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음식 정보

홍어 효능 및 부작용 삭히는 방법

by 음비 2021. 7. 1.

안녕하세요. 삭힌 홍어는 냄새가 아주 특이해서 사람들마다 호불호가 갈리지만, 영양가도 풍부하고 우리들의 몸에도 유익합니다. 또한 홍어는 상해도 먹을 수 있는 음식으로, 삭히면 삭힐수록 맛이 더욱 좋다집니다. 그럼 아래에서는 홍어의 효능과 부작용 삭히는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

홍어 효능

 

생활습관병 예방 - 홍어의 살과 애(간)에는 고도 불포화지방산이 75퍼센트 이상, 그중에서 EPA, DHA는 35퍼센트 이상 들어 있다고 합니다.

 

이러한 불포화지방산은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 생활습관병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

두뇌 발달 - 홍어에는 DHA성분이 함유되어 뇌건강에 도움을 줄 뿐 만 아니라, 단백질도 풍부하고 타우린 성분이 들어 있어 두뇌발달에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강 - 홍어의 연골에는 칼슘, 황산콘드로이친 성분이 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들고, 골다공증 예방, 관절염 완화, 관절의 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

 

장내 환경 개선 - 삭힌 홍어는 강알칼리성 식품으로써, 산성체질을 알칼리성 체질로 변화시켜주며, 위염 완화, 변비완화, 장내환경 개선에 도움을 줍니다.

 

특히 삭힌 홍어에서 나는 냄새는 발효하면서 세균이 생겨서 내는 암모니아 냄새인데, 이 강 암모니아로 대장에서 잡균을 죽여서 속을 편안하게 만들어준다고 합니다.

 

피부미용 - 홍어에는 콘드로이친 성분이 함유되어 있어 세포 조직을 재생하고 연골, 뼈, 혈관벽, 힘줄, 인대, 근육에 도움을 줍니다. 또한 홍어의 콘드로이친 성분은 피부탄력, 주름완화 등 피부미용에 도움을 줍니다.

 

기관지 건강 - 그외에도 홍어효능에는 기관지 건강에 도움을 준다는 것이 있습니다. 홍어는 담을 삭히는 효과가 있어 기관지, 천식 예방, 감기 예방에 도움을 줍니다.

 

홍어 부작용

 

홍어는 차가운 성질의 음식에 속하기 때문에, 평상시 손발이 차고 몸이 찬 체질의 사람이라면 과다섭취할 경우 설사, 복통 등의 위장장애를 유발할 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

홍어 삭히는 방법

 

홍어는 삭히는 방법이 전문가들마다 노하우가 약간씩의 차이는 있다고 합니다. 보통 홍어는 적당한 크기로 자른 뒤에, 항아리나 플라스틱 숙성용기에 담아서 숯과 짚으로 덮어 삭히는 경우가 일반적인 방법입니다.

 

또한 입구를 비닐이나 짚으로 덮어주는데, 홍어는 공기에 직접 노출될 경우 쉽게 말라버려 퍼석퍼석해지고 변색도 될 수 있기 때문에 직접노출을 피하기 위해 막아준다고 합니다.

 

또한 짚에서 열이 나기 때문에 발효과정을 돕게 된다고 합니다. 더운 날씨에는 홍어를 흰 천에 싼 뒤 냉장보관 하고, 수시로 천을 갈아줘서 핏물을 빼준다고 합니다.

 

그리고 홍어를 삭히는 기간은 계절, 온도에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 겨울철에는 홍어를 짚, 숯과 함께 항아리, 용기 등에 넣은뒤 밀봉후 15~20일 정도 방치한다고 합니다.

 

그럼 여기까지 홍어의효능 및 홍어부작용 삭히는 방법에 대해 알아보았습니다.

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