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음식 정보

달래 효능 및 부작용 적어볼께요

by 음비 2020. 4. 4.

안녕하세요. 달래는 백합목 백합과에 속하는 여러해살이 풀로써, 제철은 3월~4월입니다. 달래는 5가지 맛을 지니고 있다해서 오신채라고 부르기도 하며, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 무기질 등이 풍부해 많은 분들이 된장국, 양념장, 무침, 간장 등으로 즐겨 먹고 계시는 봄나물입니다. 그럼 아래에서는 달래의 효능과 부작용에 대해 적어볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평소 자주 섭취해보시기 바랍니다.

 

 

달래 효능 5가지

 

1. 춘곤증 예방

 

춘곤증은 봄철이 되면 자주 피곤해지고 졸리는 증상을 말합니다. 아무래도 겨울에서 봄으로 계절이 바뀌게 되면 우리 신체가 일시적으로 적응하지 못하기 때문에 춘곤증이 나타나게 되는데요.

 

춘곤증의 주요 증상으로는 피로감, 졸음, 권태감, 소화불량, 어지럼증, 손발 저림, 두통, 눈의 피로, 불면증, 식욕저하, 업무능력 저하 등이 있습니다.

 

춘곤증을 예방하려면 너무 무리하지 않게 규칙적 운동, 채소, 과일 자주 먹기, 규칙적인 식습관, 과음하지 않기, 과로 및 스트레스 줄이기, 밤에 잠을 잘 못잤다면 낮에 20분가량 낮잠자기 등을 실천해주는 것이 좋습니다.

 

또한 춘곤증예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 달래입니다. 달래에는 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨 등 무기질이 풍부해 춘곤증을 개선하는데 효과적입니다. 그러니 봄에 매콤한 달래무침이나, 된장찌개에 넣어 자주 먹어보는게 어떨까요?

 

2. 식욕부진 개선

 

식욕부진이란 신체적, 정신적 문제로 인해 식욕이 저하되어 음식물을 잘 섭취하지 못하는 상태를 말합니다. 이러한 식욕저하를 계속 방치하면 영양결핍, 노쇠, 삶의 질 저하, 수명단축, 만성피로, 면역력 저하 등의 문제가 발생할 수 있으므로 개선이 필요합니다.

 

식욕부진의 원인으로는 암, 간염, 폐질환, 당뇨, 갑상선기능저하증, 결핵, 염증성 장질환, 위궤양, 스트레스, 우울증, 노화 등이 있습니다. 

 

이러한 식욕부진을 개선하기 위해서는 식사할때 즐거운 마음으로 먹기, 취향에 따라 허브, 향료 활용하기, 구강 및 치아청결 유지하기, 하루 30분 이상 꾸준한 운동하기, 편식, 폭음, 폭식 자제하기 등의 노력을 기울여주는 것이 좋습니다.

 

또한 식욕촉진에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 효과적인데요. 그중 하나가 바로 달래입니다. 달래에는 비타민C, 칼슘, 무기질 등의 성분이 풍부하여 봄철에 입맛이 떨어졌을때 먹으면 식욕부진을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

3. 골다공증 예방

 

골다공증이란 뼈의 양(골밀도)가 감소하고 뼈의 강도가 약해져 골절이 쉽게 일어나는 질환을 말합니다. 흔히 나이가 많을수록, 여성일수록 더 많이 걸린다고 하는데요.

 

골다공증의 원인으로는 폐경기가 찾아와 에스트로겐 결핍, 노화, 칼슘흡수를 돕는 비타민D 섭취부족, 햇볕에 노출이 적음, 신장기능 이상, 음주, 흡연, 카페인음료 등이 있다고 합니다.

 

이러한 골다공증을 예방하려면 하루 30분이상 걷기 운동, 금연, 금주, 정기적인 검진받기, 단백질, 칼슘, 비타민D가 풍부한 음식 충분히 섭취, 채소, 과일 섭취, 탄산음료, 커피 줄이기, 일광욕하기 등의 생활습관을 갖는 것이 좋습니다.

 

또한 골다공증예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 달래입니다. 달래에는 칼슘이 100g당 169mg나 함유되어 있어서 골다공증을 방지하고 뼈건강에 도움을 줍니다.

 

4. 항암작용

 

우리나라에는 매년 20만명이상의 암환자가 생겨나고 있으며, 7만명이상이 암으로 인해 생명을 잃고 있다고 합니다. 암에 걸리면 체중감소 ,발열, 피로, 전신쇠약, 식욕저하, 혈뇨, 혈변, 황달 등의 증상이 나타난다고 합니다.

 

이러한 암의 원인으로는 흡연, 음주, 만성 감염, 짜고 탄 음식, 대기오염, 유전, 방사선, 생식요인 및 호르몬 등이 있다고 합니다.

 

암예방을 위해서는 금연, 채소, 과일 자주 섭취하기, 싱겁게 먹고 탄 음식먹지 않기, 금주, 1주일에 5회이상 하루 30분이상 땀이 날 정도로 운동하기, 정상체중 유지하기 등의 생활습관을 길러주는 것이 좋습니다.

 

또한 암예방에 도움을 주는 음식인 달래를 먹는 것도 좋은데요. 달래에는 알리신 성분이 풍부해 항노화, 항암작용이 뛰어나다고 합니다. 달래를 드실때는 영양소 보존을 위해 조리하지 않고 생으로 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

5. 면역력 향상

 

면역력이란 세균, 바이러스 등이 인체내에 침투했을때 이를 방어해내는 인체의 능력을 말합니다. 이 면역체계가 제대로 작동하지 않을 경우 감기, 세균성 장염, 요로 감염, 구내염, 잇몸 출혈, 암 등의 질병에 취약해질 수 있습니다.

 

면역력을 강화시키기 위해서는 금주, 금연, 과로하지 않기, 스트레스 관리, 충분한 수면, 꾸준한 운동하기, 표준체중 유지하기, 물마시기, 충분한 영양섭취 등의 노력을 기울일 필요가 있습니다.

 

또한 면역력을 향상시키는데 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 달래입니다. 달래에는 비타민A, 알리신 성분이 풍부해 면역력을 증진하고 항균, 항바이러스, 항암효과가 뛰어나다고 합니다.  

 

그외에도 달래 효능에는 기침완화, 빈혈예방, 여성질환 개선, 설사완화, 다이어트, 피로회복, 심혈관질환 예방, 신경안정, 불면증 완화, 혈액순환 촉진 등이 있습니다.

 

달래 부작용

 

달래는 따뜻한 성질을 지닌 음식이기 때문에, 평상시에 몸에 열이 많은 체질의 사람이라면 과다섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 달래에는 알리신 성분이 함유되어 있어 위점막을 자극할 수 있어서 과다섭취하면 복통, 설사, 속쓰림을 유발할 수 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다.

 

그럼 여기까지 달래효능 및 달래부작용에 대해 알아보았는데요. 저도 좋아하는 봄나물인데, 이렇게 건강에도 많은 도움을 주었다니, 봄이 되면 기회를 놓치지 않고 즐겨 먹어봐야 겠습니다.

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