안녕하세요. 유산균은 당류를 발효하여 에너지를 얻는 세균으로써, 젖산균이라는 명칭으로 부르기도 합니다. 유산균은 인체 내 장속에서 유해균과 싸우면서 소화를 돕고, 장을 건강하게 만드는데 도움을 준다고 하는데요. 그럼 아래에서는 유산균의 효능과 부작용, 먹는 시간, 복용방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
유산균 효능
장건강 증진 - 유산균은 장속에서 살아가는 유해균들을 줄이고 장내 유익균들을 증진시켜, 장내 균형을 맞추고 장건강을 도와줍니다.
그래서 유산균이 풍부한 요구르트, 유산균 음료 등을 꾸준히 섭취할 경우 변비완화에도 좋고, 위장장애 개선, 각종 질병 예방등에 도움을 줍니다.
면역력 강화 - 인간의 장에는 면역 세포가 거의 70%나 존재하기 때문에, 장은 소화기관이나 면역기관으로 굉장히 중요하다고 합니다.
유산균은 장내 유해균을 억제하여 장내 환경을 개선하고, 장 점막을 안정시키며, 면역력을 강화하는데도 도움을 주어 각종 질병을 예방합니다.
대장암 예방 - 대장암은 결장과 직장으로 이루어진 대장에 생긴 악성 종양을 말합니다. 특히 고연령, 운동부족, 지나친 음주, 고지방 음식 섭취 등으로 인해 남성분들의 대장암의 발병률이 높아지고 있다고 하는데요.
유산균은 장운동을 촉진하고 면역력을 높이며, 장내 환경을 개선합니다. 또한 대장염이 생기는 것을 방지하여 대장암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
체지방 감소 - 유산균은 인슐린의 민감도를 개선하고, 장내 세균이 생산하는 단쇄지방산의 양을 증가시켜 지방산화 및 지방 저장량 감소를 돕는다고 합니다.
또한 유산균은 식욕, 신진대사, 염증 등에도 영향을 주며, 지방이 덜 축적되도록 조절함으로써, 체지방 감소에 도움을 준다고 합니다.
소화촉진 - 그외에도 유산균효능에는 소화촉진에 도움을 준다는 것이 있습니다. 유산균은 장내 유익균들이 증식하는데 도움을 주고 장운동 촉진, 소화기능 강화, 변비, 설사, 과민성 대장증후군 등과 같은 위장장애를 개선하는데 도움을 줍니다.
유산균 부작용
유산균은 장건강에 좋긴 하지만, 장이 예민하고, 유당불내증 등이 있으신 분들은 유산균이 풍부한 우유, 치즈 같은 발효음식을 먹었을때 복부팽만감, 설사, 복통 등을 유발할 수도 있으므로 주의할 필요가 있습니다.
이처럼 유산균은 개개인에 따라 효과가 달라질 수 있기 때문에, 몇일간 복용을 해본 뒤에, 별다른 문제가 없을 경우 계속 먹는 것이 좋습니다.
유산균 먹는 시간
유산균은 언제 먹어야 되는지, 공복에 먹어야 하는지, 식중이나 식후에 먹어야 하는지 궁금해하시는 분들이 많습니다. 유산균을 공복에 먹을 경우 위산에 의해 활동을 제대로 못하게 되거나, 죽게 될 수도 있습니다.
그래서 보통 유산균은 식후 30분이내에 먹거나, 식중에 먹는 것이 좋습니다. 물론 유산균을 공복에 먹는다고 해서 인체에 해로운 것은 아닙니다.
만약 유산균을 공복에 먹고 싶다면, 아침 기상 직후에 먹는게 제일 좋습니다. 이때는 산도가 높지 않기 때문에, 최대한 많은 수의 유산균을 장으로 보낼 수 있기 때문입니다.
유산균 복용법
유산균은 효과를 보기 위해서는 한달 이상 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 또한 유산균은 위산에 약해서 위를 통과하는 동안 위산에 의해 죽기 쉽습니다.
따라서 공복 상태에 유산균을 먹을 경우 물을 한잔 마셔서 위산의 농도를 묽게 해주는 것이 좋습니다. 아니면 위에서도 언급했듯이, 식후 30분이내나 식중에 먹으면 됩니다.
그리고 유산균이 잘 살아갈 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋으므로, 과일, 채소, 잡곡류 등을 즐겨 먹어 유산균이 잘 증식될 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.
또한 카페인, 탄산음료, 높은 칼로리의 기름진 음식, 인스턴트 식품 등은 유산균의 활동을 방해하기 때문에 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 유산균의효능 및 유산균부작용, 먹는 시간, 복용법에 대해 알아보았습니다.
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