본문 바로가기
음식 정보

전복 효능 및 부작용 보관법 알아볼께요

by 음비 2021. 9. 9.

안녕하세요. 전복은 바다의 산삼이라 불릴 정도로 영양분이 풍부한 저칼로리 고단백 식품입니다. 비타민, 칼륨, 칼슘, 단백질, 타우린 등이 풍부해, 죽같은데 넣어서 보양식으로 많이 먹습니다. 그럼 아래에서는 전복의 효능과 부작용 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

전복 효능

 

피로회복 - 전복에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어 간기능을 보호할 뿐 아니라, 체력회복, 혈압완화, 피로해소에 도움을 줍니다. 그래서 흔히 피로회복제를 만들때 타우린 성분을 넣어서 만드는 경우가 많습니다.

 

다이어트 - 전복의 칼로리는 100g 당 90kcal 가량으로 낮습니다. 그리고 고단백 저지방 식품일 분 아니라, 전복에 함유된 아르기닌 성분은 지방분해를 촉진하기 때문에, 다이어트하시는 분들이 먹기에도 좋습니다.

 

심혈관 질환 예방 - 전복을 쪄서 말리면 흰 가루가 생기는데 이것이 타우린 성분입니다. 타우린은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여서 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

또한 전복에 함유된 베타인 성분은 혈관벽을 손상시키고 혈전을 생성하는 호모시스테인을 제거해 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화 - 전복에 함유된 비타민, 셀레늄 성분은 면역력을 강화하여, 세균과 바이러스의 침입으로부터 인체를 보호하고 각종 질병을 예방합니다.

 

원기회복 - 전복에는 비타민, 칼륨, 칼슘, 인 ,단백질, 철분, 타우린, 베타인, 아르기닌 등 각종 영양소가 풍부하여 원기회복에 도움을 줍니다.

 

눈건강 - 그외에도 전복효능에는 눈건강에 좋다는 것이 있습니다. 전복에는 아미노산의 일종인 타우린 성분이 풍부해 망막 형성 및 시력 보호, 야맹증, 눈떨림 증상 개선에 도움을 줍니다.

 

전복 부작용

 

전복을 날 것으로 섭취할 경우 소화가 잘 안될 수 있기 때문에 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 또한 전복은 산란기(참전복 기준으로는 9월~11월)에는 내장에 독성이 있으므로 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

전복은 콜레스테롤 수치를 저하하는데 효과적이긴 하지만, 너무 과다섭취할 경우 오히려 고지혈증을 유발할 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

전복 보관법

 

전복은 5도 정도의 온도에서 냉장보관하면 2~3일 정도 보관이 가능합니다. 장기보관하려면 전복의 살, 내장을 분리한 뒤 먹을만큼 소분해서 냉동보관을 하시면 됩니다.

 

먹을때마다 약간씩 꺼낸 뒤에 데쳐 드시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 전복의효능 및 전복부작용 보관법에 대해 알아보았습니다.

댓글