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음식 정보

쑥 효능 및 부작용 살펴봐요

by 음비 2020. 4. 13.

안녕하세요. 쑥은 국화과에 속하는 다년생 초본 식물로 제철은 3월인 봄채소입니다. 쑥에는 각종 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하여 많은 분들이 쑥차, 쑥국, 쑥떡, 즙, 쑥뜸, 된장국 등 다양한 방법으로 활용하고 계십니다. 그럼 아래에서는 쑥의 효능과 부작용에 대해 적어볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어보시기 바랍니다.

 

 

쑥 효능 5가지

 

1. 여성질환 개선

 

요즘 서구식 식습관, 스트레스, 늦어진 결혼, 출산 시기 등으로 인하여 여성질환에 걸려서 고생하시는 여성분들이 증가하고 있다고 합니다.

 

이러한 여성질환을 예방하고 개선하는데 좋은 음식을 들자면 쑥을 빼놓을 수 없습니다. 쑥은 신체를 따뜻하게 해주는 성질이 있기 때문에 꾸준히 드시면 불임, 자궁출혈, 생리불순, 생리통, 산후하혈 등에 효과적입니다.

 

쑥잎을 차로 달여 마셔주면 여러가지 여성질환 및 복통완화에 도움을 주며, 임신이 잘 되지 않으면 쑥을 달여 먹는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 

 

2. 항암작용

 

현대인들은 암으로 인해 고통받고 있으며, 암환자들은 앞으로 점점 더 증가추세에 있을 것으로 보고 있습니다. 암은 70%가 잘못된 식습관, 생활습관에 기인하며, 5%가량은 유전적 요인에 의한 것으로 보고 있습니다.

 

따라서 암예방을 위해서는 평상시에 식습관과 생활습관을 올바르게 개선하는 노력이 무엇보다 중요합니다. 이를테면 균형잡히고 충분한 영양섭취, 하루 3끼 규칙적인 식습관갖기, 신선한 채소, 과일 자주 먹기를 해주는 게 좋습니다.

 

또한 육류 섭취는 너무 많이 하지 않기, 백미보다는 현미, 잡곡밥, 흰빵 보다는 통밀빵 위주로 먹기, 짜고 탄 음식 줄이기, 가공식품 줄이기, 꾸준한 운동, 금주, 금연 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다. 

 

또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 쑥입니다. 쑥의 종류중 하나인 개똥쑥에는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 항산화, 항암작용에 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

3. 산후조리

 

산후조리란 여성이 출산후에 약해져 있는 몸을 보살펴서 임신전의 건강상태로 회복하려는 것을 말합니다. 만약 산후조리를 제대로 해주지 않으면 산후기의 합병증, 즉 산후풍으로 고생할 수 있기 때문에 관리를 해줄 필요가 있습니다.

 

산후조리를 위해서는 매끼 다양한 식단으로 균형잡힌 영양섭취, 출혈로 손실된 철분보충, 무리하지 않는 가벼운 걷기운동, 케겔 운동 등을 해주는 것이 좋습니다.

 

또한 실내온도를 너무 높이게 되면 면역력이 저하될 수 있으니, 적당한 온도와 적정체온을 유지하고, 개인상태에 맞는 적정습도 유지도 중요합니다.

 

그리고 산후조리에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 쑥입니다. 쑥은 혈액순환을 증진하며 수축작용을 하여 자궁을 따뜻하게 하며 산후 하혈에 효과적입니다. 말린 쑥과 말린 생강을 각각 10g씩 볶은 뒤 물 800cc에 넣고 물의 양이 절반이 될때까지 달인 뒤 마시면 좋습니다.

 

4. 간기능 개선

 

간은 에너지 대사, 단백질, 효소, 비타민 합성, 해독작용, 면역기능 등의 역할을 하는 중요한 장기입니다. 하지만 간은 열심히 일을 하면서도 이상이 생겼을때 즉시 증상이 나타나지 않아 침묵의 장기라 불립니다.

 

따라서 간건강을 위해 평소 관리를 잘해줄 필요가 있는데요. 간건강을 위해서는 편식하지 않고 균형잡힌 영양섭취, 밀가루 음식 줄이기, 1주일에 3~4회 30분 이상 땀이 날 정도의 가벼운 운동 꾸준히 해주기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 정상체중 유지, 금주, 잡곡, 채소 등 섬유질이 풍부한 음식을 자주 먹기, 정기적으로 검진받기, 과식하지 않기, 과로하지 않기 등의 노력도 필요합니다.

 

그리고 간기능 개선에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 쑥입니다. 쑥은 몸속 노폐물을 배출하여 간을 깨끗하게 만들며, 쑥에 들어 있는 비타민, 미네랄 성분들이 간기능개선에 효과적입니다.

 

 

5. 악취제거

 

악취란 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새를 말합니다. 이러한 악취를 맡게 되면 식욕저하, 구토, 불면, 알레르기 증상, 정신신경증, 작업능률 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

이러한 악취를 제거하는데 효과적인 것이 바로 쑥입니다. 만약 바깥에서 냄새가 지독한 장소가 있다면, 쑥을 불에 태우게 되면 악취가 많이 사라진다고 합니다.

 

또한 음식냄새라던지, 냉장고의 악취도 말린 쑥을 뚜껑이 없는 그릇에 소복이 담아서 냉장고안에 넣어두면 최소 1년은 악취가 사라진다고 합니다.

 

쑥을 종이에 싸거나 비닐에 넣어 둘 경우 향이 퍼지지 않으므로, 통풍이 잘 되는 천이나 양파망, 넓은 그릇에 담아 비치해두는 것이 좋습니다.

 

그외에도 쑥 효능에는 혈액순환 증진, 심혈관질환 예방, 고혈압 개선, 노화방지, 변비 예방, 산성화된 체질 개선, 위장건강, 면역력 증진, 해독작용, 당뇨개선, 피로회복 등이 있습니다.

 

쑥 부작용

 

쑥은 성질이 따뜻한 음식에 속하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 체질이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있으므로, 도롯가나 도심, 하천 주변의 쑥의 경우 중금속함량이 높을 수 있으므로 채취하지 않는 것이 바람직합니다.

 

그럼 여기까지 쑥효능 및 쑥부작용에 대해 적어보았는데요. 전 쑥의 그 향긋한 향기가 좋아서 봄이 되면 자주 섭취하곤 하는데, 이렇게 건강에도 도움이 되었다니 앞으로도 감사한 마음으로 더욱 즐겨 섭취해야겠습니다.

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