안녕하세요. 아마란스는 남아메리카 안데스 고산지대에서 5천년전부터 재배되어온 역사가 깊은 곡물입니다. 단백질, 칼슘, 철분 등 영양소들이 균형잡히게 함유되어 있어서 신이 내린 작물이라 불리기도 합니다. 그럼 아래에서는 아마란스의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아마란스 효능
심혈관 질환 예방 - 아마란스에는 폴리페놀, 식물성 스쿠알렌 성분이 풍부하게 들어 있어서 혈당조절에 도움을 주며, 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다.
그래서 아마란스를 즐겨 먹으면 당뇨예방, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
간기능 개선 - 아마란스에는 인체를 구성하는 필수아미노산과, 간세포를 재생하는데 필요한 단백질이 풍부합니다. 또한 아마란스에는 리신 성분도 풍부해서 간기능을 개선하는데 좋다고 합니다.
다이어트 - 아마란스는 다른 곡물에 비해서 탄수화물, 나트륨 함량이 낮으며, 글루텐도 거의 들어 있지 않기 때문에, 체중조절에 도움을 준다고 합니다.
또한 지방 분해 효소인 리파아제를 활성화할 뿐 아니라, 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 과식을 방지하고, 다이어트로 인해 생길 수 있는 변비를 예방합니다.
골다공증 예방 - 골다공증이란 뼈의 골밀도가 약해져서 조금의 충격에도 골절이 쉽게 일어날 수 있는 증상을 말합니다. 특히 갱년기에 접어든 여성들에게 잘 발생한다고 하는데요.
아마란스에는 칼슘이 풍부할 뿐 아니라, 칼슘의 흡수를 도와주는 라이신 성분도 들어 있어서 골다공증을 예방하는데 좋습니다.
면역력 증진 - 그외에도 아마란스효능에는 면역력을 강화하는데 좋다는 것이 있습니다. 아마란스에는 폴리페놀, 토코트리에놀, 식물성 스쿠알렌 등과 같은 강력한 항산화 물질들이 풍부하게 들어 있습니다.
그래서 인체에 해를 입히는 활성산소를 제거하여 피부노화 방지 및 호르몬 분비를 균형있게 조절하는 것은 물론 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
아마란스 부작용
아마란스의 칼로리는 100g당 358kcal 가량으로 흔히 우리가 먹는 백미밥과 칼로리가 비슷합니다. 따라서 너무 과다섭취할 경우 살이 찔 우려도 있으므로 체중조절 하시는 분들이라면 적당량 먹는 것이 좋습니다.
또한 아마란스에는 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 과다섭취하면 복통, 설사 등을 유발할 수 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.
아마란스 먹는법
보통 아마란스의 종자를 곡물로 먹지만, 싹이 난 잎을 요리에 활용하기도 합니다. 아마란스를 차로 끓여서 마시거나, 잡곡이랑 섞어서 아마란스밥을 만들어 먹는 것도 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
그리고 아마란스를 약불에 10분 가량 익힌 뒤에, 샐러드에 넣어서 같이 먹거나, 찌개 스프, 요거트에 첨가해서 같이 먹어주면 좋습니다.
그럼 여기까지 아마란스의효능 및 아마란스부작용, 먹는법에 대해 알아보았습니다.
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