안녕하세요. 시금치는 비름과의 한해살이 혹은 두해살이 풀로써, 원산지는 중앙아시아이고 제철은 겨울입니다. 시금치에는 비타민C, 비타민A, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부해 많은 분들이 된장국, 나물, 샐러드, 쥬스 등으로 즐겨 먹고 계십니다. 그럼 아래에서는 시금치의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 건강상태를 드높이는데 활용해보시기 바랍니다.
시금치 효능 5가지
1. 눈건강
인간의 노화는 누구에게나 찾아오게 되며, 보통 30대에 들어서면 노화가 본격적으로 시작됩니다. 특히 눈의 노화가 일어나면 눈가에 주름살이 많이 생기게 되고, 노안으로 인해 수정체가 노화돼 가까운 거리가 흐릿하게 보이게 됩니다.
특히 요새는 스마트폰이나 컴퓨터, 태블릿pc 등을 자주 사용하는 사람들이 많아 30대~40대 노안환자들이 점점 증가하고 있는 추세라고 합니다.
이렇게 혹사당하는 눈의 노화를 방지하고 눈건강을 지키기 위해서는 손으로 눈비비지 않기, 눈을 50분정도 사용한뒤에는 5~10분휴식해주기, 외출시 선글라스 착용하기, 눈을 자주 깜빡여주기, 흔들리는 차안이나 어두운 곳에서 책이나 스마트폰보지 않기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 눈건강에 도움을 주는 음식인 시금치를 먹는 것도 효과적입니다. 시금치에는 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유돼 노화로 인한 시력저하 예방, 안구건조증, 백내장 예방, 눈이 충혈되거나 눈의 피로를 완화하는데 효과적입니다. 또한 시금치에는 눈 주변에 축적되는 유해산소를 제거하는 항산화 물질인 루테인, 제아크산틴 성분도 풍부하게 들어 있다고 합니다.
2. 골다공증 예방
골다공증이란 뼈에 구멍이 많이 생겨서 강도가 약해져, 약간의 충격에도 뼈가 쉽게 부러질 수 있는 상태를 말합니다. 이로인해 무겁지 않은 물건을 들다가 척추의 압박골절이 일어날 수도 있고, 등이 굽고 키도 작아질 수 있습니다.
또한 자칫 넘어져서 손을 짚었다가 손목에 골절이 일어나기도 하며, 대퇴골골절, 기침이나 재채기를 하다가 갈비뼈가 부러지는 경우도 있습니다.
예전에는 고연령층에게 발병하는 병으로 여겨졌습니다만, 요즘에는 영양섭취의 불균형, 무리한 다이어트 등으로 인해 젊은 사람들에게서도 발병하는 경우가 증가하고 있습니다. 또한 뼈의 강도가 약해진다 하더라도, 실제로 골절이 발생하기 전까지는 그 증상을 느낄 수 없으므로 평상시 관리가 무엇보다 중요합니다.
이러한 골다공증을 예방하기 위해서는 뼈에 도움을 주는 음식인 시금치를 먹는 것도 한가지 방법입니다. 시금치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유돼 골밀도를 증가시키는데 효과적입니다. 또한 척추를 곧게 세우는데 필요한 근육도 탄탄하게 만들어 줍니다. 한창 자라나 칼슘이 많이 필요한 성장기 어린이들에게도 참 좋습니다.
3. 항암작용
암은 전세계적으로 많은 사람들의 생명을 앗아가고 있는데, 1년에 약 1천800만명의 암환자가 새로 생겨나고, 9백만명이 암으로 생명을 잃어가고 있습니다.
특히 암은 고연령층에 더 잘 발병하기 때문에, 인류의 기대수명은 더욱 길어짐으로 인해 미래에는 암으로 고통받는 사람들이 더욱 증가할 것으로 예측하고 있습니다.
