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음식 정보

카무트 효능 및 부작용 먹는 방법 알아볼께요

by 음비 2021. 6. 2.

안녕하세요. 카무트는 6천년전 고대 이집트에서 재배되어 온 호라산 밀의 한 종류입니다. 정확히 말하자면 카무트는 브랜드 명칭이라고 합니다. 고대 이집트의 원시 품종 밀이 호라산 지역에서 생산돼 호라산 밀이라고 불렸는데, 그를 생산하는 브랜드인 카무트가 유명해지면서 이렇게 부르게 되었다고 합니다. 그럼 아래에서는 카무트의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

카무트 효능

 

면역력 강화 - 면역력이 나빠지면 외부로부터 세균, 바이러스 등의 침입을 제대로 막기 힘들어지고, 각종 질병에 걸릴 위험성이 높아지게 됩니다.

 

카무트에는 셀레늄 성분이 다량 함유돼 있어 면역력을 강화한다고 합니다. 마늘이 14.2, 현미가 23.4 정도이지만 카무트에는 69.3ug나 함유되어 있다고 합니다.

 

항암 작용 - 카무트에는 항산화 물질인 셀레늄 성분이 풍부하여 발암물질이 생성되는 것을 억제하며, 활성산소를 제거해 암예방에 도움을 준다고 합니다.

 

셀레늄은 그외에도 해독작용, 췌장의 항상성 유지, 갑상선 기능 활성화, 두뇌 발달 등 다양한 효과를 지니고 있으며, 세계보건기구에서도 셀레늄을 필수 영양소로 지정했다고 합니다.

 

노화 방지 - 카무트에 풍부한 셀레늄은 강력한 항산화 능력으로 인체에 여러가지 질병을 일으키는 활성산소를 제거하며, 세포 산화와 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

또한 카무트에 많은 비타민E 등의 성분들은 피부의 노화를 방지하고, 피부의 주름살을 개선하는데도 좋다고 합니다.

 

당뇨 예방 - 카무트는 혈당지수(GI지수)가 40으로 현미(56), 백미(84)에 비해서 혈당지수가 낮다고 합니다. 그래서 카무트를 섭취후에 혈당이 천천히 오르는 편입니다. 따라서 당뇨환자들도 카무트로 밥을 지어 먹어도 좋다고 합니다.

 

변비 완화 - 그외에도 카무트효능에는 변비완화에 좋다는 것이 있습니다. 카무트에는 식이섬유가 현미에 비해 3배, 사과에 비해 5배, 토마토에 비해 9배나 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유는 장운동을 돕고 몸속 노폐물을 배출하며 변비완화에 도움을 줍니다.

 

심혈관 건강 - 카무트에는 식이섬유가 현미의 3배, 백미의 8배로 다량 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유는 체내 콜레스테롤 및 지방을 몸밖으로 배출해 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줘 심혈관 건강을 개선하는데 좋습니다.

 

카무트 부작용

 

카무트에는 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있습니다. 셀레늄은 적당히 먹으면 우리 몸에 이롭지만, 너무 과다섭취하면 탈모, 손톱 손상 등의 증상을 유발할 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

카무트의 하루 권장 섭취량은 80g이하로 드시는게 좋습니다.

 

카무트 먹는 방법

 

보통 카무트밥으로 먹는 것이 편합니다. 카무트를 쌀보다 먼저 불린 뒤에, 쌀이랑 섞어 먹으면 됩니다. 쌀은 2, 카무트는 2, 물은 2.5 비율로 맞춰주면 됩니다.

 

미리 불려놓지 않으면 식감이 딱딱해서 먹기 힘듭니다. 아니면 밥지을때 미리 삶은 카무트를 넣어서 지어도 됩니다.

 

또한 카무트를 가루내서 미숫가루로 먹거나, 면, 빵, 과자 등을 만들때 활용해도 됩니다. 아니면 견과류와 같이 먹거나, 견과류와 섞어서 볶은뒤 에너지바로 만들어 먹어도 맛있습니다.

 

또한 채소, 과일, 카무트를 넣고 샐러드로 만들어 먹거나, 스프, 카레, 시리얼 등에 첨가하여 먹어도 맛이 좋습니다. 또한 흔히 보리차 끓여 먹듯이 볶은 카무트를 차로 마셔도 됩니다.

 

그럼 여기까지 카무트의효능 및 카무트부작용, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

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