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음식 정보

무 효능 및 부작용 알아볼까요?

by 음비 2021. 3. 24.

안녕하세요. 오늘은 무의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저 무(무우)의 제철은 11월~2월 즉 겨울철이라고 보시면 됩니다. 우리가 시중에서 흔하게 볼 수 있는 무의 종류는 바로 복지무(둥근무) 인데요. 단단하고 둥글고, 윗 부분이 푸른 색인 무가 바로 둥근무이며, 깍두기나 김치를 만들때 주로 쓰입니다.

 

근데 요즘에는 무도 품종개량이 되어서 1년 내내 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 하지만 추운 겨울, 즉 제철에는 무가 좀더 단맛이 강하고 신선한 편입니다. 반면에 봄, 여름에 판매되는 무는 매운 맛이 더욱 강하다는 특징이 있습니다.

 

무의 맛은 위쪽의 잎에 가까운 초록 부위일수록 단맛이 강해지고, 흰색 부위인 아래쪽으로 갈수록 매운 맛이 강해집니다.   

 

무에는 소화효소인 아밀라아제가 함유되어 있기 때문에, 소화를 촉진하고 위장건강에 도움을 주므로, 과식을 했거나, 소화불량, 위 트림 등의 증상이 있을때는 무즙을 마셔주면 좋습니다.

 

무 영양성분

 

무에는 비타민C가 특히 풍부하게 함유되어 있습니다. 그런데 무에 함유된 비타민C는 알맹이보다 무 껍질에 2배가량이나 많이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 왠만하면 껍질을 벗기지 말고, 깨끗하게 씻어서 껍질째 무를 먹는 것이 영양학적으로 더욱 좋습니다.

 

뿐만 아니라 무 잎에도 영양소가 풍부한데요. 무의 잎에는 비타민C, B1, B2, 칼슘, 나트륨, 인, 철분 등 다양한 성분이 풍부합니다. 

 

게다가 무의 뿌리에는 함유되어 있지 않은 비타민A가 무 잎에는 다량 함유되어 있습니다. 무 잎은 열량도 적고 식이섬유도 풍부하므로, 잎을 버리지 말고 잘 씻어서 먹는 것이 좋습니다.

 

무 효능

 

1. 소화 증진

 

대부분의 사람들은 일생동안 소화불량을 한번쯤은 경험하게 됩니다. 소화가 잘 되지 않아 복통, 울렁거림, 복부팽만, 속쓰림, 음식물 역류, 식욕저하 등의 증상을 경험할 수 있는데요. 소화가 잘 안되면 안색도 창백하고 그 날의 컨디션도 나빠지기 마련입니다.

 

이럴때는 무로 만든 요리나 무즙을 먹는 것이 소화능력 개선에 도움을 준다고 합니다. 왜냐면 무에는 소화를 촉진하는 효소들이 듬뿍 들어가 있기 때문입니다.

 

무에는 3대영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 분해하는데 도움을 주는 효소인 디아스타제, 프로테아제, 리파아제가 모두 들어가 있어서 소화촉진에 효과적입니다.

 

게다가 무의 매운 맛을 내는 성분은 살균 작용을 하기 때문에, 식중독 예방에도 도움을 줍니다. 따라서 기름진 고기를 먹고 체했을때나 평소 소화불량으로 고생하고 계시다면 무를 갈아서 무즙을 마셔보는게 어떨까요?

 

2. 체중조절

 

무에 함유된 효소들은 지방, 탄수화물의 잉여 에너지를 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 무의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분은 기초대사를 높여주는 효과를 내므로 다이어트를 하시는 분들께 좋습니다.

 

또한 무에는 칼륨 성분이 풍부해 부종완화에 도움을 주며, 식이섬유가 풍부하기 때문에, 변비 완화, 장내 환경 개선 등의 효과도 누릴 수 있습니다.

 

게다가 무는 수분이 많고 지방은 낮으며, 칼로리가 100g당 22kcal로 낮기 때문에 다이어트식단에 포함시키기에도 적합합니다. 

 

만약 체질개선과 몸매 유지를 위해 노력하고 계신 분들이라면, 무를 즐겨 먹어보는게 어떨까요? 무즙도 좋고, 무전, 무조림, 무생채, 무피클 등 다양한 요리로 즐겨 먹어보시기 바랍니다.

 

3. 피부미용

 

나이를 먹으면 먹을수록 주름도 늘어나고 피부노화가 진행되는 것은 자연스러운 현상입니다. 하지만 평상시 생활습관이나 식습관 등을 변화함으로써 노화를 조금이나마 늦출 수 있습니다.

 

특히 평소 무를 즐겨 먹는다면 피부노화를 늦추고 피부미용에도 도움을 받을 수 있는데요. 왜냐면 무의 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는 항산화 작용을 하기 때문에, 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 주기 때문입니다.

 

또한 무에 풍부한 비타민C는 기미, 주근깨, 주름살 예방은 물론, 검버섯의 원인이 되는 멜라토닌 생성을 억제해 피부 미백에 효과적입니다.

 

평소 안티에이징과 피부관리에 관심이 많으신 분들이라면, 1년내내 우리주변에서 쉽게 구할 수 있고, 저렴하기까지 한 무를 자주 먹어보는게 어떨까요?

 

4. 면역력 강화

 

면역력이 강한 사람은 항체를 생성하고 병든 세포를 제거하는 세포를 만들어서 각종 질병들을 쉽게 극복해냅니다. 면역력을 강화하는 것은 하루아침에 되는게 아니라, 평상시 좋은 습관을 가지고 꾸준하게 노력해야 가능합니다.

 

특히 평상시 무를 자주 먹는 것은 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 무는 우리 인체내에 침입한 나쁜 균을 죽이는 백혈구의 작용을 활성화시켜 면역력강화에 도움이 됩니다.

 

게다가 무는 비타민C도 풍부하고 소염 진통 효과도 있으며, 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기균을 억제에 감기예방에도 효과적입니다. 

 

그리고 기관지가 안좋거나 목이 부워서 아플때 무즙이나 차로 마시면 목구멍을 살균해주며 통증완화에 도움을 받을 수 있습니다.

 

그외에도 무효능에는

 

  • 항암작용
  • 숙취해소
  • 혈관질환 예방
  • 뼈건강

 

등이 있습니다.

 

무 부작용

 

무는 성질이 차가운 성질의 음식이기 때문에 평소 수족냉증이나 몸이 찬 사람들이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 공복에는 섭취하지 말고, 위염, 위궤양 등으로 고생하시는 분들이라면 과다섭취하면 속쓰림을 유발할 수도 있으니 생무로 먹기보다는 익혀서 먹거나, 섭취시 주의할 필요가 있습니다.

 

그럼 여기까지 무의효능 및 무부작용에 대해 알아보았는데요. 무는 제가 정말 좋아하는 음식인데 이렇게 우리들의 인체에 도움이 많이 되었다니, 앞으로도 더욱 자주 먹도록 노력해야겠습니다. 

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