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음식 정보

들깨 효능 및 부작용 하루 섭취량 보관방법

by 음비 2021. 5. 20.

안녕하세요. 들깨는 고소하고 독특한 향을 지닌 음식으로, 죽, 비빔밥, 국 등 다양한 요리에 첨가하여 감칠맛을 높여주기도 합니다. 게다가 불포화지방상, 비타민, 식이섬유 등 각종 영양소도 풍부하여 우리들의 몸에 아주 유익한 식재료입니다. 그럼 아래에서는 들깨의 효능과 부작용, 하루 섭취량, 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

들깨 효능

 

변비 완화 - 들깨에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장내유익균의 먹이가 되어 장내환경을 좋게 만들고, 장운동을 촉진해 변비 완화에 도움을 줍니다.

 

옛부터 조선의 왕들은 변비가 심해서 들깨 같이 식물성 기름이 많은 식재료를 이용해 죽을 끓여서 변비를 개선하곤 했다고 합니다. 또한 들깨는 생으로 씹어서 먹으면 심한 변비를 줄이는데 도움을 줍니다.

 

혈관 건강 - 들깨의 종실에 들어 있는 지방은 리놀렌산인데, 이 성분은 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추어, 동맥경화 ,고지혈증 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피부미용 - 들깨에는 식이섬유가 풍부해 몸속 독소와 노폐물을 배출합니다. 또한 비타민E, F 같은 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거해 피부노화를 방지하고, 기미, 주근깨, 잡티 등을 완화하는데 효과적입니다.

 

빈혈 방지 - 들깨의 잎을 깻잎이라고 하는데, 들깻잎에는 철분이 풍부하게 들어 있어서 시금치의 2배이상으로 많다고 합니다.

 

그래서 들깻잎을 30g만 섭취해도 하루 철분 필요량을 보충할 수 있고, 이 철분은 철 결핍성 빈혈 예방에 좋은 성분입니다.

 

암 예방 - 들깨에 들어 있는 지방의 절반은 리놀렌산(오메가3)인데, 이 성분은 돌연변이 세포를 억제하고, 암세포가 증식하는 것을 방지해 유방암, 대장암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

두뇌 능력 향상 - 그외에도 들깨효능으로는 두뇌능력을 증진시킨다는 것이 있습니다. 들깨에는 체내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 하는 필수지방산인 리놀렌산(오메가3)가 풍부하게 들어 있습니다.

 

이 성분은 기억력 증진, 두뇌능력을 향상하여, 한창 공부해야 하는 수험생이나, 학생, 그리고 노인들의 치매예방에 도움을 줍니다.

 

감기 예방 - 들깨는 따뜻한 성질의 음식으로 혈액순환을 돕고 땀의 분비를 도와 감기예방 및 완화에 도움을 줍니다.

 

또한 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하게 들어 있어 면역력을 향상시켜 감기예방에 좋습니다.

 

들깨 부작용

 

들깨를 과다섭취하면 설사, 속쓰림 등이 나타날 수 있으며, 지방이 많이 들어서 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 적당량 드시기 바랍니다.

 

또한 불포화 지방 함량이 높아서 튀김용으로는 적합하지 않으니 요리할때 주의하시기 바랍니다.

 

들깨 하루 섭취량

 

들깨는 보통 들깨가루를 물이나 우유에 타서 먹거나, 다른 요리를 만들때 곁들여서 먹게 됩니다.

 

들깨의 하루 권장 섭취량은 10~15그램 정도이며, 25g을 넘지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

들깨 보관방법

 

들깨는 직사광선을 피해서 습도가 낮은 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

만약 장기간 보관할 경우 잘 밀봉해서 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 들깨의효능 및 들깨부작용, 하루 섭취량, 보관방법에 대해 알아보았습니다. 

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