안녕하세요. 닭발은 쫄깃쫄깃한 식감과 매운 양념으로 인해 많은 분들께 술안주로 인기가 많은 음식입니다. 게다가 닭발에는 콜라겐, 비타민, 미네랄 등 영양분도 풍부하다고 하는데요. 그럼 아래에서는 닭발의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
닭발 효능
피부 미용 - 닭발에는 족발, 돼지 껍데기에 풍부하다고 알려진 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있습니다. 콜라겐은 인간의 피부, 힘줄, 근육, 뼈, 인대를 이루는 단백질인데요.
닭발에 풍부한 콜라겐은 피부의 탄력성 증진, 셀룰라이트와 피부의 주름살을 완화하고 피부 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
뼈 건강 - 닭발에 풍부하게 들어 있는 콜라겐, 콘드로이친 성분은 연골의 회복과 재생을 도와주고, 연골이 닳아서 생기는 골관절염의 증상과 통증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 무릎관절통 완화는 물론 폐경기 여성의 골밀도를 향상시켜 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.
면역력 증진 - 닭발에는 비타민, 미네랄, 그리고 고단백 식품에 속하기 때문에 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 또한 닭발에 들어 있는 키틴, 키토산 성분은 지혈작용 및 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
두뇌 발달 - 닭발에는 DHA 및 EPA 같은 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어서 성장기 어린이, 청소년의 두뇌발달에도 도움을 준다고 합니다.
생활습관병 예방 - 그외에도 닭발 효능에는 생활습관병 예방에 좋다는 것이 있습니다. 닭발은 닭의 다른 부위에 비해서 콜레스테롤 함량이 낮을뿐 아니라, 리놀렌산, 아연 성분이 풍부하게 들어 있어 심장병, 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 생활습관병을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 닭발에 풍부한 콜라겐은 글루카곤 유사 펩타이드-1이라는 호르몬을 자극하여 혈당 수치를 개선하고, 심장병을 예빵하는데 도움을 줍니다.
닭발 부작용
닭발은 직접 조리하는 경우 꼼꼼하게 세척해서 드시는 것이 좋고, 노린내가 날 수 있기 때문에 생강을 활용해 냄새 제거를 한 뒤 섭취하는 것이 좋습니다.
닭발은 보통 매운 양념이 되어 있는 경우가 많아서, 평상시 매운 것을 잘 못먹는 사람이나 위장이 약하신 분들이 과다섭취하면 복통을 유발할 수도 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다.
또한 닭발은 작은 뼈가 여러개로 구성되어 있어서, 너무 급하게 먹다가 어린이든 성인이든 할것없이 질식 위험이 있기 때문에, 주의해서 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.
또한 닭발의 칼로리는 닭발 4~5개가 평균 215kcal가량 된다고 합 니다. 밥 1공기가 263kcal가량이기 때문에, 맛있다고 너무 과다섭취하면 살이 찔 수도 있으니 다이어트하시는 분들이라면 적당량 먹는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 닭발의효능 및 닭발부작용에 대해 알아보았습니다.
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