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음식 정보

죽순 효능 및 부작용 보관방법

by 음비 2021. 5. 7.

안녕하세요. 죽순은 대나무 줄기에서 나는 새순을 뜻하며, 아삭아삭한 식감을 지닌 식재료입니다. 대나무의 새순을 죽순이라 부르는 이유는 어린 싹이 10일정도면 대나무로 자라버리기 때문에, 빨리 안먹으면 못먹게 된다해서 그런 명칭이 붙었다고 합니다. 죽순은 단백질 식이섬유, 칼륨, 비타민 등 영양소가 풍부해 보양식으로 참 좋은 음식입니다. 자 그럼 아래에서는 죽순의 효능과 부작용, 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

죽순 효능

 

고혈압 예방 - 죽순에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 인체내 나튜름 성분을 배출하여 혈압을 조절하며 고혈압을 예방하는데 도움을 줍 니다.

 

특히 한국인들은 칼륨이 결핍될 수 있는 쌀을 주식으로 할 뿐 아니라, 짜게 먹는 식습관으로 인해 일일 나트륨 섭취량이 많습니다. 따라서 이러한 식습관을 보완하기 위해 칼륨이 풍부한 죽순을 식단에 포함해주면 참 좋습니다.

 

심혈관 질환 예방 - 죽순에는 칼륨 성분이 바나나의 2배, 양파의 3배나 들어 있을 정도로 풍부합니다. 칼륨은 인체에서 나트륨 성분을 내보내고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을  줍니다.

 

원기 회복 - 죽순에는 단백질, 비타민B, 비타민C, 섬유질, 리그닌, 팩틴 등 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

또한 죽순은 단 맛과 약간 차가운 성질을 지니고 있어서 신체 내 체액이 원화랗게 돌아가게 만들어주고 원기회복을 하는데 효과가 있다고 합니다.

 

이뇨 작용 촉진 - 죽순에는 수분이 다량 함유되어 있고, 칼륨도 풍부하여 이뇨작용을 촉진하며 방광을 튼튼하게 하고 몸의 붓기를 완화하는데 도움을 줍니다.  

 

드실때는 죽순을 삶은 뒤 볶아서 먹어주시면 이뇨작용을 촉진하는데 좋습니다.

 

숙취해소 - 죽순을 넣어 죽순차로 마시거나, 죽순계란탕을 만들어 먹으면 숙취해소에도 좋습니다. 날 계란과 죽순을 버무린 뒤, 끓인 맑은 물로 장국을 만들어 드시면 됩니다.

 

장건강 - 죽순 껍질에 풍부한 자일로 올리고당은 대장에서 장내유익균의 먹이로 사용되어 장내 환경을 건강하게 만들어 줍니다. 

 

또한 풍부한 식이섬유가 들어 있어 장운동을 돕고 변비, 치질, 대장암 등을 예방하는데 효과적입니다. 

 

불면증 완화 - 또다른 죽순효능으로는 불면증 완화에 좋다는 것입니다. 죽순에는 멜라토닌이 풍부하여 숙면을 하는데 도움을 줍니다.

 

또한 죽순에는 타이로신 성분이 다량 함유되어 신경세포 활성화 및 스트레스 완화, 가슴이 답답할때, 우울감, 불면증 완화에 도움을 줍니다.

 

죽순 부작용

 

죽순은 차가운 성질의 음식이기 때문에 생으로 너무 과다섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수도 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다. 또한 평소 손발이 차고, 소화기관이 냉하신 분들이라면 죽순을 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

그리고 죽순에는 시아노겐이라는 유독 성분이 함유되어 있으므로 물에 삶아서 먹는 것이 좋습니다. 또 죽순 껍질의 잔털은 알레르기를 유발할 수도 있으므로 손질할때 장갑을 끼는 것을 잊지마시기 바랍니다.

 

죽순 보관방법

 

죽순은 일반적으로 7일정도는 냉장보관이 가능합니다. 따라서 7일 이내로 사용할 죽순이라면 냉장보관해주시면 되구요.

 

하지만 오랫동안 두고두고 사용하시거나, 삶은 죽순을 오래오래 보관하려면 지퍼백에 소분한 뒤 냉동보관을 해주시면 됩니다.

 

추후 냉동했던 죽순을 해동할 경우에는 끓는 물에 소금을 넣고 끓여주시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 죽순의효능과 죽순부작용 죽순보관법에 대해 알아보았습니다. 

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