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음식 정보

망고 효능 및 부작용 살펴볼께요

by 음비 2020. 2. 27.

안녕하세요. 망고는 전세계에서 가장 많이 재배중인 열대과일중 하나로, 원산지는 인도 북부입니다. 애플망고, 그린망고, 와일드망고 등 여러가지 품종이 있으며, 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하고 특이하고 달콤한 맛으로 많은 분들이 즐겨 먹고 있습니다. 그럼 아래에서는 망고의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼까 하는데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 몸상태를 드높이는데 활용해보시기 바랍니다.

 

 

망고 효능 5가지

 

1. 눈건강

 

인간의 눈은 쉴 시간도 없이 하루종일 일만 해서 노화도 쉽게 찾아옵니다. 30대에는 시력의 90%를 관장하는 황반색소가 크게 줄어들며, 40대가 넘어가면 노안으로 눈이 침침하고 앞이 흐려지게 됩니다.

 

또한 중년에는 백내장, 녹내장 등과 같은 안질환의 위험성도 높아지게 되므로, 평상시 눈관리를 위해 노력을 기울일 필요가 있습니다.

 

그중 하나로 눈건강에 도움을 주는 음식인 망고를 섭취하는 것도 좋습니다. 망고에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 안구건조증, 각막연화증, 야맹증 예방에 효과적이라고 합니다.

 

2. 항암작용

 

요즘 많은 분들이 나쁜 식습관과 생활습관, 대기오염, 흡연, 음주, 스트레스 등으로 인해 암에 걸릴 위험이 점점 높아지고 있습니다.

 

완치율도 높아지긴 했지만, 진단기술도 높아져 미래에는 암환자가 더욱 증가할 것으로 보고 있는데요. 이러한 암을 예방하기 위해서는 금주, 금연, 규칙적 운동, 충분한 숙면, 충분한 영양공급, 스트레스관리 등을 잘 해줄 필요가 있습니다.

 

또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 망고입니다. 망고안에는 망고의 노란색을 만드는 베타카로틴 성분이 풍부해 전립선암, 결장암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

또한 망고에는 폴리페놀 성분이 들어 있어 암세포의 사멸을 유도하는데 도움을 준다고 합니다. 망고는 과육을 생으로 먹어도 맛있지만, 갈아서 망고주스, 망고빙수, 아이스크림 등으로 만들어도 좋고, 간식으로 건망고를 먹는 것도 좋으니, 암예방을 위해 평소 즐겨 섭취해보시기 바랍니다.

 

 

3. 골다공증 예방

 

골다공증이란 뼈의 무기질, 유기질 성분이 감소하여, 뼈의 강도가 약해져 조그만 충격에도 쉽게 부러질 수 있는 상태를 말합니다.

 

골다공증은 연령이 증가하면 할수록 발병률도 높아지는데, 그 병의 진행이 대부분 천천히 일어나며 특별한 증상이 나타나지 않습니다.

 

따라서 젊었을때 뼈를 튼튼하게 만들어 뼈의 양이 많아지게 해두어야 나중에 늙어서 뼈가 소실될때 잔존해있는 뼈의 양이 많아져 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

이러한 골다공증을 예방하는데 운동하기, 일광욕하기, 금연, 금주 등의 생활습관을 실천해주는 게 좋습니다. 또한 골다공증에 도움을 주는 음식인 망고를 먹는 것도 효과적인데요. 망고에는 비타민K 성분이 풍부해 인체내 칼슘 흡수율을 높이는데 효과적이라 골절 위험을 낮추고 뼈를 튼튼하게 만든다고 합니다.

 

4. 면역력 증진

 

면역력이란 외부에서 침입한 세균이나 바이러스를 막아내는 인체의 방어능력입니다. 따라서 면역력이 약한 사람은 감기, 폐렴, 구내염 등 각종 질환에 쉽게 걸리게 되는데요.

 

이러한 면역력을 높이기 위해서는 일주일에 3~4회 30분이상 규칙적 운동, 입으로 숨쉬지 않기, 옷을 따뜻하게 입어 체온높이기, 충분한 수면과 균형잡힌 영양섭취, 스트레스줄이기, 금연, 금주, 손씻기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 면역력을 높이는데 좋은 음식인 망고를 섭취하는 것도 효과적인데요. 망고에는 베타카로틴 성분이 풍부한데, 베타카로틴은 몸속에 흡수되면 비타민A로 전환됩니다.

 

이렇게 전환된 비타민A는 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 망고에는 항산화 물질인 비타민C도 풍부하여 면역력 증강에 효과적이기도 합니다.

 

 

5. 뇌건강

 

성인의 두뇌는 무게가 대략 1.4kg밖에 되지 않지만, 인체가 소모하는 에너지의 20%를 자기혼자 소모한다고 합니다. 따라서 뇌기능을 원활하게 유지하려면 충분한 산소와 영양공급이 꾸준히 이루어져야 합니다.

 

특히 공부하는 학생이나 수험생들, 직장에서 뛰어난 업무능력을 발휘해야 할 직장인들이라면 더더욱 뇌기능이 중요할 것입니다.

 

뇌건강을 지키기 위해서는 금연, 금주, 꾸준한 운동하기, 외국어배우기, 악기연주, 게임, 공부 등 끊임없는 학습하기, 긍정적인 생각하기, 충분한 수분섭취 및 수면, 영양공급, 음식물은 오랫동안 꼭꼭 씹어서 먹기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 뇌에 도움을 주는 음식인 망고를 섭취하는 것도 효과적인데요. 망고에는 비타민B6 성분이 풍부해 뇌의 피로감을 완화하고 행복호르몬인 신경전달물질 세로토닌 생성을 돕고, 감정, 숙면, 뇌기능향상에 도움을 준다고 합니다. 

 

그외에도 망고효능으로는 피로회복, 간기능 보호, 콜레스테롤 수치 완화로 고혈압, 고지혈증, 동맥경화증 등 혈관질환 예방, 변비예방, 소화촉진, 피부미용 등이 있습니다.

 

망고 부작용

 

망고가 체질에 맞지 않거나, 망고 알레르기가 있다면 붓기, 홍조를 유발할 수도 있으니 이런 분들은 섭취시 주의할 필요가 있습니다.

 

또한 맛있다고 망고를 너무 과다섭취할 경우 복통, 설사를 일으킬 수도 있으니 적당량 드시기 바랍니다. 그리고 망고는 차가운 성질에 속하는 음식이므로 평소 수족냉증이나 몸이 차가우신 분들은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 망고의효능 및 망고부작용에 대해 살펴보았는데요. 저도 예전에 건망고를 몇번 간식으로 먹어봤는데, 엄청 달아서 많이 먹지는 못했는데, 이렇게 몸에 좋은 성분들이 많았다니 앞으로는 감사한 마음으로 즐겨 먹어봐야겠습니다. 

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