안녕하세요. 갓김치는 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 일년생초본인 갓으로 담근 김치를 말합니다. 전라도 여수의 명물이기도 하며, 맵고 알싸한 맛이 매력적이라 많은 분들께 반찬으로 사랑받고 있습니다. 그럼 아래에서는 갓김치의 효능과 부작용에 대해 적어볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어 보시기 바랍니다.
갓김치 효능 5가지
1. 식욕증진
식욕부진이란 여러 원인에 의해 식욕이 저하되어 음식물을 잘 섭취하지 못하는 상태를 뜻합니다. 식욕이 저하되면 영양결핍, 노쇠, 삶의 질 저하, 조기사망, 만성피로, 근력저하 등으로 이어질 수 있으므로 평소 관리가 중요합니다.
식욕저하의 원인으로는 경제적 결핍, 암, 위장질환, 당뇨병, 간염, 폐질환 등의 질병, 알코올, 스트레스, 우울증 등이 있습니다.
식욕부진을 개선하기 위해서는 질병을 치유하기, 열량, 단백질이 풍부하며 자신의 입맛에 맞는 음식으로 식단짜기, 소량의 음식을 여러번 나눠서 먹기, 적당한 운동하기, 허브, 향신료 등을 사용하기, 구강 및 치아 청결 유지하기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.
또한 식욕증진에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 갓김치입니다. 갓김치는 아삭아삭한 식감, 톡 쏘는 향과 맵고 알싸한 맛은 식욕을 증진시키며, 위장운동을 촉진하는데 효과가 있습니다. 또한 고기의 기름진 맛을 완화해주므로 육류와 함께 섭취하면 참 좋습니다.
2. 면역력 강화
면역력이란 외부에서 침입한 병균으로부터 우리 몸을 방어해내는 능력을 말합니다. 따라서 면역력이 저하되면 각종 질병에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.
이에 반해 면역력이 강하면 세포재생, 혈액순환 증진, 염증제거, 독소해독, 질병의 재발방지 등으로 질병에 걸려도 스스로 치유하는 힘이 생기게 됩니다.
면역력을 증진시키기 위해서는 1주일에 3~4회 하루 30분이상 꾸준한 운동하기, 충분한 수면 및 영양섭취하기, 신선한 채소,과일 자주 먹기, 일광욕하기, 스트레스 줄이기, 패스트푸드, 인스턴트 음식섭취 줄이기 등의 노력이 필요합니다.
또한 면역력을 강화하는데 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 갓김치입니다. 갓김치에는 비타민A의 전구물질인 베타카로틴, 비타민B1,B2, 비타민C 등이 풍부하여 면역력강화에 효과적입니다.
3. 암예방
암이란 세포주기가 조절되지 않아 세포분열을 비정상적으로 계속하는 질병을 말합니다. 또한 암세포는 다른 장기로 전이될 수 있기 때문에, 어디에 전이되었느냐에 따라 위암, 폐암, 대장암, 간암, 신장암, 갑상선암 등등 여러 종류로 나뉘게 됩니다.
암의 원인으로는 유전적 요인, 짜고 탄 음식을 자주 섭취, 흡연, 대기오염, 발암물질에 노출, 간경변증, 간염바이러스, 고지방음식, 운동부족, 섬유질 섭취 부족 등이 있습니다.
암예방을 위해서는 금연, 정상체중 유지하기, 채소 과일 자주 먹기, 음식은 싱겁게, 탄 음식은 먹지 않기, 1주일에 5회이상 30분이상 운동하기, 금주, 정기검진받기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 갓김치입니다. 갓김치에는 항산화 물질인 카로티노이드와 시니그린 성분이 풍부하게 함유되어 유방암, 위암 등 항암작용에 효과를 보입니다.
4. 혈액순환 촉진
혈액순환이란 심장에서 혈액을 우리몸 곳곳에 운반해 산소, 영양소를 공급하고 노폐물을 운반, 제거해주는것을 말합니다.
혈액순환이 제대로 되지 않아 혈액공급이 몇분만 안되어도 뇌 및 신체장기는 그 기능을 잃어버리게 됩니다. 혈액순환이 저하되면 손발 저림, 시림, 기억력 저하, 피로감, 무기력증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 혈액순환을 원활하게 하기 위해서는 금연, 하루에 30분 이상 유산소 운동 꾸준히 하기, 스트레스 줄이기, 채소, 과일, 해조류, 등푸른 생선 자주 먹기, 기름진 음식 섭취 줄이기 등의 노력이 필요합니다.
또한 혈액순환증진에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 갓김치입니다. 갓김치는 성질이 따뜻할 뿐 아니라, 매운 성분인 시니그린 성분이 함유되어 몸의 혈액순환 촉진 및 아랫배를 따뜻하게 만드는데 효과적입니다.
5. 시력보호
현대인들은 스마트폰, 컴퓨터등을 하루종일 쳐다보며 눈을 혹사시키는 경우가 많습니다. 장시간 눈 근육이 긴장되면 눈이 쉽게 피로해지고 시력저하, 노안, 각종 안질환의 위험이 높아지게 됩니다.
눈건강을 지키기 위해서는 눈 자주 깜빡이기, 블루라이트 차단하기, 독서할때 속독보다는 정독하기, 안구운동하기, 눈 주변 온찜질해주기, 자외선에 오래 노출될 경우 모자, 선글라스 착용하기, 금연, 금주, 물 자주 마시기, 눈을 1시간 사용한 뒤에는 멀리바라보아 휴식해주기 등의 노력이 필요합니다.
또한 시력보호에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 갓김치입니다. 갓김치에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 시력보호, 야맹증, 백내장, 안구건조증 등을 예방합니다.
또한 이 성분들은 눈의 피로를 완화하며, 자외선으로부터 눈을 보호해 눈건강을 지키는데 효과적입니다. 그러니 평소 갓김치를 반찬이나 볶음밥, 찌개, 갓을 달인 물, 즙 등으로 활용해 즐겨 섭취해보는게 어떨까요?
그외에도 갓김치효능에는 노화방지, 심혈관질환 예방, 성장발육, 변비완화, 신장건강, 다이어트, 이뇨작용, 감기예방, 가래완화, 빈혈예방 등이 있습니다.
갓김치 부작용
갓김치는 성질이 뜨거운 음식에 속하기 때문에 평상시 몸에 열이 많은 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 평상시에 종기나 안질환에 자주 걸리고, 치질, 혈변 등이 있으신 분들도 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 갓김치의효능 및 갓김치부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 그 톡쏘는 맛이 매력적이라 좋아하는 김치중에 하나인데, 이렇게 우리 몸에도 유익했다니 앞으로도 자주 즐겨 섭취하도록 노력해야겠습니다.
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