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음식 정보

야콘 효능 및 부작용 알아볼께요

by 음비 2020. 8. 29.

안녕하세요. 야콘은 국화과의 다년생 식물로 열대 남아메리카 안데스 지방이 원산지라고 합니다. 생김새는 고구마같으나 맛은 참마와 배를 섞은 맛이 나서, 땅에서 나는 배라고 불리기도 합니다. 국내에서도 재배가능하며 봄부터 길러서 10~11월 가을이 수확시기라고 합니다. 병충해가 적어 유기농재배가 가능한 작물이라고 하는데요. 자 그럼 아래에서는 야콘의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

야콘 효능 5가지

 

1. 다이어트

 

많은 분들이 여름철이 되면 체중감량을 위해 많은 노력을 기울이시지만, 작심삼일로 끝나는 경우가 많다고 합니다. 따라서 단기간에 빼려는 일시적 노력보다, 평상시 생활습관을 개선해나가려는 노력이 필요할 수 있습니다.

 

다이어트에 도움을 주는 습관으로는 꾸준히 운동하여 기초대사량 높이기, 영양섭취는 골고루 하되, 섭취열량은 줄이기, 물 자주 마시기, 충분한 수면 취하기가 있습니다.

 

또한 채소 과일같은 식이섬유가 많은 음식자주 먹기, 스트레스 줄이기, 음식은 꼭꼭 씹어서 먹고 식사시간은 20분이상으로 천천히 먹기, 간식이나 야식줄이기 등의 노력도 중요합니다.

 

그리고 다이어트에 도움을 주는 음식인 야콘을 먹는것도 좋다고 합니다. 야콘은 칼로리가 100g당 57kcal로 낮아 다이어터들의 식단에 포함시키기에 적합합니다. 또한 식이섬유도 풍부해 포만감을 주어 과식을 방지하며 변비예방에도 도움을 줍니다. 그러니 평소 껍질을 깎아서 생으로 먹거나, 무침, 볶음, 즙, 시럽 등 다양한 방법으로 섭취해보시기 바랍니다.

 

2. 골다공증 예방

 

고연령이 되면 될수록 골다공증의 위험은 높아지게 됩니다. 골다공증은 뼈의 강도가 약해지고 골절이 쉽게 생길 수 있는 상태를 말합니다. 하지만 평소 별다른 증상이 없고 골절이 일어난 후에야 골다공증임을 알게되는 경우가 허다하다고 합니다.

 

특히 남성보다 여성환자가 더욱 많다고 하는데요. 아무래도 여성들은 폐경기가 지나고 나면 여성호르몬이 감소하여 뼈의 양이 점점 줄어들기 때문일 것입니다.

 

이러한 골다공증을 예방하기 위해서는 금연, 금주, 체중이 실리는 운동 꾸준히 하기, 비타민D 합성을 위해 가벼운 산책등으로 햇볕을 충분히 쬐기, 음식을 싱겁게 먹기 등의 생활습관이 필요합니다.

 

또한 골다공증 예방에 도움을 주는 음식인 야콘을 먹는 것도 좋다고 합니다. 야콘에는 뼈건강에 좋은 칼슘 성분이 풍부하고, 칼슘의 체내흡수율을 높여주는 마그네슘 성분도 풍부하기 때문입니다.

 

 

3. 변비 개선

 

현대인들은 나쁜 식습관, 너무 적은 식사량, 수분부족, 배변을 참은 습관, 스트레스나 우울증, 운동부족, 각종 질병 등으로 인해 변비를 앓고 있는 경우가 많습니다.

 

특히 남성보다 여성일수록, 고연령층일수록 변비로 고생하는 분들이 더 많다고 합니다. 이러한 변비를 방치하면 치핵, 치열 등의 항문질환에 걸리거나, 게실질환, 우울감이 심해질 수 있으므로 개선의 노력이 필요합니다.

