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음식 정보

서리태 효능 및 부작용 볶는 방법 보관법

by 음비 2021. 5. 15.

안녕하세요. 서리태는 10월에 서리를 맞은 뒤에 수확을 하다고 하여 붙여진 명칭으로, 검은 콩에 속하는 블랙푸드입니다. 서리태의 껍질은 검은 색이지만, 속은 퍼렇기 때문에 속청, 푸르테콩이라고도 부릅니다. 자 그럼 아래에서는 서리태의 효능과 부작용, 볶는 방법, 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

서리태 효능

 

변비 완화 - 서리태에는 식이섬유가 다량 함유되어 장내 유익균의 먹이가 되어 장내환경을 개선하며, 장운동을 촉진하고 배변을 도와 변비완화에 도움이 됩니다.

 

노화 방지 - 서리태에는 일반적인 흰 콩에 비해서 노화방지에 도움을 주는 성분이 4배가량 더 풍부하게 들어 있다고 합니다.

 

특히 안토시아닌이라는 검은 색소 성분은 항산화 효과가 특히 뛰어나 노화방지에 효과적입니다. 서리태의 검은 색깔이 짙을수록 효과가 더 뛰어나다고 합니다.

 

항암작용 - 서리태의 껍질에는 검은 색상을 내게 만드는 안토시아닌 성분이 일반 콩에 비해 4배이상 풍부하게 함유되어 항산화 효과를 통해 암예방에 도움을 줍니다.

 

심혈관 질환 예방 - 서리태에는 레시틴, 리놀렌산 성분이 풍부하여 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 고혈압, 동맥경화증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환과 성인병을 예방합니다.

 

탈모 방지 - 서리태에는 시스테인 성분이 풍부하게 함유되어 모발의 성장을 돕고, 모발을 더욱 탄력성있게 만들어주며, 혈액순환 증진, 탈모 예방에 효과적입니다.

 

뇌건강 - 서리태에 풍부한 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화시키고, 기억력, 집중력을 강화하기 때문에, 성장기 어린이의 뇌발달이나 노인들의 치매예방에도 도움이 됩니다.

 

뼈건강 - 서리태에는 이소플라본 성분이 풍부한데, 이것은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 하며, 칼슘의 흡수율을 높이는 비타민D를 활성화하는데 도움을 줘, 뼈건강, 골다공증 예방에 좋습니다.

 

여성 질환 예방 - 그외에도 서리태효능으로는 여성질환을 예방하는데 좋다는 것이 있습니다. 서리태에 풍부한 이소플라본 성분은 폐경기 후 발생하는 여성들의 골다공증, 우울증 등을 예방하며, 유방암, 난소암, 전립선암 등을 여성질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

서리태 부작용 

 

서리태는 차가운 성질의 음식에 속하기 때문에, 평소 몸이 차가운 체질이신분들이나 소화기관이 약한 분들이 과다섭취하면 복통, 설사를 유발할 수도 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다. 서리태의 하루 권장 섭취량은 35g이하(100알 이하) 입니다.

 

또한 신장질환이 있다면 과다섭취할 경우 고칼륨혈증이 생길수도 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다. 

 

서리태 볶는 방법

 

서리태를 물에 잘 씻은 뒤 30분정도 물에 불려준 후, 채반으로 건진 뒤 물기를 빼줍니다.

 

그후 달군 후라이팬에 넣어서 기름같은거 두르지말고 그냥 넣어서 약 중간불로 20분가량 주걱으로 저어주면서 볶아줍니다.

 

그럼 서리태의 껍질이 반으로 갈라지면서 퍼런 속살이 익으면서 노랗게 변하게 됩니다. 서리태를 너무 오래 볶으면 타버려서 쓴맛이 나므로, 껍질이 반으로 갈라진 후, 속살의 푸른기가 가실즈음에 불을 끈 후 후라이팬에 남아있는 열기로 볶아주시면 됩니다.

 

서리태 보관법

 

물에 불리지 않는 상태의 서리태라면 지퍼백, 생수병에 넣어서 서늘한 장소에 보관해주시면 됩니다.

 

물에 불린 상태의 서리태라면 물기제거를 하고 냉동보관을 해주시면 됩니다. 밥할때 소량씩 덜어내서 사용하시면 되는데, 밥지을때 따로 물을 추가하지 않아도 됩니다.

 

그럼 여기까지 서리태의효능 및 서리태부작용, 볶는 방법, 보관법에 대해 알아보았습니다.

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