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음식 정보

오디 효능 및 부작용 먹는 방법 알아볼께요

by 음비 2021. 7. 9.

안녕하세요. 오디는 뽕나무의 열매로, 새콤달콤한 맛을 지니고 있어서 많은 분들께 인기가 많은 열매입니다. 오디에는 안토시아닌, 엽산, 아연 등 각종 영양소가 풍부하여 우리들의 몸에도 유익합니다. 그럼 아래에서는 오디의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

오디 효능

 

노화방지 - 인체에 활성산소가 지나치게 많아지면, 몸속 정상세포를 공격하고 노화 및 질병을 유발하게 됩니다. 오디에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 유해한 활성산소를 제거하고 노화방지에 도움을 준다고 합니다.

 

심혈관 질환 예방 - 오디에는 루틴 성분이 다량 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 만들어주고, 몸속에 축적된 해로운 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

루틴 성분은 토마토에도 풍부하게 들어있기 때문에, 오디랑 토마토를 같이 먹어주면 루틴의 효과가 더욱 좋다고 합니다.

 

당뇨 예방 - 요즘 현대인들은 운동부족, 나쁜 식습관, 스트레스 등으로 인해 당뇨병에 걸리는 경우가 많아지고 있습니다. 오디에는 보라색 색소인 안토시아닌 및 1-데옥시노지리마이신(1-DNJ) 성분이 들어 있어 혈당조절에 도움을 줘 당뇨예방에 좋습니다.

 

눈 건강 - 요즘 현대인들은 스마트폰, 컴퓨터 등을 장시간 사용하는 경우가 많아지면서 안질환에 걸려 고생하시는 분들이 많습니다.

 

오디에는 항산화 물질인 안토시아닌 색소가 풍부하여 노화방지, 망막장애 완화, 시력개선 등에 도움을 준다고 합니다. 특히 시신경이 약해질 가능성이 높은 노인들이 먹으면 좋습니다.

 

암 예방 - 오디에는 레스베라트롤 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 레스베라트롤은 식물이 외부의 침입으로부터 자신을 방어하기 위해 지니고 있는 항독성 물질입니다.

 

오디에 풍부한 레스베라트롤 성분은 항산화 작용을 통해 암 예방을 할 뿐 아니라, 피부탄력성 증진, 지질 대사 제어, 혈소판 응집 억제 등에 도움을 준다고 합니다.

 

골다공증 예방 - 오디에는 파이토에스트로겐 및 칼슘, 비타민, 항산화 물질 등이 풍부하게 들어 있어 폐경기 및 갱년기 증후군 여성들이 쉽게 경험하는 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또한 오디에 풍부한 안토시아닌 성분 또한 파골세포 생성을 억제해 뼈건강 및 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피로회복 - 그외에도 오디효능에는 피로회복에 좋다는 것이 있습니다. 오디에는 비타민C가 사과에 비해 14배 이상 풍부하게 들어 있어 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 오디는 숙취해소에도 도움을 줘 냉동 오디를 요구르트와 같이 갈아서 마시기도 합니다.

 

오디 부작용

 

오디를 과다섭취할 경우 설사, 복통 등의 위장장애를 유발할 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다. 또한 오디는 차가운 성질의 음식에 속하기 때문에, 위장이 약하고, 평소 몸이 차가운 체질의 사람이라면 과다섭취하거나 너무 차갑게 해서 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

오디의 하루 권장 섭취량은 100g이며, 평소 설사를 자주하고 위장이 약하다면 100g보다 적게 먹는 것이 좋습니다.

 

오디 먹는 방법

 

오디는 금방 물러져 버리는 열매이기 때문에, 구입후에 최대한 빠르게 먹는 것이 좋습니다. 오디는 먹기 전에 식초물에 2~3분 정도 담가뒀다가 흐르는 물에서 씻어서 먹습니다.

 

오디는 생으로 먹어도 되고, 얼려서 먹으면 더 좋습니다. 오디처럼 안토시아닌 성분이 풍부한 열매는 얼려서 먹으면 단단했던 세포벽이 파괴되면서 인체에 흡수되기 쉬운 상태로 변한다고 합니다.

 

그래서 얼린 오디로 먹으면 안토시아닌 성분의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 냉동 오디를 우유, 견과류와 섞어 믹서기로 갈아 1잔씩 마셔주면 좋습니다.

 

특히 오디에는 필수지방산은 부족하기 때문에, 호두, 아몬드 등과 같은 견과류와 같이 먹어주면 영양 공급 측면에서 균형잡히게 됩니다.

 

만약 오디가 물러져서 먹기 힘들다면, 오디잼으로 만들어 먹으면 됩니다. 꼭지를 딴 오디를 으깬 뒤, 설탕이랑 1:1 비율로 섞고 약한 불에 한 시간 정도 끓여준 후, 오디잼을 냉장보관해서 드시면 됩니다.

 

그외에도 오디는 요구르트와 같이 갈고 얼린 뒤 스무디로 만들어 먹어도 되며, 오디 효소, 오디주, 오디즙, 오디청, 오디와인 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

그럼 여기까지 오디의효능 및 오디부작용 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

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