안녕하세요. 파래는 갈파랫과에 속하는 해조류로 제철은 12월~2월인 겨울입니다. 파래에는 철분과 비타민C 등이 풍부해 빈혈에 특히 좋아 많은 분들이 된장국이나 전, 무침 등으로 즐겨 먹고 계십니다. 그럼 아래에서는 파래의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어보시기 바랍니다.
파래 효능 5가지
1. 빈혈예방
빈혈은 산소를 운반하는 성분인 헤모글로빈이 부족한 상태를 말합니다. 이러한 빈혈은 80%이상이 철 결핍으로 인해 나타나기 때문에 철분을 제대로 보충해주는 것이 무엇보다 중요합니다.
특히 여성들은 주기적으로 생리를 하므로 남성에 비해 철분부족에 의한 빈혈을 앓기가 쉽습니다. 또한 성장기에 있는 청소년이나 임산부 등도 몸에서 혈액량이 증가하면서 철분이 부족해 빈혈에 걸리기 쉽습니다.
이러한 빈혈예방을 위해서는 철분이 많이 들어 있는 음식을 먹는게 좋은데요. 그중 하나가 바로 파래라고 합니다. 파래에는 철분이 풍부하고, 비타민A, 비타민C 성분도 풍부해 철분의 흡수율을 증가시켜주기도 합니다.
2. 변비 완화
현대인들은 불규칙하고 잘못된 식습관과 스트레스, 운동부족 등으로 인해 변비에 시달리는 분들이 많습니다. 변비가 있으면 1주일에 3회 미만으로 변을 보게 되며, 잔변감이 남고, 변이 딱딱하고 변을 볼때 과하게 힘을 줘야 하는 경우가 많습니다.
변비가 생기는 원인으로는 긴장, 스트레스, 과로, 운동량 저하, 고령화 혹은 임신으로 인해 대장의 예민성둔화, 수분부족, 커피, 홍차, 술을 지나치게 많이 마심 등이 있습니다.
이러한 변비를 완화하기 위해서는 규칙적인 생활과 배변습관 기르기, 일찍 일어나기, 1주일에 3~4회 30분이상 걷기 운동하기, 물 자주 마시기, 섬유질이 풍부한 채소, 과일 자주 섭취하기, 배변참지 않기, 아침에 일어나면 물한잔 마시기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 변비를 개선하는데 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 파래입니다. 파래에는 식물성 섬유소가 풍부하여 장운동을 촉진하고 배변활동을 도와 변비완화에 효과적입니다.
3. 골다공증 예방
골다공증이란 뼈에 구멍이 많이 나 있는 상태를 말하며, 뼈의 양이 줄고 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어나기 쉬운 상태를 뜻합니다.
골다공증의 원인으로는 흡연, 운동부족, 칼슘, 비타민D 섭취부족, 여성호르몬 결핍 등이 있는데요. 남성보다는 여성에게서 더 발병률이 높은 편이라고 합니다.
이러한 골다공증을 예방하려면 금연, 금주, 비타민D, 칼슘공급, 걷기, 조깅, 테니스 등 운동 꾸준히 하기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 골다공증예방에 도움을 주는 음식인 파래를 즐겨 먹는 것도 효과적입니다. 파래에는 무기질, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증을 예방하고, 뼈건강, 치아건강 등에 도움을 준다고 합니다.
4. 구취 제거
구취(입냄새)란 입에서 발생하는 불쾌한 냄새를 뜻합니다. 입냄새의 원인으로는 잘못된 칫솔질로 인해 구강상태 불량, 잇몸질환, 혀의 백태, 충치, 치아보철물, 구강건조증, 입으로 숨쉬는 습관 등이 있다고 합니다.
입냄새가 나게 되면 주변 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있으며, 자신에게서 나는 입냄새를 본인은 잘 모르는 경우가 많기 때문에, 이를 개선하기 위한 노력이 필요합니다.
구취를 예방하기 위해서는 식사후에는 양치질을 하되, 칫솔로 혀도 깨끗하게 닦는 습관을 길러주는게 좋고, 양파, 마늘과 같은 음식을 너무 많이 먹지 않으며, 채소, 과일 등을 즐겨 먹는것도 좋습니다.
또한 구취제거에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 파래입니다. 파래에는 엽록소인 클로로필 성분이 다량 함유되어 있어서 입냄새를 제거하는데 효과적이라고 합니다.
5. 폐건강
폐는 인간이 호흡을 하며 생존할 수 있게 해주는 중요한 기관입니다. 그런데 요즘에는 흡연, 대기오염 등으로 인해 폐손상이 일어나 각종 폐질환, 폐암 등에 걸리는 경우도 많습니다.
원래 폐는 선분홍색이지만, 흡연을 하시는 분들은 폐손상이 일어나 폐가 검은색으로 변하게 된다고 합니다. 또한 폐손상이 일어나면 폐에 염증이 발생하며 폐조직을 딱딱하게 만들어 호흡을 어렵게 만듭니다.
폐는 손상이 일어나면 다시 회복되지 않기 때문에 평소 관리가 무엇보다 중요합니다. 폐건강을 위해서는 운동하기, 환경친화적인 제품사용하기, 채소 많이 먹기, 대기오염이 심할때는 마스크 착용하기, 금연, 실내 환경을 깨끗하게 하고 환기도 잘 시켜서 실내 공기오염 물질을 제거하기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.
또한 폐에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 한가지가 바로 파래입니다. 파래에는 메틸메타오닌 등의 성분이 풍부하여 혈액내에 쌓인 타르, 니코틴, 콜레스테롤 등 해로운 물질들을 제거하며, 폐점막을 보호하는데 효과적입니다. 따라서 흡연하시는 분들은 파래를 즐겨 드시면 좋습니다.
그외에도 파래효능으로는 성인병 예방, 다이어트, 위궤양, 십이지장 궤양 예방, 피로회복, 간기능 증진 등이 있다고 합니다.
파래 부작용
파래는 성질이 차가운 음식에 속하기 때문에, 평상시에 몸이 차가운 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 파래의효능 및 파래부작용에 대해 알아보았는데요. 저는 파래를 먹으면 그 특유의 바다내음이 좋아서 가끔씩 먹곤 하는데 이렇게 건강에도 좋았다니 앞으로는 더욱 즐겨먹도록 노력해야겠습니다.
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