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음식 정보

매생이 효능 및 부작용 씻는법 보관법

by 음비 2021. 6. 4.

안녕하세요. 매생이는 갈매패목의 녹조류로, 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 의미를 지닌 우리말이라고 합니다. 매생이는 전세계에 서식하지만, 우리나라에서는 남해안쪽에 많이 서식합니다. 매생이는 5대 영양소가 골고루 들어가 있어서 우리들의 몸에 유익한 음식입니다. 그럼 아래에서는 매생이의 효능과 부작용, 씻는법, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

매생이 효능

 

뼈건강 - 매생이에는 칼슘 성분이 우유의 5배나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 게다가 매생이에 들어 있는 칼슘은 녹황색 채소에 들어 있는 칼슘에 비해 흡수율도 높다고 합니다.

 

그래서 매생이를 즐겨 먹으면 성장기 아이들의 뼈성장도 돕고, 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

빈혈 예방 - 여성분들은 월경을 하기 때문에 철 결핍성 빈혈이 있으신 분들이 많습니다. 매생이에는 우유의 40배나 되는 철분이 들어 있어서 빈혈 방지에 도움을 준다고 합니다. 

 

숙취해소 - 매생이에는 아스파라긴산 성분이 콩나물보다 더 풍부하게 들어있다고 합니다. 아스파라긴산은 혈액 속의 알콜을 중화시키며 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

따라서 평소 음주를 자주 하시는 분들이라면 술을 마신 후에 매생이국을 먹으면 숙취해소에 도움이 될 것입니다.

 

변비 개선 - 매생이에는 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 몸속 노폐물을 배출하며, 장운동을 촉진하고 변비 완화에 도움을 줍니다.

 

다이어트 - 매생이의 칼로리는 100g당 13kcal가량으로 저열량 저지방 식품입니다. 게다가 식이섬유도 풍부하기 때문에 소량만 먹어도 포만감을 줘서 과식을 방지하므로 다이어트하시는 분들이 드시기에도 좋습니다.

 

심혈관 질환 예방 - 그외에도 매생이효능에는 심혈관 질환을 예방하는데 좋다는 것이 있습니다. 매생이에는 식이섬유, 칼륨 성분이 다량 함유돼 몸속 콜레스테롤 수치를 낮추고, 나트륨 배출 등에 도움을 줘, 고혈압, 이상지질혈증 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

매생이 부작용

 

매생이는 차가운 성질의 음식에 속하기 때문에 평상시 몸이 차가운 체질의 분이나 위장이 약하신 분들이 과다섭취하면 복통, 설사 등의 위장장애를 유발할 수도 있으니 적당량 드시기 바랍니다.

 

또한 당근, 호박 등의 채소에는 비타민C의 흡수를 방해하는 아스코르비나아제 성분이 들어 있으므로, 비타민C가 많이 함유된 매생이랑 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

매생이 씻는법

 

매생이는 아주 가느다랗기 때문에 물에 넣고 그냥 씻는건 좀 어려운 편입니다. 따라서 매생이를 촘촘한 체에 담은 뒤에, 또다른 커다란 대야에 물을 받아서 담가서 씻어주시면 됩니다. 

 

이때 매생이에 있는 이물질들을 잘 제거해 줘야 맛이 좋아집니다. 씻는 것은 2~3회 정도 반복해주시면 됩니다.

 

매생이 보관법

 

매생이는 상온보관을 하면 녹아버립니다. 따라서 잘 씻어서 손질이 끝난 매생이를 물기를 빼고, 먹을 양만큼 소분한 뒤에 밀폐용기에 넣고 냉동보관을 해주시면 됩니다.

 

나중에 먹을때는 실온에 녹여서 해동한 후에 먹으시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 매생이의효능 및 매생이부작용, 씻는법, 보관법에 대해 알아보았습니다.    

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