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음식 정보

자색고구마 효능 및 부작용 먹는법 알아봐요

by 음비 2021. 6. 13.

안녕하세요. 자색고구마는 다른 고구마와는 다르게, 속살이 노랗지 않고 보라빛을 지닌 고구마입니다. 자색고구마는 단맛은 살짝 떨어지지만, 안토시아닌 성분이 풍부하여 우리들의 몸에 유익하다고 하는데요. 그럼 아래에서는 자색고구마의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

자색고구마 효능

 

항산화 작용 - 자색고구마에는 비타민C, E, 안토시아닌과 같은 항산화 물질들이 다량 함유되어 있습니다. 이들 성분들은 신체 면역력을 강화하고 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 노화방지에 도움을 줍니다.

 

특히 자색고구마는 안토시아닌이 100g당 73.6mg나 들어있어서 함유량이 포도의 10배나 된다고 하며, 일반 고구마보다 항산화효과가 5배이상 높다고 합니다.

 

암 예방 - 자색고구마에는 항산화효과가 있는 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어서 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 생고구마를 잘랐을때 나오는 하얀색 진액인 얄라핀 성분은 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 자색고구마에 들어 있는 베타카로틴은 암세포의 증식을 억제하고 위암, 폐암을 예방하는데 좋습니다.

 

심혈관 질환 방지 - 자색고구마에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈액순환을 증진하고 혈관을 깨끗하게 만들어 고혈압, 심근경색, 고지혈증 등 심혈관 질환 예방에 좋다고 합니다.

 

간기능 보호 - 자색고구마에 들어 있는 안토시아닌 색소는 강력한 항산화 효과를 발휘하며, 간기능을 보호하는데 효과적이라고 합니다.

 

당뇨 완화 - 자색고구마에 들어 있는 안토시아닌은 체내에서 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

변비 완화 - 그외에도 자색고구마효능에는 변비완화에 좋다는 것이 있습니다. 자색고구마에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장운동을 촉진하고 노폐물 배출 및 변의 양을 늘려서 변비완화에 도움을 줍니다.

 

게다가 식이섬유는 포만감을 주어 과식도 방지하기 때문에, 다이어트하시는 분들이 식단에 포함시키면, 체중조절에도 좋고 무리한 다이어트로 인한 변비도 예방합니다.

 

자색고구마 부작용

 

자색고구마를 과다섭취할 경우 안에 들어있는 비타민A의 영향으로 피부색이 노랗게 될 수도 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다. 다시 섭취량을 줄이면 피부색이 원래대로 돌아오게 됩니다.

 

또한 자색고구마를 과다섭취할 경우, 아마이드 성분으로 인해 장내 세균의 발효를 도와 가스 방출이 과해질 수 있으니, 적당량 섭취하시기 바랍니다.

 

자색고구마 먹는법

 

자색고구마는 굽거나 쪄서 익혀 먹는것보다는 생으로 먹는 것이 더 좋습니다. 생으로 먹으면 영양분을 더욱 잘 섭취할 수가 있습니다. 또한 껍질도 같이 먹을 수록 안토시아닌 성분을 더욱 잘 섭취할 수 있다고 합니다.

 

그래서 자색고구마를 생으로 다른 과일과 함께 갈아서 먹는 분들도 계십니다. 생으로 먹지 않는다면 껍질째 쪄서 먹는 것이 좋습니다.

 

또 자색고구마는 단백질과 지방이 부족하기 때문에 우유나 두유와 궁합이 맞고, 사과, 두부, 김치, 수육, 견과류, 무김치 등과 함께 먹으면 좋습니다.

 

특히 김치와 같이 먹으면 체하는 것도 방지하고 목넘김도 좋고 김치에 많은 나트륨의 흡수율을 자색고구마가 낮춰주므로 우리 몸에 유익합니다.

 

그럼 여기까지 자색고구마의효능 및 자색고구마부작용, 먹는법에 대해 알아보았습니다.

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