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음식 정보

백년초 효능 및 부작용 살펴봅시다

by 음비 2019. 11. 14.

안녕하세요. 백년초는 북제주에서 자라고 있는 식물로, 그 특이한 생김새때문에 다른말로 손바닥선인장이라고 부르기도 합니다. 참고로 백년초라는 이름의 유래는 100가지 질병을 치료하는데 효험이 있고, 백년초열매를 섭취하면 100년은 산다하여 붙여지게 되었다고 합니다. 이렇게 몸에 좋다보니 뿌리, 꽃, 줄기나 열매를 이용해서 즙, 효소, 엑기스, 백년초주, 비누 등 다양한 방법으로 활용되어지고 있을 정도입니다. 그럼 아래에서는 백년초의 효능과 부작용에 대해 살펴보고자 하는데요. 어디에 좋은지 알고 먹는다면 더욱 이 식물의 존재를 감사하게 생각하게 될 것입니다.




백년초 효능 5가지


1. 노화방지 -  사람은 누구나 젊음을 오래 유지하고 싶어하는 욕망을 지니고 있습니다. 하지만 나이를 먹어갈수록 노화가 진행되는건 어쩔수없는데요. 하지만 여러 노력을 통해 그 노화를 늦추는 방법은 있습니다. 그중 하나가 바로 활성산소를 제거하는 것인데요.


인체는 산소를 이용해 몸에 필요한 에너지를 생산하는데, 이 과정에서 몸에 해로운 활성산소도 생성되게 됩니다. 이 유해한 활성산소가 정상적인 세포를 공격하여 노화 및 암, 성인병 등 여러 질병의 원인이 되는데요.


백년초에는 플라보노이드 및 페놀 성분이라는 항산화 물질이 함유되어 있어 황산화작용으로 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 백년초 열매나 씨앗을 물에 가볍게 씻어 먹어도 되고, 열매나 줄기를 믹서기에 갈아 쥬스나 즙을 내서 마셔도 좋으니 참고하시기 바랍니다.


2. 당뇨 개선 - 당뇨병이란 혈액내 포도당의 수치(혈당)가 너무 높아서 소변으로 포도당이 빠져나오는 병을 말합니다. 특히 전신에 여러가지 합병증을 일으킨다는 점이 이 질병의 무서운 점인데요. 특히 고혈압, 죽상동맥경화 등 심혈관 질환의 위험이 높아지게 됩니다.


당뇨를 개선하는 기본적인 방법은 식습관 개선인데요. 이때 백년초를 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 백년초에는 사포닌, 플라보노이드 성분이 많이 들어 있어서, 혈액순환 촉진 및 식사 후 혈당 수치를 완화시켜 당뇨병을 방지하는데 도움을 준다고 합니다. 백년초를 즙이나 차로 꾸준히 복용해주면 도움이 되실겁니다.




3. 변비 완화 - 현대인들의 5~20%가 변비증상으로 고생하고 있다고 합니다. 화장실을 갔다와도 뒤가 불편한 느낌이 들거나, 배변시 힘을 과하게 줘야 하거나, 토끼똥처럼 딱딱하게 나오면 변비를 의심해봐야 합니다.


이러한 변비를 개선하려면 1일 3회 규칙적인 식사를 하고, 충분한 물과 식이섬유가 많은 음식을 섭취하셔야 하는데요. 백년초에는 식이섬유가 채소류의 9배, 곡물류의 6배나 들어있을 정도로 풍부하다고 합니다. 그래서 백년초를 먹으면 풍부한 섬유질로 인해 장운동을 촉진해 변비완화에 도움이 된다고 합니다. 백년초 줄기를 공복에 갈아 즙을 마시거나, 달인 물을 마셔보시기 바랍니다. 


4. 백년초효능 : 뼈건강 - 인간의 뼈는 1년에 약 10%의 뼈가 교체될 정도로 꾸준히 변화하는 장기입니다. 그런데 이렇게 바뀌는 과정이 반복되면 점점 골량이 줄어들어 40대이후에는 점점 뼈가 약해지게 되는데요. 연령이 높을수록 골다공증의 발병 확률도 높아지게 됩니다.


골다공증이 있으면 골절의 위험도 높아지고, 골절이 있어도 쉽게 치유되기가 힘들어지게 됩니다. 따라서 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 위해서는 하루 30분이상 근력운동, 걷기 운동은 물론 충분한 칼슘 및 비타민D 섭취가 중요한데요. 


특히 백년초의 열매와 줄기에는 칼슘이 멸치에 비해 2배이상 함유될 정도로 풍부하여 뼈건강에 도움을 준다고 합니다. 백년초 먹는법은 씻어서 생으로 드셔도 좋고, 분말이나 엑기스를 물에 타거나 요리에 첨가해서 섭취하셔도 좋습니다.




5. 면역력 증진 - 환절기가 되면 일교차가 커지면서 신체가 이 변화에 적응하기 위해 에너지를 많이 사용하게 됩니다. 그래서 몸의 컨디션도 저하되고 감기, 기관지염, 비염 등 질병에 취약해지는데요.


이러한 면역력을 증진시키기 위해 적당한 운동은 물론 비타민C를 섭취하는게 도움을 줄 수 있습니다. 백년초 뿌리에는 사포닌이 풍부하고 줄기와 열매에도 면역력을 높여주는 비타민C와 각종 영양 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.  게다가 기관지염이나 천식 등 호흡기 질환을 완화하는데도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


백년초 부작용


백년초는 차가운 성질을 지닌 식물입니다. 따라서 평소 수족냉증이 있거나 체질적으로 몸이 찬 사람이라면 너무 과다섭취하면 설사나 변비가 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


이를 중화하기 위해 마늘이나 생강처럼 성질이 따뜻한 음식과 함께 복용하시는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다. 또한 백년초를 섭취할때 발열, 구토, 더부룩함, 근육통, 두통 등 명현 현상이 나타날 수 도 있는데요. 


처음 섭취하실 때는 양을 조금만 해서 먹어보고 4~5시간 가량 몸 컨디션을 체크해보시구요. 1~2일정도는 이렇게 적은 양으로 테스트해본뒤에 명현현상이 없다면 정량으로 섭취하시면 될 것 같습니다.


그럼 여기까지 백년초의효능 및 백년초부작용에 대해 알아보았는데요. 공부하고 보니 정말 귀한 약초라는 것을 알 수 있었습니다. 저도 잘 활용해서 즐겨 먹어봐야 겠다는 마음을 먹게 되네요. 여러분들도 잘 섭취하셔서 더욱 건강해지시기 바랍니다.

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