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음식 정보

마누카꿀 효능 및 부작용 알아볼까요?

by 음비 2020. 8. 9.

안녕하세요. 마누카꿀은 뉴질랜드에서 자생하는 마누카 나무의 꽃에서 채집한 꿀을 말합니다. 약간 씁쓸한 맛과 카라멜같은 식감, 아주 진한 향을 특징으로 하는 뉴질랜드의 특산품이기도 한데요. 여행갔다가 돌아올때 선물로 사는 분들도 굉장히 많다고 합니다. 그럼 아래에서는 마누카꿀의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 자주 먹어보시기 바랍니다.

 

 

마누카꿀 효능 5가지

 

1. 면역력 강화

 

면역력이란 세균, 바이러스, 곰팡이 등 유해균들의 침입으로부터 방어해내는 우리 신체의 방어시스템을 말합니다. 따라서 면역력이 약해지면 감기, 구내염, 잇몸 출혈, 요로 감염, 세균성 장염 등 각종 질병에 걸려 고생할 수 있습니다.

 

면역력이 저하되면 피로가 잘 풀리지 않고, 상처회복이 느려지고 인내심과 끈기가 사라지게 됩니다. 또한 배탈, 설사, 다크서클, 체력저하, 눈에 염증, 입 주변에 물집이 생기거나 입안이 헐고 감기에 걸리기 쉽습니다.

 

따라서 면역력을 강화하기 위해 다양한 노력이 필요한데요. 체온이 1도 내려가면 면역력은 30% 저하되므로 옷을 따뜻하게 입기, 충분한 수면 및 영양섭취, 꾸준한 운동, 채소, 과일 자주 먹기 등의 노력이 필요합니다.

 

또한 면역력 강화에 도움을 주는 음식인 마누카꿀을 먹는 것도 효과적인데요. 마누카꿀에는 메틸글리옥살(MGO)라는 천연 항균제가 다량 함유되어 있을 뿐 아니라, 플라보노이드, 칼슘, 아연, 인, 비타민C, 각종 미네랄 등 영양성분이 풍부해 면역력향상에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 충치균 억제

 

충치란 구강내에 서식하는 박테리아가 당분을 분해하면서 생성된 산에 의해 치아의 법랑질이 손상되는 것을 말합니다. 처음에는 통증이 없으나 점점 심해지면 차갑고 뜨거운 음식을 먹을때 자극이 느껴지며 결국 신경치료를 하거나, 치아를 뽑아야 하는 상황까지 올 수도 있습니다.

 

특히 아이스크림이나 탄산음료를 즐겨 드시는 분, 달달한 사탕, 쵸콜릿, 케이크 등을 자주 먹는 분, 양치질을 식후에 바로 하지 않거나, 올바른 양치질로 하지 않는 분 등이 충치에 걸리기 쉽습니다.

 

따라서 충치예방을 위해서는 올바른 양치질 습관으로 식후 3분내에 양치질을 하기, 치실 사용하기, 물을 자주 마시고 채소, 과일 자주 먹기, 당분이 많은 음식줄이기, 주기적으로 칫솔교체, 양치할때 물 묻히지 않기 등의 생활습관이 필요합니다.

 

또한 충치균을 억제하는데 도움을 주는 음식인 마누카꿀을 먹는 것도 좋은데요. 마누카꿀은 항균작용이 뛰어나기 때문에 뮤턴트 세균 등 충치균억제, 치석, 잇몸염증 등을 완화하는데 효과적입니다.

 

 

3. 피부 노화 방지

 

인간의 피부는 물리적, 화학적 자극, 세균의 침입, 태양광선 등으로부터 인체를 보호해주는 역할을 합니다. 또한 각질층을 통해 체온유지, 피지와 땀 등 분비작용, 자외선을 받은 피부에 비타민D 합성 등 중요한 기능을 합니다.

 

하지만 연령의 증가, 폐경, 햇빛, 환경오염, 흡연, 음주, 영양결핍, 수분부족, 나쁜 식습관, 운동부족 등으로 인해 피부노화가 심해질 수 있는데요. 

