안녕하세요. 치즈는 우유를 유산균이나 효소작용으로 응고시킨뒤, 수분을 제거한 발효식품입니다. 우유가 재료가 되므로 칼슘과 각종 영양분이 풍부해 생으로 먹기도 하고, 피자, 파스타 등 각종 요리에 활용되는데요. 고소하고 짭짤한 맛이라 어린이는 물론 남녀노소 다 즐겨먹고 계십니다. 그럼 아래에서는 치즈의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시 자주 먹어 보시기 바랍니다.
치즈 효능 5가지
1. 숙취해소
숙취란 술과 같은 알코올 음료를 마신뒤, 육체적, 정신적으로 나타나는 불쾌한 경험이나 능력감퇴를 뜻합니다. 과음을 하고나면 다음날 두통, 피로감, 불쾌감, 심신의 작업능력 저하 등이 1~2일정도 나타나게 됩니다.
이러한 숙취를 해소하기 위해서는 충분한 수면, 적당한 운동하기, 물 자주 마시기, 술을 마신 다음날 아침식사하기, 고단백 음식 먹기 등의 노력이 필요합니다.
또한 숙취해소에 도움을 주는 음식인 치즈를 먹는 것도 도움이 된다고 하는데요. 치즈에는 메니오닌 성분이 다량 함유되어 있어서 알코올 성분이 신체내 흡수되는 과정을 늦춰주기 때문에 술에 빠르게 취하는 것을 방지해준다고 합니다. 또한 술을 마시면서 치즈를 곁들여 먹으면 위를 보호해 숙취예방에 좋습니다.
2. 골다공증 예방
나이를 먹으면 먹을수록 뼈의 강도는 점점 약해지고 조금의 충격에도 쉽게 골절이 일어날 수 있는 골다공증에 취약해집니다. 특히 골다공증은 자각증상도 거의 없고, 골절이 일어난 후에야 비로소 골다공증이었음을 알게되는 경우가 허다합니다.
흔히 뼈라는 것은 정체되어 있는 것이 아니라, 끊임없이 오래된 뼈를 새로운 뼈로 교체해주게 되는데요. 이 과정에서 파괴되는 뼈의 양에 비해 생성되는 뼈의 양이 적을 경우 골밀도가 줄어들면서 골다공증이 발생하게 되는 것입니다.
따라서 골다공증을 예방하려면 금연, 금주, 근력운동 및 체중이 실리는 운동 꾸준히 하기, 일광욕으로 비타민D 보충하기, 칼슘이 풍부한 음식 자주 먹기 등의 생활습관이 중요합니다.
또한 골다공증예방에 도움을 주는 음식인 치즈를 먹는 것도 효과적인데요. 치즈에는 100g당 500mg 가량의 칼슘이 들어있다고 합니다. 흔히 시중에 파는 슬라이스 치즈를 하루에 2장 섭취하면 1일 칼슘 권장 섭취량을 보충할 수 있으므로 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 피부미용
흔히 피부는 외부환경과 노출되어 있어서 노화도 금방 일어나는 신체부위에 속합니다. 특히 피부노화는 수분부족으로 인한 건조, 활성산소, 자외선, 나쁜 식습관 등으로 인해 주름살, 피부트러블, 탄력성 저하 등이 나타나는 경우가 많은데요.
요즘처럼 외모가 경쟁력인 시대에는 동안피부가 아주 중요하기 때문에 평소 생활습관을 개선하여 피부관리를 해주는 것이 좋습니다.
피부노화를 방지하려면 자외선차단제 바르기, 금연, 금주, 꾸준한 운동, 물 자주 마시기, 가습기를 틀어서 실내 습도 40~60% 유지하기, 채소, 과일 자주 먹기, 충분한 수면, 스트레스 완화 등의 노력이 필요합니다.
또한 피부미용에 도움을 주는 음식인 치즈를 먹는 것도 도움이 되는데요. 치즈에는 레티놀 성분이 다량 함유되어 피부의 표피세포가 제기능을 다할 수 있도록 도와준다고 합니다. 또한 주름살억제, 피부노화방지 등에 효과적이라고 합니다.
4. 충치예방
현대인들은 대부분이 충치를 가지고 있으며 이는 평상시 생활습관때문에 발생하는 경우가 많습니다. 나쁜 생활습관은 치아를 썩게 만들고, 결국 충치가 가속화되어 나중에는 통증을 유발하고, 심하면 신경치료를 해야하는 경우도 있습니다.
이러한 충치를 예방하려면 하루 3회, 식후 3분이내, 3분간 양치질을 부지런히 해주는 습관이 중요합니다. 또한 정기적으로 치실 사용, 스케일링, 불소도포 등을 해주는 것도 좋습니다.
그리고 뜨거운 음식을 먹는 습관을 버리고, 콜라, 탄산음료, 맥주를 마신 뒤에는 바로 양치질하지 말고, 물로 가글한뒤 30분~1시간후에 양치를 하는 습관이 필요합니다.
또 충치예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 치즈입니다. 치즈에 풍부한 칼슘은 치아를 튼튼하게 만들고, 치즈에 들어 있는 카제인 성분은 치아의 불소를 강화시켜 충치를 예방하는데 효과적이라고 합니다.
5. 불면증 개선
날이갈수록 현대인들은 불면증으로 고통받는 환자들이 점점 증가하고 있다고 합니다. 불면증의 주 원인으로는 육아나 가정생활, 직장에서 받는 스트레스, 불규칙한 생활습관, 우울증, 수면무호흡증, 하지불안증후군 등과 같은 질환 등이 있습니다.
이러한 불면증을 개선하기 위해서는 평소 생활습관을 고쳐주셔야 하는데요. 평상시 수면시간을 규칙적으로 하는게 좋고, 꾸준한 운동, 낮잠은 20분 이하로 주무시고, 잠들기 전에 스마트폰이나 전자기기를 하지 않는 것이 좋습니다.
또한 잠들기 전에 담배, 술, 커피 같은 카페인 음료 섭취를 피하고, 밤에 과식을 금합니다. 또 매일 조금이라도 햇빛을 쬐는게 좋고 잠자는 환경은 어둡고 적적 온도와 습도를 유지하고 소음을 줄이는 것이 좋습니다.
그리고 불면증을 개선하는데 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 치즈라고 합니다. 치즈에는 행복호르몬이라고도 불리며 숙면을 도와주는 세로토닌 성분을 만들 수 있는 트립토판이라는 아미노산이 다량 함유되어 있어 불면증개선에 효과적이라고 합니다.
그외에도 치즈효능에는 성장기 어린이, 노인의 영양공급, 다이어트, 당뇨예방, 변비완화, 빈혈방지, 면역력 증진, 위장건강, 노화방지 등이 있다고 합니다.
치즈 부작용
치즈의 칼로리는 100g당 312kcal로 높은 편에 속하므로 살이 찔수도 있으니 적당히 먹는것이 좋습니다. 또한 나트륨 성분이 많기 때문에, 평소 나트륨섭취양이 많은 한국인이라면 저염치즈를 먹거나 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 치즈를 과다섭취하면 두통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 치즈는 하루에 2장정도만 먹어도 1일 칼슘 섭취 권장량을 채울 수 있습니다. 치주의 하루 권장 섭취량은 3장이하라고 보시면 되겠습니다.
그럼 여기까지 치즈의효능 및 치즈부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 평소 생으로 자주 먹곤하는데 이렇게 우리에게 유익한 음식이었다니 앞으로도 즐겨 섭취하도록 노력해야겠습니다.
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