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음식 정보

머위 효능 및 부작용 알아봅니다

by 음비 2021. 5. 6.

안녕하세요. 머위는 국화과의 여러해살이 풀로, 쓴 맛이 나는 봄나물입니다. 머위는 비타민과 칼슘, 섬유질이 풍부해 많은 사람들이 즐겨 먹으며, 어린 잎이나 줄기를 무침으로 해서 먹거나, 껍질을 장아찌로 만들어서 먹기도 합니다. 자 그럼 아래에서는 머위의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

머위 효능 

 

골다공증 예방 - 머위에는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 칼슘 등의 성분이 다량 함유되어 있어서 골다공증 및 관절염을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

소화촉진, 식중독 예방 - 머위를 생선, 게, 조개 등의 요리를 할때 같이 넣으면 식중독을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 또한 머위에 함유된 폴리페놀 성분은 소화촉진 효과가 있으며, 입맛을 돋구는 역할을 합니다.

 

암예방 - 머위에는 쓴 맛을 내는 폴리페놀 성분, 그리고 베타카로틴 등과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 항산화 물질은 인체에 유해한 활성산소를 제거하며, 염증완화, 암예방에 도움을 줍니다.

 

고혈압 완화 - 머위에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있기 때문에, 혈액순환을 돕고 고혈압 증상을 완화하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

기관지 건강 - 머위는 기관지를 튼튼하게 하며, 기침, 가래를 완화하는데 효과적입니다. 특히 머위즙을 마시면 마른 기침이나 가래를 제거하는데 좋습니다.

 

또한 머위의 꽃인 관동화는 기침, 가래, 천식 등을 개선하는데 자주 쓰이는 약재이며, 머위꽃을 튀김이나 꽃차 등을 만들어 먹어도 좋습니다.

 

체중감량 - 또다른 머위효능으로는 다이어트에 도움이 된다는 것입니다. 머위에는 섬유질이 풍부하기 때문에, 변비예방에도 좋고, 몸속 노폐물을 배출하는데도 좋습니다.

 

또한 머위는 칼로리가 100g당 32kcal(잎자루), 50kcal(잎)이고 소화흡수 및 독소 배출을 돕기 때문에 다이어트하시는 분들이라면 머위를 식단에 포함시키면 도움이 됩니다.

 

머위 부작용

 

머위는 쓴 맛이 강렬하기 때문에, 소화기관이 약하신 분들이 과다섭취할 경우 소화장애를 일으킬 수도 있으므로 주의할 필요가 있습니다.

 

또한 머위의 뿌리 부분에는 알칼로이드 성분이 들어 있어서 평상시에 간이 나쁜 사람이 먹으면 간기능에 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 따라서 간이 약하신 분들은 뿌리 부분은 제거하고 머위를 먹는 것이 좋습니다.

 

그리고 머위는 국화과 식물로 알레르기를 유발할 수도 있으므로 주의할 필요가 있고, 임산부들이라면 머위의 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 머위의효능과 머위부작용에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 예전에 나물로 먹을때 맛이 써서 잘 안먹었었는데, 이렇게 우리 인체에 유익한 성분들이 많았다니 앞으로는 더욱 즐겨 먹도록 노력해야겠습니다.

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