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음식 정보

아마씨 효능 및 부작용 볶는법 먹는 방법

by 음비 2021. 5. 25.

안녕하세요. 아마는 보라색 꽃이 피는 식물로, 천연 섬유인 린넨을 만드는데 사용되는 원료입니다. 아마씨는 아마의 씨앗을 말하며, 각종 영양소가 풍부하고 질병예방에도 도움을 줘서 옛부터 활용되어져 왔습니다. 그럼 아래에서는 아마씨의 효능과 부작용 볶는법 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

아마씨 효능

 

변비 완화 - 아마씨에는 식이섬유가 100g당 27.3g으로 다량 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되고, 장내 환경을 정돈해줍니다.

 

또한 식이섬유는 체내 노폐물을 배출하고 변의 양을 늘려서 변비를 완화하는데 도움을 줍니다. 변비가 완화되면 몸도 가벼워지고 피부트러블도 줄어들게 될 것입니다.

 

생활습관병 예방 - 아마씨에는 식물성 오메가3 지방산이 1큰술에 1.8g이나 함유되어 있다고 합니다. 오메가3는 혈당 수치를 억제하여 당뇨완화에 도움을 줍니다.

 

또한 콜레스테롤 수치 저하, 면역력 강화, 뇌졸중, 고지혈증, 동맥경화, 당뇨병 등 각종 생활습관병 예방에 도움을 줍니다. 

 

갱년기 증상 완화 - 아마씨에는 여성 호르몬과 유사한 식물성 에스트로겐인 리그난 성분이 풍부하게 들어있습니다. 리그난 성분은 여성 호르몬과 비슷한 작용을 해서 안면홍조, 우울증, 골다공증 등 갱년기 여성들의 다양한 증상들을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

암 예방 - 아마씨에는 오메가3, 리그난 성분이 풍부하여 항암작용에 효과가 있습니다. 특히 리그난은 아마씨에 다른 식품보다 800배나 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

리그난은 유방암, 전립선암, 자궁암, 대장암, 전립선 비대증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

피부미용 - 아마씨에는 수용성 섬유질이 풍부해 수용성 점액 및 점액에 있는 영양소를 피부에 전달합니다. 그러한 전달된 점액과 영양소는 피부세포내 섬유질 형성을 돕고, 몸의 수분을 흡수해 피부보호 및 피부탄력성 증진에 도움을 줍니다.

 

또한 아마씨는 아토피성 피부염, 기미, 주근깨, 홍조 등을 완화하는데도 좋습니다. 아마씨를 따뜻한 물에 1시간 정도 담가둔 뒤, 우러난 물을 환부에 바르면서 아마씨를 복용해주면 아토피성 피부염을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

다이어트 - 그외에도 아마씨효능에는 다이어트에 좋다는 것이 있습니다. 아마씨에는 식욕을 줄여주는 렙틴 및 체지방 분해를 하는 아디포넥틴의 분비를 도와서 비만을 방지하고 체중조절 하시는분들이 먹기에도 적합합니다.

 

섬유질도 풍부하기 때문에 죽이나 요거트 등에 아마씨를 첨가하여 먹어주면, 피부건강에도 도움을 주고 포만감을 주어 다이어트할때도 도움이 됩니다.

 

아마씨 부작용 

 

아마씨에는 시안배당체라는 독성 물질이 들어 있어서 청색증을 유발할 수도 있습니다. 청색증은 피부와 점막이 파랗게 변하는 증상을 말합니다. 따라서 아마씨는 생으로 먹으면 안되고 반드시 볶거나 익히는 등 열처리를 한 후에 섭취해야 합니다. 

 

그리고 아마씨를 과다섭취할 경우 호흡곤란, 허약감, 보행 저하 등을 유발할 수 있으며, 다른 약물과 같이 먹으면 약물의 흡수율을 낮출수 있으므로 주의할 필요가 있습니다.

 

아마씨의 하루 권장 섭취량은 1회 4g, 1일 16g 미만이니 참고하시기 바랍니다. 

 

또한 아마씨는 불포화지방산의 함량이 높기 때문에 공기중에 오래 방치해 산패가 되지 않도록 보관을 잘 할 필요가 있고, 구입후에는 유통기한내에 최대한 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

아마씨 볶는법

 

아마씨는 생으로 먹으면 안되고 볶거나 익혀 먹어야 합니다. 아마씨를 물에 오랫동안 담가둔 뒤 여러차례 씻어내고 깨를 볶듯이 볶아주면 됩니다.

 

아마씨는 200도에서 대략 20분 정도 볶아주시면 됩니다.  그렇게 볶아주게 되면 시안화수소를 만들어내는 효소가 활성화되지 않습니다.

 

아마씨 먹는 방법

 

아마씨는 시리얼, 오트밀, 빵, 쿠키, 와플, 스무디 등을 만들때 첨가하거나, 토핑해서 간단하게 먹을 수 있습니다. 아니면 볶은 아마씨를 뜨거운 물에 끓인 뒤 차로 마실 수도 있습니다.

 

또한 분쇄기로 갈아서 아마씨가루로 만든 뒤에 하루에 1~2스푼 정도를 물, 우유, 두유, 요거트 등과 함께 먹거나, 죽을 만들때 첨가해서 먹어도 됩니다.

 

아마씨 기름의 경우 나물 무침이나 비빔밥, 샐러드 등을 만들때 뿌려서 먹어도 되고, 아니면 식전 식후 상관없이 하루에 1큰술로 2회 정도 먹어도 됩니다.

 

그럼 여기까지 아마씨의효능 및 아마씨부작용, 볶는법, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

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