안녕하세요. 막걸리는 찹쌀, 멥쌀 등의 곡물을 찐 뒤, 물, 누룩을 섞어 발효시킨 우리나라의 전통술입니다. 고려시대때부터 전해져 내려 올 정도로 역사가 깊고, 구수하고 진한 맛으로 많은 인기를 누리고 있는 술입니다. 그럼 아래에서는 막걸리의 효능과 부작용 만드는 방법 유통기한에 대해 알아보도록 하겠습니다.
막걸리 효능
면역력 강화 - 막걸리는 크게 유산균이 살아있는 생막걸리와 열처리를 통해 효모군와 유산균이 사라진 살균막걸리로 나뉩니다. 생막걸리에는 100ml당 1억~100억마리의 유산균이 살고 있다고 하는데요.
이 양은 요구르트의 100배에 달할 정도로 많은 양이라고 합니다. 이처럼 생막걸리에 풍부한 유산균과 식이섬유는 장내 유해물질을 배출하고 장을 튼튼하게 만들어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
항암 작용 - 막걸리의 아래에 가라앉은 부분에는 스콸렌, 파네졸 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 스코라렌은 심해상어의 간에 많이 들어 있는 불포화지방산으로 면역력강화, 암세포 증식 억제, 노폐물 배출, 항산화 작용 등을 한다고 합니다.
또한 파네졸 성분은 과일주의 향기성분으로 항암작용에 효과가 있다고 합니다. 막걸리에는 파네졸이 맥주, 와인에 비해 최대 25배나 많이 들어있다고 합니다. 그래서 막걸리를 마실때는 아래 가라앉은 부분도 먹을수있도록 충분히 흔들어 마시는게 좋다고 합니다.
피로회복 - 몸이 피로하면 실수도 잦아지고 일의 능률저하, 학습능력 저하, 면역력저하 등으로 일상생활에 지장이 많아지게 됩니다.
피로한 몸은 충분한 휴식이나, 피로회복에 좋은 음식들을 이용해 회복시켜주는 것이 중요한데요. 막걸리에는 비타민B군이 풍부하게 들어 있어서 피로회복이나 피부재생, 시력 증진 등에 도움을 준다고 합니다.
변비 완화 - 막걸리에는 물과 식이섬유가 다량 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내환경을 개선하고, 장운동을 촉진해 변비완화에 도움을 줍니다.
또한 식이섬유는 포만감도 주기 때문에 과식을 방지하여 다이어트하시는 분들께도 좋습니다. 변비가 개선되면 몸속 노폐물도 배출되고 피부트러블도 완화될 것입니다.
혈관 건강 - 그외에도 막걸리효능에는 혈관건강에 도움을 준다는 것이 있습니다. 막걸리에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕고 체내 노폐물을 배출하며 혈관을 청소해 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증. 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
막걸리 부작용
막걸리에 항암물질이 들어있기는 하지만, 술은 술입니다. 따라서 과음을 하면 알코올성 지방간, 알코올 중독은 물론 암발병률이 높아질 수 있으므로 적당량 마시는게 좋습니다.
막걸리는 하루에 1~2잔 정도(200~400ml) 정도가 적당하다고 합니다.
막걸리 만드는 방법
막걸리는 쌀(찹쌀), 물, 누룩만 준비하면 누구든지 집에서 쉽게 만들 수 있습니다. 누룩을 만들기 힘들다면 인터넷상에서 개량 누룩을 구하시면 됩니다.
그리고 물은 생수를 사용하시면 됩니다. 수돗물을 사용할 경우 물을 1일 정도 두었다가 염소 성분을 날린 후에 사용하시면 됩니다.
먼저 불린 쌀을 씻고 찜솥을 이용해 쪄서 고두밥을 지은 후, 상온에 식혀줍니다. 그후 대야에 식힌 밥과 누룩, 물을 넣은 뒤 10분가량 골고루 잘 뒤섞어줍니다.
뒤섞은 밥과 누룩, 물을 깨끗하게 씻은 플라스틱 용기나 항아리에 담아 준 후, 입구를 천으로 막아줍니다. 그후 상온에서 7~10일가량 발효를 시켜주면 되는데, 3~4일 동안은 하루에 1번정도 저어줍니다.
그렇게 발효시킨 뒤, 내용물을 체에 걸러주면 막거리가 완성되게 됩니다. 이렇게 수제로 만들어진 막걸리는 보통 마트같은데서 파는 막걸리(6도)보다 도수가 좀더 높습니다. 그래서 좀 도수를 낮추고 싶으면 물을 섞어서 마셔주면 됩니다.
막걸리 유통기한
막걸리는 발효 식품이며, 효모, 누룩을 쓰기 때문에 유통기한내에 먹는 것이 좋습니다. 보통 시중에 파는 제품에는 유통기한이 표기되어 있으므로, 그 기한내에 섭취하는 것이 좋습니다. 또 여름에는 시원하게 냉장보관을 해두시는 것이 좋습니다.
만약 집에서 수제로 만든 막걸리라면 냉장보관하면 대략 2주 정도 보관이 가능합니다. 좀더 장기보관하고 싶다면 냉동보관하시면 됩니다.
1잔 분량씩 담아서 냉동보관한 뒤에 마실때마다 꺼내서 마셔주시면 대략 6개월 가량 보관이 가능합니다.
그럼 여기까지 막걸리의효능 및 막걸리부작용, 만드는 방법, 유통기한에 대해 알아보았습니다.
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