안녕하세요. 수세미는 박과의 1년생 덩굴성 식물로 다른말로 수세미외, 수과락, 수과, 만과, 사과 라고 부르기도 하는데요. 꽃은 7월~10월에 개화하며, 어린 열매를 식용으로 쓴다고 합니다. 수세미오이를 절단하면 수액이 나오는데, 이것도 먹을 수 있으며 화장품의 원료로 활용되기도 합니다. 그럼 아래에서는 수세미 효능과 부작용에 대해 적어보려고 하는데요. 잘 참고하셔서 올바르게 섭취하시기 바랍니다.
수세미의 효능 6가지
1. 면역력 강화 - 면역력이란 세균이나 바이러스가 인체에 침투했을때 이를 방어해내는 능력을 말하는데요. 일교차가 커지는 날씨가 되면 면역력이 저하되고, 금방 지치고 피로해지며 감기에도 쉽게 걸리게 됩니다.
이러한 면역력을 증진시키는데 효과가 좋은게 수세미입니다. 수세미에는 항염, 항산화, 면역력강화에 좋은 쿠마르산 성분이 다량 함유되어 있구요. 또한 수세미 성분으로 수분, 단백질, 카로틴, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 철, 마그네슘, 나트륨, 필수 아미노산 등이 들어 있어 우리 몸의 건강유지에 도움을 주기 때문입니다.
2. 염증 완화 - 요즘에 미세먼지 등으로 인해 대기오염이 심각해서 많은 분들이 호흡기 질환에 시달리고 있습니다. 미세먼지가 인체에 축적되면 가래, 기침, 호흡곤란, 기관지염 등을 유발할 수도 있는데요.
수세미에는 쿠마르산 성분이 다량 함유되어 항염증, 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 수세미는 알레르기 및 호흡기 염증완화 등의 효과가 뛰어나, 천식, 비염, 만성기관지염, 축농증 등의 예방과 치유에 효과가 좋습니다. 평소 수세미즙을 꾸준히 마셔주신다면 기관지 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 말린 수세미나 효소, 엑기스로 차를 끓여 복용하셔도 좋고, 각종 요리에 첨가해서 섭취해보시기 바랍니다.
3. 수세미효능 : 변비 개선 - 변비란 배변 횟수가 3~4일에 한번 미만으로 적거나, 배변이 시원하게 안나오고 힘든 경우를 말합니다. 변비는 한국인의 30%가 앓고 있을 정도로 흔하며, 여성환자가 더 많다고 하는데요.
변비를 개선하려면 걷기운동, 충분한 수분섭취, 변비에 좋은 음식을 먹는게 좋은데요. 수세미에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장운동을 촉진시키기 때문에 변비개선에 효과가 좋다고 합니다. 수세미즙이나 수세미 물, 수액 등을 꾸준히 마셔주는 것은 변비완화에 도움이 됩니다.
4. 피부미용 - 추운 겨울바람은 피부 밸런스를 망가뜨리고 피부의 탄력성을 저하시켜 주름이 생기게 합니다. 또한 오염물질이 가득한 미세먼지로 인해 피부트러블이 생겨서 고생하시는 분들도 많습니다.
이렇게 힘들어 하는 피부를 위해 수세미 수액으로 피부마사지를 해주거나, 피부에 발라주는 것도 좋습니다. 수세미에는 비타민, 사포닌, 수분 등이 풍부해 아토피 예방, 피부의 독소 및 노폐물 제거, 촉촉함 유지 등에 효과가 좋다고 합니다.
5. 수세미 효능 : 소화 촉진 - 소화능력이 나쁘면 아무리 음식을 잘 먹어도 몸에서 흡수되지 않아 무용지물이 됩니다. 따라서 건강한 신체를 위해서는 소화력을 높이고 소화기관이 튼튼해져야 하는데요.
수세미는 소화촉진에 효과가 좋기 때문에,수세미 씨앗을 빻은뒤 분말로 3~5그램정도 복용하시면 좋다고 합니다. 이러한 수세미 가루는 술과 섞어 마시는 것도 괜찮습니다.
6. 설사 완화 - 설사는 물기가 많고 무른 변이 하루 3회이상 배설되는 것을 말하는데요. 바이러스 감염이나 기생충, 특정 음식이나 약물 등에 의해 발생할 수 있습니다.
만약 장이 약해서 설사를 자주 하시는 분이라면 수세미 물을 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 5~10그램 정도의 수세미를 우려낸 물을 마시면 장이 건강해지고, 장염예방, 설사완화에 좋다고 하니 참고하세요.
수세미 부작용
수세미는 차가운 성질을 지닌 음식이기 때문에, 평상시 수족냉증이나 몸이 찬 사람들은 과다섭취하면 설사, 복통 등을 일으킬 수 있으니 많이 드시지는 마시기 바랍니다.
또한 수세미의 어린 종자는 설사를 일으킬 수 있으니, 섭취하지 않는게 좋으며, 임산부들도 자궁흥분작용을 일으킬 수 있어 섭취를 금하는게 좋습니다.
그럼 여기까지 수세미의효능 및 수세미부작용에 대해 알아보았는데요. 저는 단순히 설거지할때만 쓰이는 줄 알았는데, 이처럼 유익한 음식 이었다니 새로운 것을 알게되어 기쁜 것 같습니다. 저도 기회가 된다면 즐겨 섭취해봐야 겠습니다.
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