이러한 암을 예방하기 위해서는 자극적이며 짜고 탄 음식 먹지 않기, 채소 과일 많이 섭취하기, 곰팡이가 핀 음식먹지 않기, 금연, 금주, 균형잡힌 식단짜기, 1주일에 3~4회 30분이상 땀날정도로 걷기운동, 정상체중유지, 정기적으로 검진받기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식인 녹황색채소 시금치를 먹는 것도 효과적이라고 하는데요. 시금치에는 사포닌, 비타민C, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질과 항암 성분이 풍부해 위암, 대장암 등 암예방에 효과적입니다. 또한 시금치에는 폐암 억제에 좋은 엽산도 풍부하다고 합니다.
4. 다이어트
요즘 스트레스, 서구식 식습관 등으로 인해 우리나라의 비만인구가 점점 증가하고 있다고 합니다. 비만이 있으면 몸매에 대한 자신감도 하락할 뿐 아니라, 제2형 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중, 위장장애, 관절염, 고지혈증, 심장병, 암, 통풍, 불임, 불면증 등 다양한 합병증을 유발할 수 있으므로 평소 체중관리를 할 필요가 있습니다.
그래서 많은 분들이 다이어트에 노력을 기울이시는데, 식습관 개선, 균형잡힌 영양공급, 꾸준한 운동, 스트레스줄이기, 충분한 수면 및 물마시기 등의 생활습관을 실천해줄 필요가 있습니다.
또한 다이어트에 도움을 주는 음식인 시금치를 먹는 것도 효과적입니다. 시금치에는 틸라코이드, 콜레시스토키닌 등 엽록소 성분이 풍부해 왕성한 식욕을 저하시켜주며, 포만감을 높여주어 폭식을 방지한다고 합니다.
또한 시금치는 칼로리가 100g당 30kcal로 낮고, 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 노폐물을 배출해 변비를 예방해 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 시금치 6줄기와 사과 반개를 녹즙기에 넣어 짜고, 레몬즙을 뿌려 시금치쥬스로 만들어 마셔보시면 참 좋습니다.
5. 빈혈예방
빈혈이란 인체내에서 산소를 운반하는 적혈구가 부족하거나 그 기능을 제대로 못하는 경우를 말합니다. 빈혈이 있게 되면 어지럼증, 두통, 운동하면 숨이 쉽게 참, 얼굴이 창백해짐, 피로감, 무기력증, 호흡곤란, 가슴통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 빈혈을 계속 방치하게 되면, 심장이 무리해서 일을 하기 때문에 부담을 주게되며, 심장과 폐 기능에 악영향을 줄 수 있으므로 평소 빈혈개선을 위한 노력을 기울일 필요가 있습니다.
이를 위해 빈혈예방에 도움을 주는 음식인 시금치를 먹는 것이 효과적일 수 있습니다. 시금치에는 철분 및 엽산 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다.
그러니 빈혈이 있으신 분들이라면 시금치를 데쳐서 된장국, 샐러드, 파스타, 무침, 나물 등 각종 요리의 재료로 활용해 드셔보시기 바랍니다.
그외에도 시금치효능에는 변비개선, 피부미용, 노화방지, 치매예방, 뇌기능 개선, 탈모예방, 성장발육 등이 있습니다.
시금치 부작용
시금치에는 옥살산(수산) 성분이 풍부하게 함유돼 있어 몸속의 칼슘과 결합하면 신장결석, 방광결석 등을 유발할 수 있으므로 과다섭취하지 않는게 좋습니다. 또한 결석이 자주 생기시는 분들이라면 섭취를 금하는게 좋습니다.
수산은 수용성 물질이기 때문에 시금치를 섭취하실때는 끓인 물에 데쳐서 먹는게 좋습니다. 시금치 하루 권장 섭취량은 500g이하로 드시는게 좋습니다.
또한 시금치를 너무 오래 삶으면 암예방과 노화방지에 효과적인 비타민C, 베타카로틴 성분이 파괴될 수 있으므로 끓인 물에 소금을 한줌 뿌린뒤 살짝 데치고 차가운 물에 씻어서 먹는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 시금치의효능 및 시금치부작용에 대해 살펴보았는데요. 저도 가끔 반찬으로 먹곤 했었는데 이렇게 몸에 좋은 성분들이 풍부했다니, 앞으로도 감사한 마음을 갖고 가끔씩 먹어줘야 겠습니다.
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