안녕하세요. 귀리는 벼과에 속하는 2년생 초본식물로, 다른 말로 연맥, 작맥, 광맥, 이맥이라 부르기도 하며 원산지는 중앙아시아입니다. 귀리에는 비타민, 식이섬유, 단백질, 각종 미네랄등이 풍부해 다이어트나 변비예방, 콜레스테롤수치 완화 등에 참 좋다고 합니다. 그래서 많은 분들이 밥을 짓는데 활용하거나, 귀리를 볶아서 납작하게 만든 오트밀로 죽을 끓이거나, 우유를 넣어 먹기도 합니다. 그럼 아래에서는 귀리의 효능과 부작용에 대해 좀더 자세히 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하셔서 여러분의 몸상태를 좋게 만드는데 활용해보시기 바랍니다.
귀리 효능 5가지
1. 다이어트
현대인들은 과로나 스트레스, 잘못된 식습관 등으로 인해 비만인구가 점점 증가하고 있다고 합니다. 이러한 비만은 몸매에 대한 자신감을 떨어뜨릴 뿐 아니라, 각종 질병의 발병률을 높이기 때문에, 평소 정상체중 유지를 위해 노력할 필요가 있습니다.
효과적인 다이어트를 위해서는 다이어트일기쓰기, 규칙적인 운동하기, 카페인음료 줄이기, 충분한 수면과 수분섭취, 스트레칭, 식습관 개선 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 다이어트에 도움이 되는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 귀리입니다. 귀리의 칼로리는 100g당 300kcal가량으로 낮은 편이고 각종 영양소들이 듬뿍 들어 있어 무리한 체중조절로 인해 부족해지기 쉬운 영양공급에 효과적입니다.
또한 귀리는 다당류라서 몸속에서 소화작용이 느리기 때문에 포만감이 좋아 폭식을 방지할 수 있습니다. 특히 볶은 귀리를 우유와 섞어 귀리우유를 만들어 먹으면 베타글루칸 성분이 증가해 포만감이 더욱 증가한다고 합니다.
2. 변비 개선
한국인의 30%는 배변이 원활치 않아 고생하고 있다고 합니다. 장에는 면역세포의 70%가 존재하기 때문에 만성 변비에 시달리거나, 장건강이 나빠지면 면역력도 악화될 수 있습니다.
또한 변비가 지속되면, 오래된 변이 부패하여 독소와 노폐물이 발생할 수 있으며, 염증이 생기거나, 장폐색증 등을 유발할 수도 있습니다.
이러한 변비완화를 위해서는 아침에 일어나 공복에 물마시기, 규칙적으로 걷기 운동, 스트레스관리, 충분한 수면, 화장실에서 변기에 너무 오래 앉아있지 않기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 변비에 도움을 주는 음식인 귀리를 먹는 것도 효과적인데요. 귀리에는 식이섬유가 현미의 3배나 들어 있어 변비개선에 효과적입니다. 식이섬유는 몸속에서 소화효소로 분해되지 않아서 대변양을 늘리고, 물을 흡수해 변을 부드럽게 만들며, 장운동을 촉진하여 변비완화에 도움을 준다고 합니다.
3. 불면증 완화
한국인들의 100명중 1명은 불면증에 시달리고 있다고 합니다. 보통 불면증은 스트레스, 지나친 음주, 흡연, 카페인 과다섭취, 수면무호흡증이나 하지불안증, 불규칙한 생활습관 등이 원인이 되어 나타나는 경우가 많습니다.
특히 나이를 먹으면 먹을수록 일찍 잠들고 일찍 기상하게 되며, 숙면을 취하는 것이 어려워지게 됩니다. 그리고 남자보다는 여자가 스트레스에 더욱 예민하게 반응하므로 불면증에 걸릴 확률이 더 높습니다.
불면증을 예방하기 위해서는 낮잠 30분이상 자지않기, 밤에 잘때는 침실 조명을 어둡게하고, 스마트폰을 머리맡에 두지 않기, 규칙적인 운동하기, 밤에 카페인음료 마시지 않기, 잠잘때 몸을 따뜻하게 만들기, 일광욕하기 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 불면증완화에 도움을 주는 음식인 귀리를 먹는 것도 좋다고 하는데요. 귀리에는 뇌에서 분비되는 호르몬인 멜라토닌 성분이 풍부해 피로회복, 불면증개선에 효과적이라고 합니다. 또 귀리에는 비타민B 성분이 들어있어 세로토닌 분비를 촉진해 수면장애를 개선하며 예민한 신경을 진정시켜주는 트리고넬린 성분이 풍부해 숙면에 도움을 줍니다.
4. 당뇨예방
당뇨병은 지나친 스트레스, 계속 한자리에 앉아있는 습관, 불충분한 영양섭취, 운동부족 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.
특히 갑자기 소변양이 증가하고, 화장실에 자주 가게 된다면 당뇨초기증상을 의심해볼수도 있습니다. 당분이 몸속에 과도하게 있으면 우리 몸은 이 당분을 배출하려고 하는데요.
그래서 당에 물에 섞이면서 소변량이 증가하게 되는 것입니다. 이러한 당뇨가 있게 되면 체중감소, 시력저하, 동맥경화, 심근경색 등 여러 합병증을 유발할 수도 있습니다.
이러한 당뇨예방을 위해 여러 노력을 기울일 수 있지만, 그중 하나는 귀리를 섭취하는 것입니다. 귀리에는 수용성 섬유질인 베타글루칸 성분이 함유돼 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지해준다고 합니다. 그래서 제2형 당뇨병환자라면 귀리를 식단에 포함시키는 것도 좋은 방법입니다.
5. 치매예방
치매중에서도 알츠하이머 치매는 치매환자의 60~70%를 차지하고 있으며, 전세계적으로는 2700만명이 앓고 있는 질병입니다.
알츠하이머 치매는 뇌에 베타아밀로이드라는 독성물질이 축적돼 신경세포를 손상시키고 사멸시키게 된다고 합니다. 특히 정신상태 혼란,단기 기억력 저하, 언어능력 감퇴, 감정 기복 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이러한 알츠하이머치매를 예방하려면 오메가3 지방산 섭취, 적극적인 사회활동 하기, 당분 섭취 줄이기, 게임이나 독서 등 두뇌를 많이 사용하기, 명상, 햇볕쬐기, 숙면 등의 생활습관을 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 치매예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 효과적인데요. 그중 하나가 바로 귀리입니다. 귀리에는 아베난쓰라마이드 라는 물질이 함유돼 알츠하이마치매의 예방과 치료에 도움이 된다고 합니다.
그외에도 치매효능에는 피부미용, 노화방지, 성인병 예방, 성장발육, 심혈관질환 예방, 뼈건강, 빈혈개선, 중금속배출, 항암작용 등이 있다고 합니다.
귀리 부작용
귀리를 과다섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으며 신장질환에도 안좋기 때문에 적당히 섭취하시기 바랍니다. 귀리의 하루 권장 섭취량은 성인기준 1일 20g이하가 적당합니다.
또한 글루텐 알레르기가 있는 사람이 귀리를 섭취할 경우 알러지 증상을 유발할 수도 있으므로 주의할 필요가 있습니다.
그럼 여기까지 귀리의효능 및 귀리부작용에 대해 살펴보았는데요. 저도 가끔 귀리를 섞어 밥을 먹거나, 오트밀을 두유에 말아 먹곤했는데 이렇게 우리 몸에 좋았다니, 앞으로도 즐겨 먹도록 해야겠습니다.
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