 

이러한 변비완화를 위해서는 걷기, 달리기 운동, 복압을 올리는 운동하기, 채소, 과일, 곡류, 해조류, 견과류 등 식이섬유가 많은 음식먹기, 물 자주 마시기, 스트레스줄이기, 규칙적인 식사, 대변보고 싶을때 참지 않기 등의 노력이 필요합니다.

 

또한 변비개선에 도움을 주는 음식인 야콘을 먹는것도 효과적인데요. 야콘에는 식이섬유가 풍부해 장내 유익균인 비피더스균을 증식시켜 변비예방에 효과적입니다. 또한 프락토 올리고당이 풍부해 장건강을 지켜줍니다. 특히 뿌리보다 야콘잎에 더 풍부하다고 하니, 야콘잎 가루를 음식에 첨가하거나 물에 타서 먹으면 도움이 될것입니다.

 

4. 충치균 억제

 

충치란 치아에 있는 세균들이 입안의 음식물 찌꺼기들을 섭취한 뒤, 이를 분해해서 만드는 산에 의해 치아가 녹아 진행되는 질환을 말합니다.

 

충치를 계속 방치하게 되면 점점 범위가 넓어지고 처음엔 통증이 없다가도 나중엔 뜨겁고 차가운 음식을 먹으면 이가 시리고, 점점 신경까지 파고들어 통증이 심해지게 됩니다.

 

따라서 충치는 예방이 무엇보다 중요한데요. 끈적거리고 단 음식섭취 줄이기, 하루에 양치질 2분간 2회하기, 치실 사용하기, 불소 도포하기, 정기적인 스케일링하기, 금연 등의 노력이 필요합니다.

 

또한 충치예방에 도움을 주는 음식인 야콘을 먹는것도 좋다고 합니다. 야콘에는 프락토 올리고당이 풍부한데, 충치를 유발하는 충치균은 프락토 올리고당을 영양분으로 섭취할 수 없다고 합니다. 따라서 야콘시럽을 감미료로 활용한다면 충치발생을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 고혈압 완화

 

고혈압이란 혈관에 가해지는 혈류의 압력이 지나치게 높은 상태를 말합니다. 고혈압은 80%정도는 무증상이라고 하며, 일부에게만 두통, 어지러움, 호흡곤란, 시력저하, 손 저림 등의 증상이 나타난다고 합니다.

 

고혈압은 그 명확한 원인을 알수 없는 경우가 대부분이며, 유전성, 스트레스, 지나친 업무, 흡연, 카페인 등이 원인이 되는 것으로 보고 있습니다.

 

이러한 고혈압을 예방하려면 싱겁게 먹기, 정상체중 유지, 매일 30분이상 꾸준한 운동, 금주, 금연, 정기적으로 혈압체크, 스트레스줄이기, 채소 과일 자주 먹기 등의 생활습관이 필요합니다.

 

또한 고혈압완화에 도움을 주는 음식인 야콘을 먹는 것도 좋은데요. 야콘에는 칼륨, 미네랄 성분 등이 다량 함유되어 높은 혈압을 정상수치로 완화하는데 효과적입니다. 

 

그외에도 야콘효능에는 혈당감소, 콜레스테롤 감소, 당뇨예방, 장건강, 성인병 예방, 혈액순환 개선 등이 있다고 합니다. 

 

야콘 부작용

 

야콘은 차가운 성질의 음식이므로 평상시 몸에 찬 체질이라면 과다섭취할 경우 설사, 위장장애 등을 유발할 수도 있으므로 적당량 드시기 바랍니다.

 

그리고 이를 미연에 방지하고 싶다면 야콘을 따뜻한 성질의 음식과 함께 드시면 차가운 성질을 중화하여 부작용을 줄일 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

그럼 여기까지 야콘의효능 및 야콘부작용에 대해 알아보았는데요. 시중에서 쉽게 볼수는 없어 먹어본 경험은 없지만, 배처럼 시원한 맛이 나고 우리들의 몸에도 유익하다고 하니 기회가 된다면 꼭 섭취해봐야겠습니다.

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