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음식 정보

귤피차 효능 및 부작용 만드는법 알아봅시다

by 음비 2021. 9. 2.

안녕하세요. 귤피차는 귤껍질을 말린 뒤, 우려낸 차입니다. 겨울철에 인기가 많은 과일은 귤은 과육을 먹고, 남은 귤껍질을 약재나 차의 재료로 사용하면 좋습니다. 그럼 아래에서는 귤피차의 효능과 부작용 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

귤피차 효능

 

면역력 증진 - 귤피차에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 귤의 과육보다 귤껍질에 비타민C가 4배정도 더 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

뿐만 아니라, 귤 껍질의 흰색 부분에는 비타민P 성분도 함유되어 비타민C와 같이 먹으면 그 효과가 2배 증가한다고 합니다.

 

이렇게 귤피차에 풍부한 비타민C는 세균과 바이러스에 저항할 수 있는 힘인 면역력을 강화하고, 감기예방, 각종 질병 방지에 도움을 줍니다.

 

피로회복 - 귤피차에는 비타민C와 구연산 성분이 풍부하게 들어 있어 부신피질 호르몬 분비를 돕고 스트레스 해소 및 피로회복에 도움을 줍니다.

 

소화촉진 - 너무 한 자리에 오래 앉아 있으면 혈액순환도 나빠지고 소화도 잘 안되게 됩니다. 특히 직장인이나 수험생들은 오래 앉아 있다보니 소화불량이 오는 경우도 많은데요.

 

귤피차는 배가 더부룩한 증상을 완화하고 소화력이 약한 사람들은 소화촉진에 좋으며, 식욕 증진에도 도움이 된다고 합니다.

 

심혈관 질환 예방 - 귤피차에는 비타민P 성분이 과육에 비해 더욱 풍부하게 들어 있다고 합니다. 비타민P는 항산화 작용을 하며, 콜레스테롤 억제, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

피부미용 - 귤피차에는 비타민C가 다량 함유되어 기미, 잡티 등을 완화하고 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 귤피차는 지방분해도 도와줘 다이어트에도 좋습디다.

 

변비 완화 - 그외에도 귤피차효능에는 변비완화에 좋다는 것이 있습니다. 귤피차에는 식이섬유가 다량 함유되어 장운동을 촉진하고 체내 노폐물 배출 및 변비 완화에 도움이 됩니다.

 

귤피차 부작용

 

과일 껍질에는 농약성분이 들어 있을수도 있으므로, 귤피차를 만들때 사용할 귤껍질은 깨끗하게 세척하는 것이 좋습니다. 아니면 유기농 귤을 사용하는 것이 좋습니다.

 

또한 귤피차는 너무 과다섭취하게 될 경우 위장에 부담을 줄 수 있으므로 적당량 먹는 것이 좋습니다. 

 

귤피차 만드는법

 

귤피차를 만들때는 유기농 귤을 사용하면 농약으로부터 더욱 안전합니다. 구입한 귤의 과육은 먹고 귤 껍질의 흰색 내과피는 제거하고 깨끗하게 씻어준 후, 잘게 썰어줍니다.

 

잘게 썬 귤 껍질을 햇빛에 3~4일 정도 말려줍니다. 그후 말린 귤 껍질을 프라이팬에 살짝만 볶고, 뜨거운 물에 우려주면 귤피차가 완성됩니다.

 

그럼 여기까지 귤피차의효능 및 귤피차부작용 만드는법에 대해 알아보았습니다.

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