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음식 정보

함초 효능 및 부작용 먹는법 알아볼께요

by 음비 2021. 5. 21.

안녕하세요. 함초는 갯벌이나 염전 등에서 서식하는 한해살이 풀로써, 퉁퉁마디라고 부르기도 합니다. 함초는 바닷속에 녹아 있는 소금기나 칼슘, 철분, 칼륨 등 각종 무기질들을 뿌리로 빨아들여 살아가므로 영양분도 다양하게 함유되어 있는데요. 그럼 아래에서는 함초의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

함초 효능

 

변비 완화 - 함초에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장내 유익균의 먹이가 되어 장환경을 개선하며, 숙변제거, 장운동 촉진으로 변비완화에 도움을 줍니다.

 

함초에는 인체가 필요로하는 미네랄 성분 및 효소들이 풍부한데, 이들 성분들이 장을 자극해 장운동을 활발히 만들고, 독소를 분해해 몸밖으로 배출합니다.

 

체중감량 - 함초에는 식이섬유가 많아서 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하며 변비완화에도 좋아 다이어트하시는 분들께 도움이 됩니다.  

 

그리고 함초에는 칼슘, 철분, 칼륨, 나트륨, 사포닌 등 각종 영양소들이 풍부해 무리한 다이어트로 인해 손실될 수 있는 영양결핍을 방지해줍니다.

 

피부미용 - 함초의 섬유질은 장의 연동운동을 돕고, 각종 무기질과 함께 숙변제거, 변비완화, 독소배출 등을 돕게 됩니다. 이처럼 배변이 원활하게 되면서 영양분의 소화 흡수력이 개선되고, 혈액이 깨끗해지면서 피부가 더욱 고와지고 깨끗해지게 됩니다.

 

골다공증 예방 - 골다공증은 골밀도가 약해져서 조금의 충격으로도 뼈가 쉽게 부러질 수 있는 증상입니다. 특히 골다공증은 젊을때부터 칼슘섭취, 운동 등으로 관리를 해주셔야 나이가 들었을때 걸릴 위험이 줄어들게 됩니다.

 

함초에는 칼륨, 칼슘 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

혈액순환 증진 - 함초는 혈액순환을 촉진하고, 피를 맑게 하며, 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방질을 제거해 고혈압, 저혈압 완화에 도움을 줍니다.

 

또한 함초에 함유된 비테인 성분은 혈액, 혈관 및 체내 노폐물, 독성 물질, 지방질을 배출하며 피부를 탄력있게 만들어주는데도 도움을 줍니다.

 

간기능 개선 - 그외에도 함초효능에는 간기능을 개선하는데 좋다는 것이 있습니다. 요즘 현대인들은 과로, 과음, 스트레스 등으로 인하여 간기능이 많이 나빠진 경우가 많습니다. 간이 나빠지면 몸에 기운도 없고 금방 피로감을 느끼게 됩니다.

 

함초에는 콜린 성분이 풍부해 장내 중성지방을 수용성 지방으로 바꿔서 몸밖으로 배출하며 간염, 간경화증, 지방간, 간경변 등 간질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

함초 부작용 

 

함초는 차가운 성질의 음식이기 때문에 평상시 소화기관이 약하고 손발이 차가운 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 한번에 너무 과다섭취하면 배에 가스가 찰 수도 있으므로 적당량 먹고, 임산부도 조금만 먹는 것이 좋습니다.

 

만약 함초를 먹어서 5일넘게 변비가 지속되거나, 몸에 가려움증, 발진, 살사 등의 증상이 있다면 섭취를 일단 금하는 것이 좋습니다.

 

함초 먹는법

 

함초를 먹는 방법은 다양하게 있습니다. 먼저 함초를 끓인 물에 살짝 데친 후, 참기름, 깨를 섞어서 나물로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

또한 샐러드로 만들어 먹을 수도 있는데요. 함초를 4일 정도 물에 담궈뒀다가 건져줍니다. 그후 물기를 짠 뒤, 알로에나각종 채소와 함께 섞어서 샐러드로 만들어 드시면 됩니다.

 

그리고 함초가루를 드실때는 보통 1~2티스푼 정도를 물 200ml에 넣거나, 우유, 요거트 등에 넣어서 하루에 2~3회 식전에 먹으면 됩니다.

 

함초환은 1회에 50~80알 가량을 충분한 양의 물과 함께 섭취해주시면 됩니다.

 

함초는 처음부터 과다섭취하기보다는, 첨에는 1~2g정도로 조금만 먹어보고, 잘 맞으면 서서히 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 만약 소화기관에 부담을 줄이고 싶다면 식후에 먹으시면 됩니다.

 

그럼 여기까지 함초의효능 및 함초부작용, 먹는법에 대해 알아보았습니다.

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