안녕하세요. 피스타치오는 성경에도 등장할 정도로 아주 오랫동안 인류들이 먹어온 견과류입니다. 피스타치오는 무더운 기후에서 잘 성장하므로 북미, 중동, 지중해 등까지 퍼져 많은 사람들이 즐겨 먹었고, 풍부한 영양소와 낮은 열량으로 인해 다이어트하시는 분들도 즐겨먹고 있습니다. 그럼 아래에서는 피스타치오의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
피스타치오 효능
심혈관 질환 예방 - 피스타치오에는 피토스테롤 성분이 풍부하게 들어있어서 혈관을 깨끗하게 만들고, 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
빈혈 방지 - 피스타치오에는 불포화지방산, 비타민B1, 칼륨, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있어 빈혈을 개선하는데 효과적입니다.
변비 예방 - 피스타치오에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장운동을 촉진하고, 장내 노폐물들을 배출하여 장건강에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 변의 양을 늘려서 변비예방에도 좋습니다.
암예방 - 또다른 피스타치오효능은 바로 암예방입니다. 피스타치오에는 비타민E의 일종인 감마 토코페롤 성분이 풍부하게 들어 있으므로, 폐암 및 특정 유형의 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
체중조절 - 피스타치오는 칼로리가 1알에 3kcal정도이며, 1회제공량(약 50알정도)는 150kcal가량으로 낮은 편입니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트하시는 분들이 식단에 포함시키기에도 좋습니다.
또 피스타치오를 먹으면 복부비만의 원인이 되는 트리글리세르 수치를 감소하기 때문에, 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.
풍부한 영양소 - 피스타치오에는 9가지 필수 아미노산이 모두 함유된 완전 단백질이 풍부합니다. 피스타치오의 1회 섭취량(약 50알정도)에는 단백질 6g이 들어있으며 ,이것은 크기가 커다란 계란 1알에 함유된 단백질의 양이라고 보시면 됩니다.
또한 피스타치오에는 단백질 뿐 아니라, 비타민, 칼륨, 칼슘, 엽산, 철분, 식이섬유 등 여러가지 영양소들이 골고루 들어가 있기도 합니다.
노화방지 - 피스타치오에는 안토시아닌 등과 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 노화방지는 물론 각종 질병, 성인병 예방에 도움을 줍니다.
피스타치오 부작용
피스타치오를 맛있다고 과다섭취하면 설사, 복통을 유발할 수 있으므로 적당량 먹는게 좋습니다. 피스타치오의 하루 권장 섭취량은 약 49~50알 이하입니다.
또한 피스타치오는 옻나무과 견과류이기 때문에, 알레르기 증상으로 호흡기 질환, 두드러기, 부종 등을 유발할 수 있으므로 주의할 필요가 있습니다.
그럼 여기까지 피스타치오의효능 및 피스타치오부작용에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.
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