안녕하세요. 병아리콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이 풀로 다른 말로 이집트콩, 칙피 라고 부르기도 합니다. 병아리콩의 원산지는 중동이며 씹으면 씹을수록 달달하고 고소한 맛이 나며, 단백질, 식이섬유 등이 풍부해 많은 분들이 샐러드, 조림, 두유 등으로 즐겨먹고 계십니다. 그럼 아래에서는 병아리콩의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어 보시기 바랍니다.
병아리콩 효능 5가지
1. 다이어트
요즘 많은 분들이 다이어트를 통해 멋진 몸매를 만들고, 비만예방을 통한 건강관리에도 신경을 많이 쓰시고 계십니다. 물론 구체적인 계획을 세우고 진행하셔야 작심삼일이 되는 것을 막을 수 있는데요.
성공적인 다이어트를 위해서는 꾸준한 운동하기, 채소 자주 먹기, 물 자주 마시기, 음식을 꼭꼭 씹어서 천천히 먹어 식사시간은 20분이상 지키기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 영양가는 높게 열량은 낮게 식단을 짜고, 오전에는 많이 먹고 오후에는 적게 먹기, 스트레스 줄이기, 충분한 수면 등의 생활습관도 필요합니다.
그리고 다이어트에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 병아리콩입니다. 익힌 병아리콩의 칼로리는 100g당 143kcal로 낮을 뿐 아니라, 식이섬유가 다량 함유돼 포만감도 좋습니다. 또한 병아리콩에는 단백질, 칼슘, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부해 다이어트를 하다가 부족해지기 쉬운 영양보충에도 제격입니다.
2. 암예방
우리나라 사람들의 생명을 위협하는 질병중에 1위를 차지하고 있는 것이 바로 암입니다. 특히 고령사회로 돌입하면서 암환자는 더욱 증가추세에 있다고 하는데요.
암에 걸리게 되면 덩어리, 혹이 만져지거나, 쉰 목소리, 기침이 잦아짐, 변비 등 배변습관의 변화, 소변습관의 변화, 목통증, 체중감소, 음식물을 삼키기 힘듬, 출혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 암을 예방하기 위해서는 정상체중, 정상허리둘레 유지하기, 금연, 금주, 채소, 과일 자주 먹기, 짠음식, 탄음식 섭취하지 않기, 1주일에 3~4회 이상 30분이상 땀날정도로 운동하기, 스트레스 줄이기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 병아리콩입니다. 병아리콩에는 식이섬유가 풍부해 대장 점막이 발암물질에 노출되는 거을 방지하며, 암세포의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 병아리콩의 이소플라본 성분은폐경기 이후 여성에게 대장암 예방 효과도 있습니다.
3. 뼈건강
우리나라는 매우 빠른 속도로 노령화가 진행되고 있는 나라에 속합니다. 2026년이 되면 65세이상 인구가 약 21%가 되어 초고령사회로 돌입하게 된다고 하는데요.
따라서 노인들의 건강문제도 더욱 심해지고 있습니다. 특히 노인들은 뼈에 구멍이 생기고 뼈의 강도가 약해져 골절이 일어나기 쉬운 상태인 골다공증에 걸리기 쉬운데요.
이러한 골다공증을 예방하여 뼈건강을 지키기 위해서는 매일 30분이상 적당한 걷기 운동, 칼슘, 비타민D 섭취하기, 금연, 금주, 음식은 싱겁게 먹고 카페인 음료 줄이기, 골밀도 검사받기, 골절이 일어나지 않게 주의하기 등의 생활습관을 길러줄 필요가 있습니다.
또한 뼈건강에 도움을 주는 음식인 병아리콩을 먹는 것도 좋은데요. 병아리콩은 일반콩에 비해 칼슘 성분이 더욱 풍부해 100g당 45mg가 함유돼 우유보다 6배나 많이 함유되어 있다고 합니다. 그러니 뼈건강을 지키고 싶다면 평소 병아리콩을 소스, 샐러드, 두유, 조림, 스프 등 다양한 요리로 즐겨먹어보시기 바랍니다.
4. 변비개선
변비란 대장의 연동운동이 저하되어 배변이 원활하게 이루어지지 않는 상태를 말합니다. 배변횟수가 1주일에 2회미만이거나, 변을 볼때 과하게 힘을 줘야 하거나, 변이 딱딱하고 잔변감이 남는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
변비의 원인으로는 불규칙한 식사습관, 변의를 참는 습관, 운동부족, 무리한 다이어트, 섬유질, 수분 섭취 부족, 스트레스, 주변환경의 갑작스러운 변화 등이 있습니다.
변비를 예방하려면 물을 자주 마시기, 잡곡, 채소, 과일, 해조류 등 식이섬유가 풍부한 음식을 자주 먹기, 규칙적으로 운동하기, 규칙적인 식사 및 식사량 늘리기, 스트레스줄이기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 변비개선에 도움을 주는 음식인 병아리콩을 먹는 것도 도움이 됩니다. 병아리콩에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장내 노폐물 배출, 장운동 촉진, 장내 유익균 증가 등으로 변비예방에 효과적입니다.
5. 노화방지
노화란 연령이 증가하면 할수록 신체기관의 기능이 저하되는 것을 말합니다. 노화의 주 원인은 활성산소인데, 세포의 호흡과정에서 산화력이 강한 활성산소가 생성되며, 이 활성산소가 세포, 아미노산 등을 공격해 세포기능에 이상이 생기거나 저하시켜 여러 질병 및 노화를 유발하게 됩니다.
노화가 일어나면 뼈의 소실, 지방의 축적, 근육량 감소, 신장기능, 심장기능 하락, 활력 저하, 피부의 탄력성 저하, 시력, 청력 저하, 탈모 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
노화방지를 위해서는 채소, 과일, 곡류, 콩류 자주 먹기, 지방, 육류, 고열량식품 등은 줄이기, 금연, 금주, 스트레스줄이기, 꾸준한 운동하기, 충분한 수면 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 노화방지에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 병아리콩입니다. 병아리콩에는 항산화 성분인 비타민C, 비타민E가 풍부해 세포노화를 방지합니다. 또한 병아리콩에는 아르기닌 성분이 풍부해 성장호르몬의 분비를 촉진시켜 신체에 활력을 불어넣어 줍니다.
그외에도 병아리콩효능에는 당뇨개선, 면역력 강화, 빈혈개선, 피부미용, 심혈관질환 예방 등이 있습니다.
병아리콩 부작용
병이라콩에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로, 이 경우 섭취를 금하시는 것이 좋습니다.
또한 병아리콩을 과다섭취할 경우 설사, 복통 등과 같은 위장장애를 유발할 수 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다. 병아리콩의 하루 권장 섭취량은 300g이하입니다.
그럼 여기까지 병아리콩의효능 및 병아리콩부작용에 대해 알아보았는데요. 전 아직 한번도 먹어본 적이 없지만, 이렇게 우리 몸에 유익했다니, 기회가 된다면 밥할때 조금 섞어서 먹어봐야겠습니다.
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