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음식 정보

호박잎 효능 및 부작용 찌는 시간 알아봐요

by 음비 2021. 9. 6.

안녕하세요. 호박은 씨앗, 잎, 열매까지도 먹을 수 있는 박과 채소입니다. 특히 호박잎은 어린 잎을 식용하게 되는데, 잎도 넓고 식감도 부드러워서 된장에 쌈을 싸서 먹는 경우가 많습니다. 그럼 아래에서는 호박잎의 효능과 부작용 찌는 시간에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

호박잎 효능

 

눈 건강 - 호박잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸속에 들어가면 비타민A로 전환되며, 야맹증, 안구건조증, 시력보호, 각막 연화증 예방 등 눈건강에 도움을 줍니다.

 

항암 작용 - 호박잎에 많이 들어 있는 베타카로틴 성분은 피부 점막을 튼튼하게 만들어주고, 체내 활성산소를 제거하여 염증완화, 암세포 증식 억제 등 항암작용에 도움이 됩니다.

 

다이어트 - 호박잎의 칼로리는 100g당 대략 27kcal정도로 낮습니다. 또한 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 포만감을 주기 때문에 다이어트하시는 분들이 건강하게 체중조절을 할 수 있게 도와줍니다.

 

변비 완화 - 호박잎에는 식이섬유가 다량 함유돼 장에서 유산균들의 먹이가 될 뿐 만 아니라, 장운동을 촉진하고 배변량을 늘려서 변비 완화에 도움을 줍니다.

 

뿐만아니라 식이섬유는 대장암, 게실증, 담석증, 고지혈증 등 각종 질환을 개선하는데도 도움을 줍니다.

 

면역력 증진 - 그외에도 호박잎효능에는 면역력강화에 좋다는 것이 있습니다. 호박잎에는 항산화 물질인 비타민C, 비타민A가 풍부해 감기 예방, 스트레스 해소, 피로회복, 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

그런데 호박잎은 비타민 성분이 다량 함유되어 있다는 장점이 있지만, 단백질 성분은 좀 부족하므로, 두부나 강된장 같은 단백질 음식과 같이 먹으면 궁합적으로 좋습니다.

 

호박잎 부작용

 

호박잎은 차가운 성질의 음식에 속하기 때문에, 평상시 몸이 차가운 체질의 사람은 너무 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 소화기관이 평소 약하신 분들은 호박잎을 찌거나 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 또 호박잎에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 너무 과다섭취하면 속이 더부룩하거나, 복통을 유발할 수도 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

호박잎 찌는 시간

 

호박잎은 일반적으로 찌개, 국, 장아찌, 찜으로 먹게 됩니다. 그중에서도 찜으로 만든뒤에 쌈을 싸먹는게 가장 일반적으로 먹는 방법입니다.

 

그런데 호박 잎을 익힐때 물에 데쳐서 익히게 되면 수분이 많아지고 맛도 안좋아지기 때문에, 쪄서 먹는 것이 좋습니다.

 

호박잎의 겉껍질을 벗기고 찜통이나 밥솥에 넣어서 3분~4분 정도 찐 뒤에 먹으면 됩니다. 그리고 위에서도 언급했듯이 호박 잎에는 단백질은 부족하기 때문에, 두부, 쌈장, 강된장, 생선조림 등과 같이 먹으면 영양적으로 더 좋습니다

 

그럼 여기까지 호박잎의효능 및 호박잎부작용 찌는 시간에 대해 알아보았습니다. 

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