안녕하세요. 복숭아는 장미과의 낙엽성 소교목인 복숭아나무의 열매를 말합니다. 복숭아꽃의 개화시기는 4~5월이며, 열매는 7월쯤에 익습니다. 복숭아의 제철은 여름이며, 달콤한 맛과 포도당, 베타카로틴, 비타민 등 영양소가 풍부해 많은 분들이 즐겨먹는 과일중에 하나입니다. 그럼 아래에서는 복숭아의 효능과 부작용에 대해 살펴볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하신뒤 평소 즐겨먹어 보시기 바랍니다.
복숭아 효능 5가지
1. 폐건강
폐는 공기중의 산소를 받아들이고 이산화탄소를 공기중으로 배출하는 호흡기능을 합니다. 또한 폐는 체온조절, 산과 염기의 평형유지 등의 기능을 합니다.
이러한 폐를 건강하게 유지하려면 긍정적인 마음과 스트레스를 줄여 폐의 열을 내려주고, 3시간에 1번꼴로 실내환기를 시켜주는 것이 좋습니다.
또한 실내습도 50~60%유지, 금연, 운동 꾸준히 하기, 물마시기, 숨은 깊고 길게 쉬기, 공기정화식물 배치하기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
그리고 폐건강에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 복숭아입니다. 복숭아는 폐기능 보호, 니코틴 해독, 기침가래 완화, 손상된 폐조직 회복 등에 효과적이라고 합니다. 그러니 흡연자라면 복숭아를 즐겨 드셔보시기 바랍니다.
2. 노화방지
인간은 누구나 나이를 먹으면 먹을수록 노화가 일어나게 됩니다. 에너지 대사과정에서 인체에 해로운 활성산소가 생성돼 인체내 세포를 공격해 기능을 떨어뜨리고, 또한 나이를 먹으면 호르몬 분비량이 감소하기 때문에 노화가 발생하게 되는 것입니다.
노화가 일어나게 되면 근육량 감소, 피부의 주름살 및 탄력성 저하, 시력저하, 혈액순환 저하, 관절염, 연골손상, 기억력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
노화예방을 위해서는 소식하기, 꾸준한 운동하기, 항산화 물질이 많은 채소, 과일 자주 먹기, 물마시기, 충분한 수면, 스트레스 줄이기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 노화방지에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 복숭아입니다. 복숭아에는 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부해 노화방지, 피부노화 방지등에 효과를 보인다고 합니다.
3. 피로회복
피로란 신체활동후 또는 정서적 정신적 압력을 받은 후 탈진하거나 힘이 없어지고 기능을 상실한 상태를 말합니다. 피로를 방치하게 되면 더 큰 병을 유발할 수도 있으므로 제때제때 풀어주는 것이 좋습니다.
피로가 있게 되면 두통, 기억력, 집중력 저하, 근육통, 관절통, 수면장애, 소화불량, 현기증, 졸음, 무기력증, 의욕저하, 손발저림, 눈의 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 피로를 회복하고 예방하려면 1주일에 3~4회 30분 이상 적당한 운동하기, 금연, 금주, 카페인 음료 줄이기, 정상체중 유지하기, 하루에 6~8시간 충분한 수면, 과식하지 않기, 충분하고 균형잡힌 영양섭취, 스트레스 관리 등의 생활습관을 길러줄 필요가 있습니다.
또한 피로회복에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 복숭아입니다. 복숭아에는 체내 흡수가 빠른 당류, 비타민C 등과 같은 무기질이 풍부하여 피로회복에 효과적입니다.
4. 다이어트
다이어트란 체중감량이나 건강증진을 목표로 제한된 식사를 하는 식이요법을 말합니다. 특히나 요즘에는 비만 인구가 점점 증가해 자칫 고혈압, 당뇨 등 성인병으로 발전할 수 있으므로 체중관리가 무엇보다 중요한데요.
성공적인 다이어트를 위해서는 규칙적인 식습관, 채소 위주의 한식 식단, 저포화 지방 고단백 식품을 먹어 양질의 단백질 보충해주기, 꾸준한 운동하기 등이 필요합니다.
또한 충분한 수면, 스트레스줄이기, 물 자주 마시기, 취침 3~4시간 전에는 먹지 말기, 아침밥은 반드시 챙겨먹고 저녁밥은 줄이기 등의 노력도 중요합니다.
그리고 다이어트에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 복숭아입니다. 복숭아의 칼로리는 100g 당 36kcal로 낮을 뿐 아니라 포만감이 좋아 다이어트할때 식단에 포함시키기 좋습니다. 또한 복숭아에는 식이섬유가 풍부해 무리한 다이어트로 인해 찾아오는 변비도 예방할 수 있습니다.
5. 항암작용
암세포는 유전자 변형이 일어난 비정상적인 세포입니다. 일반적으로 정상세포는 어느정도 분열을 하고 나면 증식을 멈추는데, 암세포는 통제되지 않고 끊임없이 증식하여 혹을 생성하게 됩니다. 또한 암세포는 주변 조직과 다른 장기로 침투하는 전이가 일어날 수 있습니다.
암의 원인으로는 흡연, 간접흡연, 비만, 음주, 지나친 육류 섭취, 채소 과일 등 식이섬유 부족, 운동부족, 자외선 등으로 평소 생활습관을 개선하면 예방이 가능한 경우가 많습니다.
암예방을 위해서는 정상체중 유지하기, 금주, 금연, 꾸준한 운동, 균형잡힌 영양섭취, 스트레스 줄이기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 복숭아입니다. 복숭아에는 비타민, 식물성 화학물질, 섬유질, 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 암세포를 죽이고 증식 억제, 암의 전이 억제 등에 효과를 보인다고 합니다.
그외에도 복숭아 효능에는 피부미용, 여성의 생리통 완화, 기침, 가래 완화, 심혈관 질환 예방, 불면증 개선, 숙취해소, 혈액순환 증진, 변비완화, 소화 촉진, 골다공증 예방, 피부미백, 면역력 증진 등이 있습니다.
복숭아 부작용
복숭아에는 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 혈당수치를 빠르게 올릴 수 있으므로 당뇨환자의 경우 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 복숭아의 씨에는 독성이 있는 아미그달린 성분이 함유되어 있으므로 복숭아씨는 드시지 않는 것이 좋습니다. 그리고 복숭아는 따뜻한 성질의 음식에 속하므로 평소 몸에 열이나 땀이 많은 체질이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 복숭아의 껍질에 있는 털, 과육, 과즙 등은 알레르기를 유발할 수도 있으므로 알러지 현상이 있으신 분들은 섭취를 주의할 필요가 있습니다.
그럼 여기까지 복숭아효능 및 복숭아부작용에 대해 살펴보았는데요. 복숭아는 제가 가장 좋아하는 과일 중에 하나인데 이렇게 건강에도 유익했다니, 올 여름에도 즐겨 섭취해야겠습니다.
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