안녕하세요. 와사비는 양귀비목 십자화과에 속하는 식물로 원산지는 일본입니다. 와사비는 향과 맛이 강렬해서 호불호가 있는 향신료에 속하지만, 초밥, 생선, 회 등을 먹을때 첨가하여 많은 분들이 즐겨 섭취중입니다. 그럼 아래에서는 와사비의 효능과 부작용에 대해 알아볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시 자주 먹어보시기 바랍니다.
와사비 효능 5가지
1. 살균작용
살균이란 곰팡이, 바이러스, 세균 등이 존재하지 않는 무균상태로 만드는 것을 말합니다. 특히 여름철에는 각종 음식을 잘못 먹어 식중동에 걸리기 쉬우므로 살균이 무엇보다 중요한데요.
이러한 살균작용이 뛰어난 것이 바로 와사비입니다. 와사비에는 매운 맛을 내는 시니그린 성분이 다량 함유되어 있어서 기생충, 세균 억제 등에 효과가 뛰어나다고 합니다.
그래서 생선회, 초밥 등 날 것의 생선, 육류, 어패류 등을 섭취할때 곁들여서 먹으면 식중독을 예방하는데 효과를 보입니다.
2. 항암작용
암이란 다양한 원인에 의해 통제되지 않는 비정상적인 세포들이 과다증식하고 주변 세포나 장기에 전이되어 정상조직을 파괴하는 상태를 말합니다.
암의 초기 증상으로는 몸에 덩어리나 혹이 만져짐, 기침, 쉰 목소리가 계속 됨, 배변습관의 변화, 방광통증, 목통증, 음식을 삼키기 어려움, 점, 주근깨 사마귀 등의 변화, 기침을 할때 피가 나옴, 체중감소 등이 있습니다.
암예방을 위해서는 금주, 금연, 짜고 탄 음식은 먹지 않기, 1주일에 5회 30분이상 꾸준한 운동하기, 정기검진받기, 정상체중 유지, 균형잡힌 영양공급, 스트레스 줄이기 등의 생활습관이 필요합니다.
또한 암예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데 그중 하나가 바로 와사비입니다. 와사비에 함유된 다양한 성분들은 해독작용, 발암물질 억제, 암세포 증식억제 등 항암작용이 뛰어나다고 합니다. 참고로 브로콜리를 먹을때 와사비를 찍어 먹으면 미로시나아제 효소로 인해 항암기능이 더욱 높아진다고 합니다.
3. 혈액순환 증진
혈액순환이란 심장에서 혈액이 나와 혈관을 거쳐서 이동한 뒤 다시 심장으로 되돌아오는 것을 말합니다. 이 과정에서 산소, 영양소를 몸 곳곳에 공급하고, 몸속 노폐물을 운반,제거하게 됩니다.
따라서 혈관이 좁아지거나 막히거나, 혈액의 점도가 높아지거나, 혈압이 너무 높거나 낮을 경우 혈액순환 장애를 유발할수 있습니다. 혈액순환이 나빠지게 되면, 손발 저림, 손발시림, 기억력 저하, 만성피로, 무기력증 등이 나타날 수 있습니다.
혈액순환을 높이기 위해서는 1주일에 3~4회이상 하루 30분이상 꾸준한 운동, 채소, 과일, 해조류, 등푸른 생선 등 자주 먹기, 물 자주 먹기, 스트레스 줄이기, 금연, 금주 등의 노력이 필요합니다.
또한 혈액순환을 증진시키는데 좋은 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 와사비입니다. 와사비는 신체를 따뜻하게 해주는 성질이 있고 혈관내 혈전이 쌓이는 것을 방지하여 혈액순환을 높이는데 효과적입니다.
4. 충치예방
충치란 구강내의 세균이 당분을 분해하면서 생기는 산에 의해 치아가 녹아내리는 과정을 말합니다. 다른 말로 치아우식증이라고 부르기도 하는데요.
충치의 증상으로는 초기에는 별 통증이 없으나, 점차 진행되면 뜨겁고 차가운 음식을 먹을때 통증이 느껴짐, 신경조직에 염증, 가만히 있어도 통증, 잇몸이 붓거나 턱이 아픈 느낌 등이 나타날 수 있습니다.
충치를 예방하기 위해서는 올바른 칫솔질로 양치질하기, 스케일링하기, 치실사용하기, 불소도포, 너무 단 음식 섭취 줄이기 등의 노력이 필요합니다.
또한 충치예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 와사비입니다. 와사비에는 항균, 항박테리아 성분이 함유돼 치아의 에나멜을 부식시키는 입속 세균의 증식을 억제하는데 효과적이라 충치예방에 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
면역력이란 세균, 바이러스 등의 침입에 대해 방어하는 우리 몸의 방어시스템을 말합니다. 특히 일교차가 큰 환절기에는 몸의 체온을 유지하기 위해 에너지를 많이 소모하게 되어 면역력이 저하되기 쉬운데요.
면역력이 저하되면 감기에 잘 걸리고 잘 낫지 않음, 헤르페스성 구내염, 봉와직염 등 염증반응, 복통, 설사, 대상포진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
면역력을 높이기 위해서는 옷을 따뜻하게 입어 체온 높이기, 따뜻한 물, 차 자주 마시기, 꾸준한 운동, 스트레스줄이기, 충분한 수면 및 균형잡힌 영양섭취 등의 노력이 필요합니다.
또한 면역력을 강화하는데 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 와사비입니다. 와사비는 해독작용이 뛰어나 체내 독소, 노폐물 배출을 해주며 몸을 방어하는 백혈구의 수를 증가시켜 면역력강화에 도움을 줍니다. 또한 와사비는 체온을 높여주기 때문에 면역력을 강화시킵니다.
그외에도 와사비효능에는 노화방지, 소화촉진, 심혈관 질환 예방, 위장건강, 염증완화, 수족냉증 완화, 피부미용, 당뇨예방, 다이어트 등이 있습니다.
와사비 부작용
와사비에 함유된 시니그린 성분은 소화를 촉진하는데 효과적이지만, 과다섭취할 경우 위점막을 자극해, 복통, 속쓰림 등을 유발할 수도 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다. 와사비의 하루 권장 섭취량은 100g 이하입니다.
그럼 여기까지 와사비의효능 및 와사비부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 톡쏘는 맛과 향이 좋아서 초밥이나 냉면먹을때 첨가해서 먹곤하는데 이렇게 우리 몸에도 유익했다니 앞으로도 감사한 마음으로 즐겨 섭취해야겠습니다.
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