안녕하세요. 겨자는 십자화과에 속하는 한해살이 풀로써, 원산지는 중앙아시아입니다. 톡톡 쏘는 매운 맛과 향으로 인해 향신료로 잘 활용되며 식욕을 촉진하는데도 효과적입니다. 그래서 많은 분들이 잎은 쌈채소나 샐러드, 갓김치 등으로 먹고, 씨앗은 소스로 즐겨 먹고 계십니다. 그럼 아래에서는 겨자의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어 보시기 바랍니다.
겨자 효능 5가지
1. 소화촉진
우리나라 사람들중 25%는 소화불량으로 고생하고 있다고 합니다. 소화불량의 증상으로는 속쓰림, 구토, 구역질, 식사량이 적은데 배가 부름, 식후 더부룩함, 윗배가 불룩하고 가스가 참 등이 있습니다.
이러한 소화불량을 개선하기 위해서는 과식하지 않고, 조금씩 자주 먹는 식습관 갖기, 지방 섭취량을 줄이기, 스트레스를 줄이기, 딱딱한 음식보다는 죽처럼 부드러운 유동식 먹기를 실천해주는 것이 좋습니다.
또한 예전에 먹었다가 소화가 잘 안된 음식은 먹지 않기, 식후에 바로 눕지 말고 앉아 있기, 식후 과격한 운동은 금하고, 가볍게 산책정도만 하기 등의 노력도 중요합니다.
그리고 소화촉진에 도움을 주는 음식은 겨자를 먹는 것도 효과적인데요. 겨자에는 톡톡 쏘는 맛을 내는 시니그린 성분이 풍부해 침, 위액 분비를 높여 소화능력을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다.
2. 근육통 관절통 완화
요즘 많은 분들이 근육이나 어깨, 무릎 등의 관절에서 통증을 호소하고 계십니다. 너무 무리하게 근육을 사용하였거나, 인대, 힘줄, 연골 손상 등이 원인이 되어 통증이 나타날 수 있는데요.
보통 근육통은 가만히 있으면 덜 아프고 움직이거나 손으로 눌러서 압박하면 통증이 나타나는 경우가 많습니다. 이에 반해 관절통은 가만히 있어도 통증이 심하게 나타나며 붓기와 함께 통증이 2주이상 지속되는 경우가 많습니다.
이러한 근육통과 관절통을 완화하기 위해 겨자찜질을 하는 것이 도움을 준다고 합니다. 겨자가루와 밀가루를 1:3 비율로 섞고 따뜻한 물에 넣어 반죽한뒤, 깨끗한 천에 싸고 비닐로 감싸줍니다.
그후 근육통이나 관절통이 있는 신체 부위에 4분정도 올려두어 겨자찜질을 해주시면 통증완화에 효과적이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
3. 항암작용
현대인들은 암으로 고통받고 있으며, 국내에서든 세계적으로든 암환자들은 점점 증가하고 있습니다. 그런데 이 암이라는 것은 일부만 유전적 요인에 의한 것이고, 대부분은 나쁜 생활습관이나 식습관에 의해 발병하는 것이라고 합니다.
따라서 자신의 나쁜 생활습관, 식습관을 개선한다면 암에 걸릴 위험을 크게 낮출 수 있을 것입니다. 암예방을 위해서는 하루3끼 식사 규칙적으로 먹고 영양공급해주기, 신선한 채소, 과일, 견과류, 자주 먹기, 꾸준한 운동하기 등의 노력이 필요합니다.
또한 가공식품이나 육식을 너무 과하게 하지 않기, 백미보다는 현미, 잡곡밥으로, 흰빵보다는 통밀빵 등 당지수가 낮은 탄수화물 섭취하기, 탄음식 먹지 않기, 과음, 과식하지 않기 등의 생활습관도 중요합니다.
그리고 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 겨자입니다. 겨자에는 항산화 물질인 시니그린 성분이 풍부해 암세포 증식을 억제하여 항암작용, 암예방에 효과적이라고 합니다.
4. 고혈압 예방
고혈압은 우리나라 사람의 25%가 앓고 있을 정도로 흔하다고 합니다. 고혈압은 말그대로 혈압이 정상수치보다 높은 상태를 말하는데, 혈압이 너무 높을 경우 혈관과 심장에 무리를 줘서 뇌졸중, 혈관질환, 신장질환 등 각종 합병증의 위험을 높이게 됩니다.
고혈압의 주요 증상으로는 눈에 충혈, 머리가 무겁고 두통이 있음, 귀울림, 코피가 자주남, 숨이 쉽게 차고 두근거림, 손발저림, 어깨가 쑤심, 얼굴이 빨개짐 등이 있습니다.
이러한 고혈압을 예방하려면 정상체중 유지하기, 매일 규칙적인 운동하기, 싱겁게 먹기, 국물음식에서 국물은 먹지 않기, 채소, 과일, 생선 자주 먹기, 금연, 금주, 스트레스 완화 등의 노력이 필요합니다.
또한 고혈압예방에 도움을 주는 음식인 겨자를 먹는 것도 좋다고 하는데요. 겨자는 고혈압에 해로운 나트륨 성분도 적고, 엽산, 칼륨 성분이 다량 함유되어 고혈압을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
5. 면역력 강화
면역력이란 각종 세균이나 바이러스의 침투로 부터 인체가 방어해내는 능력을 말합니다. 따라서 면역력이 하락하면 감기, 구내염, 안질환, 위장장애, 설사, 대상포진 등 자잘한 질병들에 걸리기 쉬워집니다.
이러한 면역력을 강화시키기 위해서는 오후 11시~오전 3시사이는 숙면하고 하루 7~8시간 충분한 수면 취하기, 스트레스 줄이기, 손 자주 씻기, 아침밥 꼭 챙겨 먹기 등의 생활습관이 필요합니다.
또한 채소, 과일, 현미 잡곡 자주 먹기, 꾸준한 운동하기, 체온이 1도 내려가면 면역기능을 하는 백혈구의 활동이 30%이상 감소하므로 체온을 높이기 등의 노력도 중요합니다.
그리고 면역력강화에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 겨자입니다. 겨자에는 식이섬유, 오메가3, 철분, 아연, 칼슘, 마그네슘, 망간, 베타카로틴, 비타민C 등 각종 영양성분이 풍부해 면역력을 높이는데 효과적이기 때문입니다.
그외에도 겨자효능에는 빈혈 예방, 수족냉증 개선, 혈액순환 증진, 천식 완화, 두통 완화, 식중독 예방 등이 있다고 합니다.
겨자 부작용
겨자는 따뜻한 성질의 음식에 속하므로 평소 몸에 열이 많으신 체질의 사람이라면 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 겨자를 과다섭취하면 불면증을 유발하거나, 위점막 손상, 설사 등을 유발할 수 있으니 적당량 드시기 바랍니다.
또한 겨자찜질을 할 경우 체질에 따라서 물집이나 가려움증 등을 유발할 수도 있으니 체질에 잘 맞는지 체크해보고 활용하시기 바랍니다.
그럼 여기까지 겨자의효능 및 겨자부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 좋아하는 향신료이고, 최근엔 냉면에 첨가하여 먹기도 했는데, 이렇게 우리 몸에도 좋았다니 앞으로도 즐겨 섭취하도록 해야겠습니다.
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