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음식 정보

흑미 효능 및 부작용 알아봐요

by 음비 2020. 4. 11.

안녕하세요. 흑미란 안토시아닌 색소가 들어 있어 색깔이 검은 색인 쌀을 말합니다. 흑미는 각종 영양소도 풍부하고 향, 찰기도 좋아 밥지을때 10%가량 섞어 흑미밥을 만들어 먹으면 더욱 좋습니다. 그럼 아래에서는 흑미의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 그럼 어디에 좋은지 참고하시고 평소 자주 드셔보시기 바랍니다.

 

 

흑미 효능 5가지

 

1. 암예방

 

암이란 억제가 안되는 세포가 증식하여 정상세포와 장기를 파괴하는 질병을 말합니다. 암은 현재까지도 인류의 생명을 위협하고 있으며, 미래에는 암환자가 더욱 증가할 것으로 예측되고 있습니다.

 

암의 원인으로는 유전적 요인, 음주, 흡연, 과로, 짜고 탄 음식, 너무 뜨거운 음료, 대기오염, 방사선, 자외선, 스트레스, 운동부족 등이 있습니다.

 

따라서 암예방을 위해서는 금연, 금주, 채소 과일 자주 먹기, 균형잡힌 식습관, 싱겁게 먹고 탄 음식은 먹지 않기, 1주일에 5회 이상 30분 이상 땀날 정도로 운동하기, 주변환경을 청결히 유지하기, 정기적으로 검진받기 등의 생활습관을 길러줄 필요가 있습니다.

 

또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 흑미입니다. 흑미에는 섬유질이 많아 대장암 예방에도 좋고, 안토시아닌 등 각종 항산화 물질이 풍부해 여러가지 암예방 및 항암작용에 효과가 있습니다.

 

2. 다이어트

 

많은 분들이 날씬하고 멋진 몸매와 건강을 위해 체중조절에 노력을 기울이고 계십니다. 하지만 말처럼 쉬운 것은 아니고 작심삼일로 끝나는 경우가 많은데요.

 

다이어트에 성공하기 위해서는 피나는 노력이 필요하며, 원푸드 다이어트하지 않기, 섭취 열량은 줄이고 영양소는 균형잡히게 섭취하기, 물 자주 마시기, 꾸준한 운동으로 기초대사량 높이기, 채소, 과일 자주 섭취하기 등의 생활습관을 길러줄 필요가 있습니다.

 

또한 다이어트에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데, 그중 하나가 바로 흑미입니다. 흑미의 검은색 속껍질 호분층에는 안토시아닌 및 각종 기능성 물질이 함유돼 지방의 합성, 흡수를 억제하여 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 

흑미의 칼로리는 100g당 364kcal 가량으로 백미에 비해 칼로리는 높은 편이기 때문에, 다이어트하시는 분들이라면 너무 많이 먹지는 말고 흰 쌀밥에 10%가량 흑미를 섞어서 흑미밥을 만들어서 드시면 좋을 것입니다.

 

 

3. 시력보호

 

요즘 많은 분들이 스마트폰, 컴퓨터 등 전자기기를 사용하는 경우가 많아 눈을 혹사하기 일쑤고 그래서 눈건강도 젊을때부터 나빠져서 고생하시는 분들이 많습니다.

 

눈건강을 지키기 위해서는 일몰 이후에는 스마트폰의 사용을 줄이고 블루라이트 차단하기, 가까운 곳을 오래 봤다면 먼 곳 바라보아 눈의 피로 풀어주기, 눈 자주 깜빡이기, 안구운동, 잠들기 전에 술마시지 않기, 스트레칭하기 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.

 

또한 시력보호에 도움을 주는 음식인 흑미를 먹는 것도 좋다고 하는데요. 흑미안에는 검은 콩에 비해 4배나 많은 안토시아닌 성분이 함유되어 있다고 합니다.

 

안토시아닌은 눈의 망막의 로돕신 색소의 재합성과정을 도와 시력보호, 백내장 등의 안질환예방에도 효과를 보인다고 합니다.

 

4. 당뇨 예방

 

당뇨병이란 혈액내 당분이 지나치게 많은 상태가 계속 되고 있는 것을 말합니다. 당뇨병이 있게 되면 물을 많이 마시게 되고, 소변을 자주 보게 되고, 많이 먹게 되며, 눈이 침침하고, 손발저림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

당뇨의 원인으로는 유전적 요인, 비만, 운동부족, 스트레스, 호르몬의 이상, 소화기계 염증, 과식, 불규칙한 생활습관 등이 있습니다.

 

따라서 당뇨예방을 위해서는 정상체중 유지하기, 하루 7~8시간 충분한 수면, 운동하기, 정기적인 검진받기, 규칙적 생활, 금주, 금연, 지나치게 잘고 짜고 기름진 음식 줄이기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.

 

또한 당뇨예방에 도움을 주는 음식인 흑미를 먹는 것도 좋습니다. 흑미에는 식이섬유가 다량 함유되어 혈당수치를 천천히 올리기 때문에, 혈당조절에 도움을 줍니다. 또한 흑미의 속껍질에 함유된 안토시아닌 성분은 인슐린 저항성을 개선해 혈당조절에 효과적입니다.

 

 

5. 노화방지

 

인간은 누구나 나이를 먹어가면 갈수록 신체기능이 떨어지는 노화가 찾아오게 됩니다. 하지만 나이를 먹더라도 병에 걸리지 않고 건강한 상태로 오래 살려면 평상시에 노화방지를 위한 노력을 기울일 필요가 있습니다.

 

노화방지를 위해서는 곡류, 콩류, 과일, 채소 자주 먹기, 꾸준한 운동하기, 충분한 수면 취하기, 스트레스 받지 않기, 소식하기, 당분 섭취 줄이기, 자외선차단제 바르기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.

 

또한 노화방지에 도움을 주는 음식인 흑미를 먹는 것도 효과적인데요. 흑미에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 세포의 노화를 방지한다고 합니다. 

 

그런데 흑미의 검은색을 띄게 만드는 안토시아닌 색소는 수용성이기 때문에 물에 너무 오래 불리게 되면 다 빠져나가 버리게 됩니다. 따라서 살짝만 씻어서 밥을 짓는 것이 좋습니다.

 

그외에도 흑미 효능에는 간기능 개선, 심혈관 질환 예방, 빈혈개선, 변비예방, 면역력 강화, 피로회복, 성장발육, 피부미용 등이 있습니다.

 

흑미 부작용

 

흑미에는 각종 미네랄 성분들이 다량 함유되어 있어서 과다섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있으므로 적당량 드시는게 좋습니다. 밥할때 10% 비율정도로만 섞어서 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 흑미에는 식이섬유가 풍부하며 껍질을 그대로 먹기 때문에 평소 소화기관이 약하다면 위장에 부담을 줄 수 있으므로 조금씩 드시기 바랍니다.

 

그럼 여기까지 흑미효능 및 흑미부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 백미에 흑미와 같은 잡곡을 섞어서 밥짓기를 하는데 참 맛도 좋고 건강에도 유익한 것 같습니다. 앞으로도 더욱 즐겨 먹도록 하겠습니다.

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