본문 바로가기
음식 정보

피망 효능 및 부작용 알아볼까요?

by 음비 2021. 5. 4.

안녕하세요. 피망은 고추를 개량해서 만든 채소로써, 고추의 매운 맛은 감소시키고, 대신 아삭아삭한 식감은 살린 음식입니다. 피망은 색깔도 빨강, 노랑, 주황, 초록 등 다양한 컬러푸드이며, 비타민C와 각종 영양소들이 풍부합니다. 그럼 아래에서는 피망의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

피망 효능

 

눈 건강 - 빨간 피망에는 비타민A, 비타민C 성분이 풍부하며, 주황 피망에는 제아잔틴, 노랑 피망에는 카로티노이드가 풍부하여, 백내장, 황반변성 등 눈질환의 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

특히 청피망보다는 홍피망에 비타민이 더욱 풍부하게 함유되어 있으며, 홍피망 100g안에는 비타민C가 하루 권장 섭취량의 대략 3배, 비타민A는 하루 권장 섭취량의 2분의1 가량 함유되어 있다고 합니다.

 

혈관질환 예방 - 피망에는 비타민C의 흡수율을 높여주는 비타민P 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 모세혈관을 강인하게 만들어주고 동맥경화 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

피부미용 - 피망에는 항산화 물질인 비타민C가 풍부하여 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 기미, 주근깨, 멜라닌 색소의 생성을 억제하는데 효과적입니다.

 

피망이 완전하게 익으면 빨간 색으로 변하게 되는데, 그러면 베타카로틴 성분이 덜익은 피망에 비해 100배나 증가한다고 합니다. 그래서 빨간 피망을 즐겨 먹으면 신진대사를 좋게 만들고, 피부를 탄력있게 만들어 주름살 완화에 도움을 줍니다.

 

암예방 - 또다른 피망효능으로는 베타카로틴, 리코핀, 비타민E 성분이 풍부하여 암예방에 도움을 준다는 것입니다. 또한 피망의 맛과 향을 내는 터핀 성분은 암을 일으키는 유전자의 작용을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

관절염 예방 - 피망에는 항산화 물질인 비타민C, 베타크립토산틴, 베타카로틴 같은 성분이 함유되어 있어서 관절염을 예방하는데 효과적입니다. 또한 빨간 피망에는 캡사이신 성분이 풍부해 염증을 완화하고 통증을 감소하는데 좋습니다.

 

체중감량 - 중간 정도 크기의 피망 1개는 32kcal로 칼로리가 낮은 음식입니다. 또한 피망은 수분, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며 변비예방에도 좋아 다이어트하시는 분들의 식단에 포함시키기에 적합합니다.

 

또한 피망에는 비타민C가 풍부한데, 비타민C가 결핍되면 인체에 지방을 쉽게 저장하게 됩니다. 따라서 비타민C가 풍부한 피망을 즐겨 먹으면 지방분해 효과를 발휘해 체중감량에 도움을 줍니다.

 

피망 부작용

 

피망은 큰 부작용은 존재하지 않으나, 피망에는 비타민A가 풍부하게 들어있는데, 피망을 과다섭취하여 비타민A를 너무 섭취하게 될 경우 식욕저하, 체중감소 등의 증세가 나타날 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

또한 피망은 따뜻한 성질을 지닌 음식이기 때문에, 평소 몸에 열이 많은 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 피망의효능 및 피망부작용에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.

댓글