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음식 정보

히카마 효능 및 부작용 먹는법 알아봅시다

by 음비 2021. 8. 21.

안녕하세요. 히카마는 우리가 흔히 먹는 감자의 5~6배정도의 크기인 아열대 뿌리식물로, 멕시코 감자라고 불리기도 합니다. 히카마에는 무기질, 비타민, 섬유질 등 각종 영양소가 풍부해 우리 몸이 이롭습니다. 그럼 아래에서는 히카마의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

히카마 효능

 

다이어트 - 히카마의 칼로리는 100g당 38kcal가량으로 낮을 뿐 아니라, 수분이 85%가량이고 각종 미네랄, 비타민, 콜라겐, 섬유질 등이 풍부하여 다이어트하시는 분들이 섭취하기에도 적합합니다.

 

당뇨 예방 - 우리나라의 30세이상 국민의 14%가 당뇨를 앓고 있다고 합니다. 당뇨는 다양한 합병증을 유발할 수 있으므로 평생을 두고 관리해야 합니다.

 

히카마에는 천연 인슐린이라고도 부르는 이눌린 성분이 함유되어 있어서 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 완화하고 혈당이 오르는 것을 억제하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

심장질환 예방 - 히카마에는 식이섬유가 다량 함유되어 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 칼륨 성분도 풍부해 나트륨을 배출하고 혈압을 완화하며 심장질환, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

노화방지 - 히카마에는 비타민C, 셀레늄, 베타카로틴 등과 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있어서 체내 활성산소를 억제하여 세포손상을 막고 노화방지에 도움을 줍니다.

 

대장암 예방 - 히카마에는 프로바이오틱스인 이눌린 성분이 풍부해 장내 유산균의 증식에 도움을 주며, 대장에 아세트산, 프로피온산, 부티르산 등을 생성하여 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

면역력 증진 - 히카마에는 비타민A,B,C 등이 풍부하고 각종 미네랄 성분이 풍부해 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

변비 완화 - 히카마에는 식이섬유가 다량 함유되어 체내 노폐물을 배출하고 소화를 촉진하며, 변비완화에 도움을 줍니다.

 

피부미용 - 그외에도 히카마효능에는 피부미용에 좋다는 것이 있습니다. 히카마에는 섬유질 및 각종 비타민 성분이 풍부하여 피부미용에 도움이 됩니다.

 

히카마 부작용

 

히카마는 차가운 성질의 음식이기 때문에 너무 과다섭취하면 복통, 설사 등을 유발할 수 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 히카마의 뿌리를 제외한 나머지 부분인 껍질, 씨, 잎에는 로테논이라고 하는 살충제 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 야생동물로부터 히카마를 보호해주는 역할을 하는데, 독성물질이므로 그 부위는 섭취를 금하셔야 합니다.

 

히카마 먹는법

 

히카마는 배, 순무, 마 등 3가지의 맛이 느껴지는 아삭아삭하면서도 부드러운 식감을 지니고 있어 각종 요리에 활용하기 좋습니다.

 

히카마는 뿌리 부분을 식용하는데, 생으로 잘라서 소금 등을 뿌려서 먹기도 하고, 샐러드, 수프, 깍두기, 피클, 쥬스 등으로 먹기도 합니다.

 

또한 볶음요리를 만들때 같이 넣어 볶아도 되고, 칩으로 만들어 간식으로 먹어도 되며, 소고기 국에 넣거나, 튀김, 동치미 등으로 만들어 먹기도 합니다.

 

그럼 여기까지 히카마의효능과 히카마부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다.

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