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음식 정보

백출 효능 및 부작용 알아볼께요

by 음비 2019. 11. 28.

안녕하세요. 백출이란 삽주의 뿌리줄기의 겉껍질을 벗긴 것을 말합니다. 이에 반해 창출은 겉 껍질을 벗기지 않고, 삽주뿌리의 잔뿌리 정도만 다듬고 말린 것을 말하니 서로 구별하시기 바랍니다. 이러한 백출에는 정유, 카로틴, 이눌린 등 좋은 성분들이 많아, 신장이나 비장의 건강에도 좋고, 피로해소, 갈증해소에도 좋다고 합니다. 그래서 많은 분들이 백출을 가루, 차, 환, 술 등으로 만들어 섭취하기도 합니다. 그럼 아래에서는 백출 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼텐데요. 잘 알아본뒤 올바르게 섭취하시여 건강에 보탬이 되시기 바랍니다.




백출 효능 5가지


1. 위장기능 촉진


위장은 제 2의 뇌라고 불릴 정도로 뇌 다음으로 신경세포가 많으며 인간의 감정에도 영향을 미치는 아주 중요한 장기입니다. 위장기능이 약한 사람은 소화력도 약해서 아무리 좋은 음식을 먹어도 영양분의 흡수가 제대로 되지 않습니다.


또한 식사후에 배가 더부룩하거나 무기력감이 생기기 일쑤고, 스트레스에 취약해지며, 만성 피로감을 느끼기도 합니다. 따라서 평소 규칙적인 생활과 더불어 위장에 좋은 음식을 섭취하여 위장건강에 신경쓸 필요가 있는데요.


백출은 성질이 따뜻한 약재로 인체의 차가운 기운을 몰아내며, 위장을 따뜻하게 만들어 소화기능을 촉진시킨다고 합니다. 또한 위염, 위궤양 등 위장질환을 예방하여 위장기능을 건강하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.


2. 면역력 증진


환절기가 되면 낮과 밤의 온도차가 커져서 우리 인체가 이런 환경에 적응하기 위해 더 많은 에너지를 쏟아부어야 합니다. 그래서 면역력은 저하되고 감기나 기관지염 등 각종 질병에 취약해지게 됩니다.


이러한 떨어진 면역력을 높이는데는 다양한 방법이 있습니다만, 그중 음식을 통해 보강하는 방법도 괜찮습니다. 특히 백출도 면역력증진에 효과가 있는 약재라고 하여, 옛부터 감기에 걸린 환자에게 처방하는 약재였다고 합니다.


또한 백출은 면역력을 높이고 해열작용을 하기 때문에, 기침, 가래로 고생하시는 분이나, 기관지 질환 예방에 좋습니다. 또한 허약해진 몸의 기력을 회복하는데도 도움을 준다고 합니다. 평소 백출차를 하루 2~3회가량 즐겨 마셔보는게 어떨까요?




3. 간기능 개선


간은 인체의 화학공장으로 인체에 필요한 다양한 영양소를 만들어 저장하고, 각종 대사작용에 관여할 뿐 아니라, 해독기능, 담즙산 생산, 세균이나 이물질제거 등의 기능을 합니다.


이러한 간기능이 나빠지게 되면, 피로감, 식욕저하, 메스꺼움, 구토, 전신쇠약, 소화불량, 복부 불쾌감, 우측 윗배 통증, 황달, 복수, 혈변, 붓기 등의 증상이 나타날 수 있는데요.


이러한 간을 보호하기 위해 백출을 섭취하는 것이 도움을 줄 수 있다고 합니다. 백출은 간세포를 손상시키는 성분인 류코트린 효소 생성을 억제해 간세포보호에 도움을 준다고 합니다.


또한 노폐물 제거 및 독소 해독에 도움을 주어 간의 부담을 줄여주고 간기능 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 간염, 간경변 등 간질환 예방에도 좋다고 합니다. 


4. 심혈관 질환 예방


고혈압, 협심증, 심근경색 등 심혈관질환은 한국인들에게 굉장히 위험한 질병으로 평소 관리를 잘해주어야 합니다. 특히 불규칙한 생활습관, 흡연, 비만, 스트레스 등이 원인이 되어 발병하는 경우가 많은데요.


따라서 심혈관 질환을 예방하기 위해서는 꾸준한 운동, 금연, 과일, 채소 섭취등 식습관 개선도 중요합니다. 뿐만아니라 백출을 섭취하는 것도 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 하는데요.


백출에는 뛰어난 항산화 성분인 아트락티론 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그래서 인체에 유해한 활성산소를 제거해주고 세포노화 방지, 혈관건강 등에 도움을 준다고 합니다. 또한 혈관에 축적된 해로운 콜레스테롤 제거, 노폐물 배출, 혈액순환 증진 등에 도움이 된다고 합니다.




5. 항암작용


암이란 세포의 이상으로 인해 신체조직 어디에서나 발생할 수 있는 악성종양을 말합니다. 암에 걸리면 환자본인은 물론이고 주변 가족들까지도 엄청 고생하게 되는데요. 따라서 평소 예방을 위한 노력을 기울이는 것이 바람직합니다.


암을 예방하기 위해서는 금연, 금주, 운동, 탄 음식이나 짠 음식먹지 않기, 채소 과일 섭취 등이 있는데요. 식습관 개선중에서도 백출을 꾸준히 섭취하는 것도 암예방에 도움을 준다고 합니다.


백출에는 아트락티론 성분이 들어 있는데, 이 성분이 암세포의 생성과 증식을 억제하는데 효과가 있다고 합니다. 또한 몸속의 노폐물과 독소배출, 항염, 면역력 증진 등에 도움을 준다고 합니다. 평소 백출달인 물을 마셔보는건 어떨까요? 말린 백출 15g을 물 600ml에 넣고 끓인뒤, 끓고나면 물의 양이 3분의2정도 남을때까지 약불에 달여 마시면 됩니다.


백출 효능은 그외에도 이뇨작용 개선, 신장기능 강화, 설사완화 등에 좋다고 합니다. 


백출 부작용 


백출은 독성은 없으나 따뜻한 성질의 약재라서 평소 몸에 열이 많은 체질의 사람은 과다섭취하지 않는게 좋습니다. 몸에 잘 맞지 않으면 설사, 복통을 일으킬 수도 있으니 참고하시기 바라며, 몸에 잘 맞더라도 적당량 섭취하시기 바랍니다.


그럼 여기까지 백출부작용 및 백출효능에 대해 알아보았습니다. 소음인에게는 참 좋은 약재라고 하니, 몸에 잘 맞는다면 즐겨 섭취해보시는 것도 괜찮을 것이라 봅니다. 

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