안녕하세요. 계피는 녹나무과에 해당되는 상록교목의 나무껍질을 이용해 만든 향신료이자, 약재입니다. 독특한 향과 청량감, 단맛이 있기 때문에, 각종 요리에 첨가하면 풍미를 높여주게 되는데요. 그럼 아래에서는 계피의 효능과 부작용, 가루 먹는법 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
계피 효능
관절염 완화 - 계피에 함유된 알데이스 성분은 관절에 영양분을 공급해준다고 합니다. 또한 계피는 꿀이랑 같이 먹으면 좋은 음식에 해당되는데요. 계피와 꿀을 같이 꾸준히 섭취해주면 관절염을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
여성질환 완화 - 계피는 따뜻한 성질의 음식으로써, 몸이 차가운 여성들의 몸을 따뜻하게 해주고, 소화기관을 건강하게 만들어줍니다.
또한 계피에는 인, 철분, 비타민B 등의 유익한 성분이 풍부하여 갱년기 장애라던지, 여성질환을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
소화촉진 - 계피를 먹으면 위장운동을 촉진하여 소화를 돕는 효과가 있습니다. 보통 위장이 차가워지면 소화기능도 하락하게 되며, 속이 더부룩함은 물론 식욕저하도 생기게 됩니다.
계피는 몸과 소화기관을 따뜻하게 해주기 때문에, 천연소화제 기능을 할 수 있으며, 소화불량이나 식욕저하가 있을때 계피차를 마셔주면 소화를 돕고 위장기능을 정상화시켜줍니다.
감기예방 - 계피는 항균, 항바이러스, 항염 작용을 할 뿐 아니라, 면역력을 높여주기 때문에, 겨울철에 감기 예방에 도움을 준다고 합니다.
노화방지 - 계피에는 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 또한 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈관의 노화를 방지하고, 혈액순환을 촉진합니다.
입냄새 완화 - 계피는 항균 작용이 뛰어나기 때문에, 양치질을 열심히 하더라도 구취가 심하신 분들이라면 계피를 먹으면 입냄새를 완화하는데 도움이 됩니다.
당뇨 완화 - 그외에도 계피효능에는 당뇨를 완화하는데 좋다는 것이 있습니다. 계피에 들어 있는 폴리페놀 성분은 혈당수치를 완화하고 체내에서 인슐린 작용을 합니다.
따라서 계피를 하루에 반 티스푼 이하로 먹으면 혈당을 낮추는데 도움을 주고, 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.
계피 부작용
계피는 따뜻한 성질의 음식에 속하기 때문에 과다섭취하면 해로울 수 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다. 또한 혈액순환을 좋게 만들어 주므로, 몸에 출혈이 있으신 분들은 출혈을 더욱 악화시킬 수 있으므로 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.
계피 가루 먹는법
계피가루는 과다섭취보다는, 성인의 경우 하루에 1티스푼(2.5g)이하로 먹는 것이 좋습니다. 계피가루와 물을 넣고 꿀이나 생강 등을 약간 섞어서 계피차로 만들어 먹는 것도 좋습니다.
아니면 평상시에 자신이 즐겨 마시는 차에 계피가루를 1 티스푼 정도 넣어서 먹어도 좋고, 빵이나 커피 등에 사용해도 좋습니다.
또한 요리에 계피가루를 첨가할 경우 소화과정이 좀더 느려지기 때문에 포만감을 오래 유지해줌으로써 과식을 방지해준다는 장점이 있습니다.
만약 시나몬스틱(계피막대)이 있다면, 물 1리터에 시나몬스틱을 1~2조각 넣고 10분가량 끓인 뒤 차로 마셔주시면 됩니다.
계피 보관법
계피는 18~22도정도의 보관온도로 습도가 낮은 건조한 곳에 보관하셔야 계피막대에 곰팡이가 생기지 않습니다. 보관은 3개월 가량 가능합니다.
계피가루는 밀폐용기에 넣어서 잘 밀봉한 뒤에 건조하고 서늘한 곳에 보관해주시면 되겠습니다.
그럼 여기까지 계피의효능 및 계피부작용, 가루 먹는법, 보관법에 대해 알아보았습니다.
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