안녕하세요. 참치는 농어목 고등어과에 속하는 바다물고기입니다. 참치는 두뇌발달에 좋은 DHA가 풍부한 등푸른 생선일 뿐 아니라, 고단백, 저지방에 칼슘, 비타민, 오메가3지방산과 같은 영양분이 풍부해 많은 분들이 즐겨드시고 계신데요. 그럼 아래에서는 참치의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼까 합니다. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분들의 몸상태를 높이는데 적극 활용해보시기 바랍니다.
참치 효능 5가지
1. 두뇌 발달
운동을 게을리하면 신체능력과 체력이 떨어지듯이, 뇌도 사용하지 않으면 인지능력이 저하되게 됩니다. 또한 두뇌는 많은 영양분과 산소를 필요로 하기 때문에, 영양공급도 충분히 해줘야 머리가 잘 굴러가게 됩니다.
따라서 뇌건강과 두뇌발달을 위해서는 충분한 수면과 휴식으로 뇌에게 쉴 시간주기, 꾸준한 운동하기, 명확한 동기와 자존감갖기, 독서, 외국어배우기, 문화생활, 게임하기 등 뇌많이 사용하기, 스트레스관리 등의 생활습관을 지켜주는 것이 좋습니다.
또한 두뇌 발달에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 참치입니다. 참치와 같은 등푸른 생선에는 DHA성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 뇌세포를 재생하며 뇌세포간의 연결이 원활하도록 도와준다고 합니다.
그래서 기억력, 두뇌능력을 높이는데 효과적이라고 합니다. 또한 1주일에 1번 이상 참치와 같은 생선을 섭취하게 되면 알츠하이머 치매를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
2. 빈혈 예방
철분은 우리 인체내에서 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성성분으로, 산소를 신체 곳곳에 운반하는 기능을 하는 성분입니다.
철분은 우리 몸속에 흡수되면, 아주 소량만 배출되고, 재사용되기 때문에, 일일 필요량은 적은 편입니다. 하지만 임신부, 성장기어린이, 청소년, 생리로 인해 출혈이 많은 성인여성이라면 철 결핍성 빈혈에 걸릴 수 있습니다.
빈혈이 있으면 어지럼증, 피로감, 집중력 저하, 안색이 창백해짐 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 빈혈예방을 위해서는 빈혈에 도움을 주는 음식인 참치를 즐겨 먹는 것이 효과적일 수 있습니다.
참치에는 철분 성분이 풍부하기 때문에 철 결핍성 빈혈을 예방합니다. 또한 참치안에는 비타민B12도 풍부하게 들어있는데요. 비타민B12의 농도가 너무 높아도 건강에 해롭지만, 너무 부족해도 빈혈을 유발할 수 있습니다. 비타민B12는 동물의 내장, 어패류, 유제품 등 동물성 식품에 들어 있어서, 채식을 주로하시는 분들이라면 부족할 수 있는데, 이런분들때 참치가 도움이 될 것입니다.
3. 성인병 예방
평상시 오랫동안 반복되어온 나쁜 식습관, 운동부족, 음주, 흡연, 스트레스 등으로 인해 생겨나는 질환을 성인병이라고 하는데, 다른 말로 생활습관병이라고도 부릅니다.
종류로는 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 심장병 등이 있는데요. 생활습관병이 무서운 것은 초기에 별다른 자각증상이 없다가 병이 악화된 후에야 뒤늦게 알게된다는 것입니다.
따라서 성인병을 예방하려면 평소 생활습관을 개선하는게 무엇보다 중요하며, 균형잡힌 식습관, 규칙적인 운동, 금주, 금연, 스트레스관리 등을 해주는 것이 필요합니다.
또한 성인병예방에 도움을 주는 음식인 참치를 먹는 것도 효과적인데요. 참치에는 DHA, EPA 와 같은 불포화지방산이 풍부해 혈액내 혈전제거 및 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환 및 성인병을 예방한다고 합니다.
4. 면역력 강화
면역력이란 세균이나 바이러스가 인체내 침투했을때 이를 방어해내는 능력을 말합니다. 면역력을 높이기 위해서는 손씻기, 균형잡힌 영양공급, 스트레스해소, 하루 7~8시간 충분한 수면과 휴식, 규칙적으로 운동하기 등의 생활습관을 실천해줄 필요가 있습니다.
또한 면역력증진에 도움을 주는 음식인 참치를 먹는 것도 효과적인데요. 왜냐면 참치에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
셀레늄은 신체노화나 면역력체계를 방해하는 활성산소를 억제하는데 도움을 주어 노화방지 및 면역력 증진에 효과적이라고 합니다.
참치는 평소 통조림으로 쉽게 구할 수 있으니, 참치볶음밥, 참치김밥, 참치전, 참치찌개나 참치회 등 각종 요리들을 즐겨 먹음으로써 자신의 면역력을 향상시켜보는게 어떨까요?
5. 다이어트
현대인들은 비만인구가 증가하고 있다고 하는데, 비만이 있으면 고혈압, 당뇨, 관절염 등 합병증이 생길 수 있습니다. 따라서 단순히 멋진 몸매를 통한 자신감회복은 둘째치고, 자신의 건강을 위해서라도 체중조절이나 다이어트를 하는 것이 필요할 수 있습니다.
효과적인 다이어트를 위해서는 균형잡힌 식습관, 꾸준한 운동, 폭음, 과식하지 않기, 충분한 수면 및 수분섭취, 스트레스받지 않기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 필요한데요.
또한 다이어트에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋다고 합니다. 그중 하나가 바로 참치인데요. 참치는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품이기 때문에, 다이어트식단에 넣어 활용하기 참 좋습니다.
참치에는 100g당 27.4g의 단백질이 들어 있어 닭가슴살보다 많으며, 지방함량은 낮고 불포화지방산이 풍부합니다. 또한 칼로리는 100g당 110kcal 가량입니다. 특히 참치에는 오메가3, 비타민, 셀레늄 등 영양소들이 풍부해 무리한 다이어트를 통해 결핍되기 쉬운 영양소공급에 아주 좋습니다.
그외에도 참치효능으로는 노화방지, 피부미용, 성장발육, 간장기능강화, 항암작용, 치매예방 등이 있습니다.
참치 부작용
참치는 심해어류에 속하는데, 심해에는 햇빛이 닿지 않기 때문에 메틸수은이 분해되지 않아, 참치는 수은에 노출되기 쉬워 수은농도가 높다고 합니다.
그래서 수은함량이 높은 참치를 과다섭취하면 인체내 수은이 많아져 중추신경계, 간, 신장, 면역계통에 장애를 유발할 수 있으므로 적당량 섭취하시기 바랍니다.
만약 임신부라면 태아의 지능발달에 나쁜 영향을 줄 수 있으므로, 식품의약품안전처에 따르면 참치캔의 경우 일주일에 400g이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
또한 1~2세 유아라면 100g 이하, 3~6세 어린이라면 150g 이하, 7~10세 어린이라면 250g 이하가 적당합니다. 그리고 그냥 먹는 것보다는 채소랑 같이 먹는 것이 더 좋습니다.
그럼 여기까지 참치의효능 및 참치부작용에 대해 살펴보았는데요. 영양분도 풍부하고 간편하게 먹기도 좋아 저도 통조림으로 많이 쟁여놓고 먹곤하는데, 앞으로도 1주일에 1번정도 즐겨 먹어봐야겠습니다.
댓글