. 즉 혈당지수(GI지수)가 낮은 과일이기 때문에 혈당관리가 필요하신 분들도 섭취할 수 있습니다.

 

이렇게 혈당지수가 낮은 이유는 골드키위에 다량 함유된 섬유질이 위장내 수분을 흡수하고 팽창해 다른 음식물을 감싸안으며 소화속도를 느리게 하고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막기 때문이라고 합니다.

 

변비 완화 - 골드키위에는 100g당 식이섬유가 2.3g이나 들어있을 정도로 풍부하다고 합니다. 식이섬유는 장건강을 돕고 노폐물 배출 및 변의 양을 늘려서 변비완화에 도움을 줍니다.

 

피부미용 - 그외에도 골드키위효능에는 피부미용에 좋다는 것이 있습니다. 골드키위에는 각종 항산화 물질과 비타민 성분이 풍부해 활성산소를 제거하여 피부노화를 방지합니다. 또한 골드키위에 풍부한 불용성 식이섬유는 장내 노폐물을 제거하고 독소배출 등에 도움이 됩니다.

 

골드키위 부작용

 

골드키위에는 단백질을 분해하는데 도움을 주는 효소인 엑티니딘 성분이 다량 함유되어 있기 때문에, 너무 과다하게 섭취하면 혀가 따갑고 통증을 느낄 수 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

골드키위 보관법

 

일반적으로 키위는 딱딱한 상태로 먹는 것보다는, 구입후에 후숙을 좀 시킨 뒤에 먹으면 과즙도 더 증가하고 단맛이 더욱 강해지게 됩니다. 

 

그런데 골드키위는 단맛이 강한 품종에 속하기 때문에, 취향에 따라 좀 덜익은 상태일때 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

일반적으로 골드키위를 익혀서 먹고 싶다면, 바나나와 잘 익은 사과를 골드키위와 함께 밀폐용기나 지퍼백 등에 넣고 실온에 보관을 해주시면 됩니다. 익은 과일에서 나오는 에틸렌 가스로 인해 골드키위의 숙성이 빨라지게 됩니다.

 

만약 골드키위를 장기간 보관을 하려면, 다른 과일들과 접촉되지 않도록 한뒤, 습도가 적절한 서늘한 장소에 보관을 해주시면 됩니다.

 

골드키위를 야채실에 냉장보관을 해두면 0~1도 정도에서는 후숙이 느려지기 때문에 대략 14일정도는 보관을 하실 수 있습니다.

 

그럼 여기까지 골드키위의효능 및 골드키위부작용 보관법에 대해 알아보았습니다.  

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