 

나이보다 젊어보이는 동안이 대세인 시대에서 피부의 주름살을 보면 한숨만 나오고 외모에 대한 자신감을 하락하게 만듭니다. 따라서 피부노화를 방지하기 위해 꾸준한 운동, 충분한 수면, 수분, 과일 채소 섭취, 스트레스 완화, 실내 온도 20도내외, 습도 50%정도로 유지, 목욕할때 때밀지 않기 등의 노력을 해주는 것이 좋습니다.

 

또한 피부노화를 방지하는데 도움을 주는 음식인 마누카꿀을 먹는 것도 효과적입니다. 마누카꿀에는 항산화 기능이 있는 플라보노이드, 비타민C 등이 풍부해 피부탄력성을 높이는 콜라겐 생성을 돕고 멜라닌 생성억제, 피부노화방지, 피부염 완화, 피부보습 등에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 장건강

 

인간의 장은 면역세포의 70%가 존재할 뿐 아니라, 뇌신경에 비해 5배나 많은 신경세포가 존재한다고 합니다. 그래서 장은 제 2의 뇌라고 불리고 있을 정도입니다.

 

특히 장과 뇌는 서로 영향을 주고받기 때문에, 장건강이 나빠지게 되면 정신건강도 크게 악화될 가능성이 높다고 합니다. 과민성대장증후군을 앓는 사람들이 우울증으로 힘들어하는 이유도 그 때문이라고 합니다.

 

이러한 장을 건강하게 유지하려면 아침에 일어나 물 한잔 마시기, 복부마사지 하기, 꾸준한 운동하기, 채소 과일 자주 먹기, 정기적인 대장내시경 검사, 금주, 물을 자주 마시되, 식사중에 마시지 말고 식전 30분, 식후 30분에 마시기 등의 생활습관이 필요합니다.

 

또한 장건강에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 마누카꿀입니다. 마누카꿀에는 프락토올리고당이 풍부해 장내 유익균을 증식시키고, 헬리코박터 파일로리균과 같은 유해균은 억제하는데 효과적입니다. 그래서 장염, 과민성대장증후군, 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 상처 치료

 

인생을 살다보면 여러가지 이유로 몸에 상처가 나는 경우가 있습니다. 상처가 났을때는 2차 감염이 일어나지 않게 노력하고 흉터를 최소화하는 것이 중요합니다.

 

만약 상처가 나서 힘들어 하시는 분이 계시다면 마누카꿀을 먹는 것이 도움이 될 것입니다. 마누카꿀은 항산화 물질이 다량 함유되어 있고 항박테리아 효과가 있어 찰과상 등 상처 및 화상치료에 효과적입니다.

 

마누카꿀은 피부재생을 촉진하고 흉터를 줄이며, 상처로 인한 통증완화에도 도움을 준다고 합니다. 참고로 마누카꿀을 구입하실때는 UMF 표기를 보시면 되는데요.

 

UMF 수치는 5+에서 20+까지 등급이 매겨지는데, 숫자가 높을수록 더 좋은 등급의 제품이라고 하니 구입하실때 참고하시기 바랍니다.

 

그외에도 마누카꿀효능에는 살균작용, 불면증 완화, 소화촉진, 항염증, 항바이러스, 피로회복, 감기, 편도선염 완화, 항암 효과, 알레르기 증상 완화 등이 있습니다.

 

마누카꿀 부작용

 

마누카꿀을 드실때는 1일 3회정도 1~2스푼씩 공복에 먹는 것이 가장 좋은데요. 만약 너무 뜨거운 물에 타서 먹을 경우 좋은 성분들이 열에 의해 파괴될 수 있으므로, 미지근한 물에 타먹는 것이 좋습니다.

 

또한 당뇨환자나 벌꿀 알레르기가 있다면 섭취할때 주의하실 필요가 있고, 1세 미만의 영아는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

그럼 여기까지 마누카꿀의효능 및 마누카꿀부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 꿀을 참 좋아하는데, 기회가 된다면 구해서 즐겨먹어보도록 하겠습니다.

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