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음식 정보

생강 효능 및 부작용 살펴봐요

by 음비 2019. 9. 27.

생강은 생강과에 속하는 여러해살이 풀이며, 원산지는 동남아시아입니다. 약효가 뛰어났기 때문에 옛부터 향신료 및 약재로 귀하게 쓰여왔습니다. 인도의 고대 의학서인 아유르베다에서는 '신이 내린 치료제'라고 언급할 정도라고 합니다. 강한 향과 매운 맛을 내지만, 건강에는 참 좋은 생강효능 및 부작용을 지금부터 알아보도록 하겠습니다.


생강 효능 5가지




성인병 예방에 좋습니다 - 현대인들은 잘못된 식습관과 흡연 등으로 인해 혈관내 콜레스테롤이 축적되고, 혈액순환도 나빠지고 있습니다. 생강에는 진저롤 성분이 함유되어 있어서 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.


그래서 혈액을 깨끗하게 만들고 혈액순환을 촉진하며, 그로 인해 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 


감기 예방에 도움이 된다 - 평소 몸이 차고 면역력이 약한 사람들은 환절기에 감기로 고생하는 경우가 많습니다. 생강의 매운 맛을 내는 진저롤 성분은 항염증, 항박테리아 효과가 있다고 합니다.


그래서 기관지, 폐 등 호흡기관에 세균감염을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 생강은 성질이 따뜻한 약재로써, 섭취하면 인체를 따뜻하게 만들고 혈액순환을 도와 감기예방 및 치유에 보탬이 된다고 하네요. 




통증 완화에 좋아요 - 생강은 천연진통제라고 합니다. 생강에는 진저론, 진저롤, 쇼가올 등의 성분이 풍부해, 소염작용 및 통증 완화에 도움을 준다고 합니다.


연구에 따르면 생강 추출물은 관절염에 의한 통증을 줄여주었다고 합니다. 또한 운동을 심하게 한 날에 생강차를 끓여 마셔주시면 통증이 완화되는데 효과가 있다고 합니다.


여성에게 좋다 - 몸이 찬 여성들은 생리통, 생리불순, 수족냉증 등 자궁질환, 여성질환으로 고생할 수 있습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 여성에게 더없이 좋은 식품입니다.


혈액순환을 촉진해 손발이 차가운 것을 개선하고, 입덧 증상을 완화할 뿐 아니라, 자궁의 어혈제거 및 수축과 이완을 도와 자궁질환을 예방합니다. 요리할때 생강가루를 첨거하거나, 생강차를 자주 끓여 마신다면 도움이 될 것입니다.




소화 촉진에 좋다 - 우리가 음식을 섭취한다고 다 내 몸의 영양분이 되는 것이 아닙니다. 이를 잘 소화하고 흡수하는게 중요하지요. 생강의 매운 맛은 식욕을 증진시키고, 위액 분비량을 높여 소화를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다. 


생강 부작용 - 생강은 따뜻한 성질을 지니고 있으므로, 몸에 열이 많아 더위를 못참고 차가운 것을 좋아하는 사람에게는 적합하지 않습니다.


또한 생강을 과다 섭취할 경우 위장에 자극을 줘서 속쓰림이나, 복통, 설사를 유발할 수 있으니 적당히 드셔야 합니다. 또한 생강 알러지가 있다면 섭취를 금하며, 혈액의 응고를 늦출 수 있기 때문에 상처로 인해 출혈이 있다면 섭취를 자제합니다.


그럼 여기까지 생강부작용 및 효능에 관한 글을 적어보았는데요. 저도 요즘 날도 추워지고 손과 발이 차갑게 느껴져서 생강차를 꾸준히 마셔볼까 합니다. 건강은 한번 잃으면 되돌리기 힘들고, 내 몸은 내 스스로가 지켜야 하는 법이니까요.

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