안녕하세요. 로즈마리는 꿀풀과의 상록 관목이자 여러해살이 풀이며 다른 말로 자소화, 로즈메리라고 부르기도 합니다. 로즈마리의 원산지는 지중해이며, 향기가 두통을 완화하고 기억력, 집중력 증진에 좋아 차로 마시거나, 실내에 배치해두기도 합니다. 그럼 아래에서는 로즈마리의 효능과 부작용에 대해 살펴볼텐데요. 어디에 좋은지 참고하시고 평상시에 잘 활용해보시기 바랍니다.
로즈마리 효능 5가지
1. 기억력 집중력 강화
기억력과 집중력이 좋은 사람은 학업성적도 우수하고 일의 능률도 높아 직장에서 능력을 인정받기 쉽습니다. 예전에는 뇌세포는 죽으면 다시 생성되지 않는다고 봤지만, 최근에는 뇌에서 새로운 신경세포가 생겨난다는 것이 밝혀졌습니다.
따라서 기억력, 집중력과 같은 뇌의 기능을 증진시키기 위해서는 평소 생활습관을 개선할 필요성이 있는데요. 기억력, 집중력을 높이려면 운동하기, 금연, 금주, 긍정적인 생각 갖기, 충분한 영양섭취, 물 많이 마시기, 숙면, 명상, 두뇌에게도 휴식시간을 주기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 기억력과 집중력 강화에 도움을 주는 로즈마리를 활용하는 것도 좋은데요. 로즈마리의 향을 방안에 뿌려주면 로즈마리향의 카르노신산 성분이 기억력과 집중력을 높여준다고 합니다. 그러니 공부방에 로즈마리를 배치해두거나, 향을 뿌려주시면 참 좋을 것입니다.
2. 눈건강
요즘 전자기기나 스마트폰을 사용하는 분들이 늘어나면서 눈의 노화도 일찍 찾아와 30대 노안환자들도 많이 증가하였다고 합니다.
또한 눈의 초점 조절기능을 담당하는 수정체가 투명하지 않고 탁해지는 백내장으로 고생하시는 분들도 계십니다. 게다가 노화로 인해 망각의 중심부인 황반이 나빠져 황반변성에 걸려 시야가 어둡고 왜곡되는 증상을 경험할 수도 있습니다.
자신의 눈을 보호하고 안질환을 예방하기 위해서는 흔들리는 차, 지하철안에서 스마트폰보지않기, 모니터화면을 바라볼때는 눈보다 아래에, 거리를 유지해서 올바른 자세로 보기, 자외선이 심한 곳에서는 선글라스 착용, 금연, 금주, 물 자주 마시기, 충분한 수면과 휴식, 안구 운동하기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 눈건강에 도움을 주는 음식인 로즈마리를 섭취하는 것도 좋은데요. 로즈마리에는 카르노식산 성분이 함유되어 망막보호, 노화로 인한 황반변성, 색소성 망막염 등을 예방합니다. 또한 로즈마리에 함유된 로즈마리산은 백내장 예방에 효과적이라고 합니다.
3. 심신안정
요즘 현대인들은 주변의 소음, 스트레스, 불규칙한 생활, 수면부족, 과로, 과음, 운동부족 등으로 인해 신경이 예민하고 불안감에 휘둘리는 경우가 많습니다.
마음이 편안하지 못하니 불면증, 불안장애, 우울증 등이 찾아와 속으로 끙끙 앓으며 힘들어하시는 분들이 많은데요. 무작정 방치하지마시고, 생활습관을 개선하는 노력이 필요할 수 있습니다.
심신안정을 위해서는 좋은 음악 듣기, 독서하기 스킨쉽 하기, 요가, 명상, 애완동물 키우기, 껌씹기, 충분한 수면, 운동하기, 심호흡하기 등의 노력을 기울이는 것이 좋습니다.
또한 심신안정에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 효과적인데요. 그중 하나가 바로 로즈마리입니다. 로즈마리의 향은 우울증 완화, 예민한 신경을 진정시켜주는데 도움을 줍니다. 밤에 잠들기 전에 로즈마리 잎을 손으로 비빈뒤 향을 맡아주시면 마음을 편안하게 만들고, 스트레스 완화, 불면증 개선, 피로회복에 효과적입니다.
4. 공기정화
예전에 인류는 자연에서 식물들과 부대끼며 오랜 시일을 살아왔으나, 현대인들은 건물속에 갇혀서 하루종일 답답하게 지내고 있는 경우가 많습니다.
특히 실내에서 공기가 탁해지면 산소부족으로 호흡기 질환이 발병할 확률도 높아지며, 오염으로 인해 집먼지, 진드기 등이 번식하여 피부질환에 걸릴 확률도 높아지게 됩니다.
공기정화를 하기 위해서는 창문을 열어서 환기하기, 공기청정기를 배치하여 정화하기 등의 노력을 기울여 주시는 것이 좋습니다.
또한 공기정화에 도움을 주는 식물을 실내에 배치하는 것도 도움을 줄 수 있는데요. 그중 하나가 바로 로즈마리입니다. 로즈마리는 포름알데히드, 톨루엔을 제거하는데 효과적이며, 음이온, 습도 발생에도 효과적이라 실내, 거실에 배치해주면 참 좋습니다.
5. 소화촉진
소화란 섭취한 음식물에 있는 영양소를 몸에서 흡수하기 위해 잘게 분해하는 과정을 뜻합니다. 따라서 소화불량에 걸리시게 되면 아무리 좋은 음식을 먹어도 몸에서 받아들이지 못하고 무용지물이 되어버립니다.
또한 소화불량이 있게 되면, 상복부 불쾌감, 상복부 통증, 구토, 위산 역류, 복부 팽만감, 식욕저하, 식후 포만감, 메스꺼움, 속쓰림 등의 증상이 나타나 하루종일 고생하게 됩니다.
이러한 소화불량을 예방하려면 스트레스 완화, 과식하지 않기, 음식은 꼭꼭 씹어서 천천히 먹기, 잠자기 2~3시간 전에는 음식먹지 않기, 금연, 금주, 커피, 탄산음료 줄이기, 튀긴 음식줄이기, 꾸준한 운동, 규칙적인 생활 등의 생활습관을 길러줄 필요가 있습니다.
또한 소화촉진에 도움을 주는 음식을 먹는 것도 좋은데요. 그중 하나가 바로 로즈마리입니다. 로즈마리는 장운동을 활발히 하고 소화를 도우므로, 전날 과식하거나 소화가 잘 안되서 불편할때 로즈마리차를 1잔 마셔주시면 참 좋습니다.
그외에도 로즈마리효능에는 스트레스 해소, 면역력 증진, 탈모예방, 관절염 완화, 다이어트, 피로개선 등이 있습니다.
로즈마리 부작용
로즈마리를 너무 과다섭취할 경우, 구토, 복통, 피부 알레르기, 자궁출혈 등을 유발할 수 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다. 로즈마리 하루 권장 섭취량은 4~6g 이하입니다.
또한 항응고제, 고혈압약, 이뇨제 등을 복용중이신 분이라면 로즈마리와 상호작용이 나타날 수 있으니 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
그럼 여기까지 로즈마리의효능 및 로즈마리 부작용에 대해 알아보았는데요. 로즈마리가 이렇게 우리에게 유익했다니, 저도 기회가 된다면 실내에 배치해서 향기를 맡아보도록 하겠습니다.
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