안녕하세요. 고들빼기는 국화과에 속하는 두해살이식물로, 우리나라 곳곳의 풀밭이나 밭 주변, 빈터 등에서 쉽게 발견할 수 있는 식물입니다. 고들빼기는 쓴 맛이 강해서 고채라고 부르기도 하는데, 그 특유의 맛으로 인해 입맛을 돋구는데 참 좋습니다. 그럼 아래에서는 고들빼기의 효능과 부작용, 쓴맛 없애는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고들빼기 효능
항암작용 - 고들빼기안에는 흔히 홍삼에 풍부한 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력을 증진시키고, 항암작용을 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 고들빼기안의 베타카로틴, 토코페롤 성분은 암세포가 증식하는 것을 방지하여 암을 예방하기도 합니다.
고혈압 완화 - 현대인들은 다양한 생활습관병의 위험에 노출되어 있는데, 그중에서도 고혈압 환자들이 많다고 합니다. 고혈압은 혈액이 혈관벽에 가하는 압력이 높은 상태를 말하는데, 이로 인해 뇌졸중, 동맥경화, 신부전증, 심근경색 등 합병증을 유발할 위험이 높아집니다.
고들빼기에는 사포닌, 비타민E 성분이 풍부하여 혈압조절, 고혈압 완화에 도움을 주며, 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추는데도 좋습니다.
당뇨 완화 - 고들빼기에 함유된 이눌린 성분은 천연 인슐린으로 불릴 정도로 혈당을 조절하고 혈압을 억제하는데 도움을 줘서 당뇨병이 있으신 분들에게 좋습니다.
피부미용 - 고들빼기안에는 비타민, 사포닌, 칼륨 성분이 풍부하며 수분 함량도 90퍼센트가량 되기 때문에 피부미용에 도움을 줍니다. 게다가 고들빼기의 칼로리는 100g당 29kcal로 낮기 때문에 다이어트하시는 분들이 식단에 포함시켜도 좋습니다.
정서안정 - 고들빼기 안에는 락투신, 락투카리움, 락투카롤, 히오스치아민, 레그마니컴 등의 성분이 풍부하여, 최면, 통증완화, 진정작용 등을 통해 불안하고 예민한 마음을 안정시키는데 도움을 줍니다.
소화 촉진 - 그외에도 고들빼기효능으로는 소화촉진에 좋다는 것이 있습니다. 고들빼기는 스트레스를 받아 생긴 염증을 줄여주고, 위장질환을 개선합니다. 또한 체내 노폐물을 배출하고 식욕을 돋구워 주며, 소화도 촉진하는데 효과적입니다.
고들빼기 부작용
고들빼기는 차가운 성질의 음식이기 때문에, 평상시 소화기관이 약하고 몸이 차가우신 분들, 수족냉증있으신 분들이라면 과다섭취할 경우, 복통, 설사, 냉증이 더 심해지는 등의 증상을 유발할 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.
고들빼기 쓴맛 없애는 방법
일단 고들빼기의 잔뿌리를 제거하고, 잎, 뿌리, 연결된 부위의 묵은 때를 긁고 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
그렇게 손질이 끝나면 고들빼기를 소금물에 1~2일 정도 절여 둡니다. 야생에서 채취한 것은 4~5일 정도 물을 2~3회 갈아주면서 담가둡니다. 그러면 고들빼기의 쓴 맛이 제거되게 될 것입니다.
그럼 여기까지 고들빼기의효능 및 고들빼기부작용, 쓴맛 없애는 방법에 대해 알아보았습니다.
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