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음식 정보

아로니아 효능 및 부작용 먹는방법 알아보자

by 음비 2021. 9. 10.

안녕하세요. 아로니아는 장미목 장미과 아로니아 속의 관목입니다. 아로니아는 중세 유럽의 왕족들이 주로 먹어서 킹스베리라고 불리기도 하며, 중국에서는 늙지 않는 열매라고 해서 불로매라고 불리기도 했습니다. 그럼 아래에서는 아로니아의 효능과 부작용 먹는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

아로니아 효능

 

노화방지 - 우리 몸속에 활성산소가 너무 지나치게 많으면 세포가 노화되고, 질병에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다. 아로니아에는 폴리페놀, 카테킨, 안토시아닌 등과 같은 항산화 물질이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 노화방지에 도움을 줍니다.

 

눈건강 - 아로니아에는 항산화 성분인 안토시아닌, 비타민A, C, 등이 풍부해 시력보호, 황반변성, 야맹증 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 아로니아에 풍부한 카로틴 성분은 백내장 등 세포 손상으로부터 눈을 보호해주며, 안토시아닌은 로돕신 재합성을 촉진해 눈의 기능을 돕습니다.

 

심혈관 질환 예방 - 아로니아에는 안토시아닌이 블루베리의 7배, 크렌베리의 40배, 아사이베리의 6.5배 정도나 들어잇을 정도로 풍부하다고 합니다.

 

안토시아닌은 인체에 해로운 활성산소를 제거하고 혈액순환 증진, 나쁜 콜레스테롤 수치 저하 등으로 심혈관 질환 및 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

면역력 증진 - 아로니아에는 비타민A,C, B2, B6 , E는 물론 칼슘, 철분, 아연, 베타카로틴, 엽산 등 다양한 영양소들이 풍부하게 들어 있어서 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

변비 완화 - 그외에도 아로니아효능에는 변비완화에 좋다는 것이 있습니다. 아로니아에는 식이섬유가 다량 함유되어 장내 유익균을 증식시키고, 장운동 촉진 및 대변량을 늘려 변비완화에 좋습니다.

 

아로니아 부작용

 

아로니아는 우리 몸에 좋은 열매이지만, 너무 과다섭취하면 복통, 구토, 어지럼증, 심장 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 아로니아에 함유된 타닌 성분은 철분 흡수를 방해할 수 있으므로, 빈혈이 심하신 분이나 철분제를 드시고 있다면 아로니아를 너무 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

아로니아 먹는방법

 

아로니아는 가열해서 먹으면 귀한 영양소들이 파괴되기 쉽기 때문에, 쥬스, 요거트, 샐러드 등 생과로 먹는 것이 좋습니다.

 

하지만 아로니아를 바로 수확한 뒤 섭취하게 되면 껍질에 있는 타닌 성분으로 인해 떫고 쓴 맛이 나기 때문에, 몇일정도 보관해뒀다가 후숙한 뒤에 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 냉동 아로니아와 가루를 우유와 꿀과 함께 섞어서 믹서기로 갈아서 마시는 것도 좋은 방법입니다. 피자, 샌드위치 등을 만들때 첨가해도 됩니다.

 

아로니아는 생과는 장기 보관이 어렵기 때문에, 세척후 소분해서 냉동보관하거나, 건조해서 보관하면 장기보관이 가능합니다.

 

그럼 여기까지 아로니아효능 및 아로니아의부작용 먹는방법에 대해 알아보았습니다.

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