안녕하세요. 여주는 박과에 속하는 넝쿨식물로, 쓴 맛이 있어 쓴오이라고 불리기도 합니다. 생김새는 마치 도깨비방망이같이 특이하게 생겼는데요. 국내에서는 친숙하지 않지만, 태국 등 동남아에서는 요리에 자주 활용된다고 합니다. 그럼 아래에서는 여주의 효능과부작용 여주차 끓이는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
여주 효능
당뇨 개선 - 당뇨는 혈당을 조절하는 인슐린 기능에 문제가 생겨서 발생하는 대표적인 생활습관병입니다. 당뇨가 있으면, 평상시보다 소변을 자주 보는 다뇨, 자주 먹게 되는 다식, 갈증이 심해져 물을 많이 마시는 다음의 증상이 나타날 수 있습니다.
여주의 씨앗과 열매에는 식물성 인슐린이라고도 불리는 카라틴 성분이 다랑 함유되어 혈당조절에 도움을 주어 당뇨 개선에 좋다고 합니다.
면역력 강화 - 면역력이 약해지면 각종 세균과 바이러스의 침입으로부터 방어하는 능력이 약해져 질병에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.
여주에는 자신을 보호하기 위해 만들어내는 파이토케미컬 성분이 풍부해 항산화, 혈관보호, 항암작용은 물론 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
심혈관 질환 예방 - 여주에는 고야민 성분이 풍부해 인체에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방합니다.
또한 여주에 풍부한 비타민, 미네랄 등의 성분은 혈압을 안정화시키고, 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
피부미용 - 여주에는 비타민C가 다량 함유되어 오이의 20배나 들어 있다고 합니다. 여주에 풍부한 비타민과 미네랄은 피부노화 방지, 피부트러블 개선 등 피부미용에 도움을 줍니다.
식욕 증진 - 여주에는 모모르데신이라는 알칼로이드 물질이 들어있어 쓴 맛이 강합니다. 그런데 이 쓴 맛을 내는 모모르데신이 위를 자극해서 소화액의 분비량을 늘리고, 식욕을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.
눈건강 - 여주에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 면역력을 높일 뿐 아니라, 눈의 피로 완화, 안구건조증, 노안 방지 등 눈건강에 도움이 된다고 합니다.
가려움증 완화 - 그외에도 여주효능에는 가려움증을 완화하는데 좋다는 것이 있습니다. 여주의 잎을 짜서 낸 즙을 벌에 쏘였을때, 벌레에게 물렸을때, 화상, 피부 알레르기, 작은 상처가 났을때 발라주면 가려움증을 줄여주고, 상처가 남지 않는데 도움을 준다고 합니다.
여주 부작용
여주는 차가운 성질을 지니고 있는 음식에 속하므로, 평상시 위장이 약하고 몸이 차가운 체질의 사람이라면 과다섭취할 경우 배탈, 설사 등을 일으킬 수도 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다.
또한 여주에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있으므로, 만성신장질환을 앓고 있으신 분들이라면 섭취에 주의를 기울일 필요가 있습니다.
그리고 여주의 덜 익은 씨앗에는 쿠쿠르비타신 성분이 들어 있어 구토, 설사를 일으킬 수도 있으므로, 위장이 약하신 분들은 여주씨를 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
그리고 임산부는 여주를 과다섭취하게 되면 유산의 위험성도 있으므로 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
여주차 끓이는법
여주를 뜨거운 물에 우려서 마시게 되면, 포도당 분해 효소 활성이 낮아져서 식사후 혈당수치를 낮추는데 좋다고 합니다.
여주차를 끓이려면 얇게 썬 여주를 채반에 올려놓고 바짝 말려줍니다. 그후 말린 여주를 끓는 물 1리터에 손 한 줌정도 집어 넣고 15~20분가량 끓여주시면 완성입니다.
만약 여주 분말가루로 여주차를 끓이시려면, 따뜻한 물에 여주가루를 2~3스푼 정도 넣어주시면 여주차가 금방 완성됩니다
그럼 여기까지 여주의효능 및 여주부작용 여주차 끓이는법에 대해 알아보았습니다.
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