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음식 정보

노각 효능 및 부작용 쓴맛 없애는법

by 음비 2021. 8. 28.

안녕하세요. 노각은 표면의 색깔이 누런 늙은 오이를 말하며, 다른 말로 황과라고 부르기도 합니다. 노각은 우리가 흔히 아는 푸른 오이와는 다른 품종이라고 하며, 제철은 4월~7월로 여름반찬으로 먹기에 좋다고 합니다. 그럼 아래에서는 노각의 효능과 부작용 쓴맛 없애는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

노각 효능

 

갈증 해소 - 노각은 90%가 수분으로 이루어져 있기 때문에, 무더운 여름철 땀을 많이 흘리고 목이 마를때 섭취하면 갈증해소 및 기력회복, 해열 등에 도움을 줍니다.

 

혈압 완화 - 노각에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어서 체내 나트륨을 배출해 혈압을 완화하여 고혈압 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 붓기해소에도 도움을 줍니다.

 

다이어트 - 노각의 칼로리는 100g당 4kcal로 낮을 뿐 아니라, 각종 영양소도 보충할 수 있고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주므로 다이어트하시는 분들이 드시기에도 나쁘지 않습니다.

 

골다공증 예방 - 골다공증이란 뼈의 강도가 약해져서 골절이 쉽게 일어날 수 있는 상태를 말합니다. 골다공증이 있게 되면 넘어져서 엉덩방아를 찧거나 손을 짚는 정도로도, 손목, 대퇴골, 척추, 고관절 등에 골절이 발생할 수 있다고 합니다.

 

고연령일수록 골절이 일어나기 쉬우며, 남성보다 여성이 더 발병확률이 높다고 합니다. 왜냐면 여성은 폐경으로 인해 골밀도가 급격하게 줄어들기 때문입니다.

 

또한 골다공증은 운동부족, 저체중, 가족력, 흡연, 음주, 카페인, 영양섭취 불량 등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 노각에는 칼슘 성분이 풍부하기 때문에, 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

게다가 노각에 풍부한 비타민K 성분은 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해주기 때문에 골다공증을 예방하는데 좋습니다.

 

피로회복 - 그외에도 노각효능에는 피로회복에 좋다는 것이 있습니다. 노각에는 쿠쿠르비타신, 플라보노이드, 비타민C 등과 같은 항산화 물질이 풍부하여 산화스트레스를 줄이고 노화방지, 면역력 증진, 피로회복에 도움을 줍니다.

 

노각 부작용

 

노각은 차가운 성질의 음식에 속하기 때문에 평소 몸이 차가운 체질의 사람이라면 너무 과다섭취를 하게 되면 배탈, 설사를 일으킬 수 있으므로 조금만 먹는 것이 좋습니다.

 

노각 쓴맛 없애는법

 

노각의 쓴맛을 없애려면 우선 노각을 썰어줍니다. 그후 쌀뜨물 5컵에 꽃소금 2큰술, 설탕 3큰술을 넣은 뒤 풀어준 후, 그 안에 썰어준 노각을 1시간 정도 담가줍니다.

 

그러면 노각의 쓴맛이 대부분 제거되게 되는데, 수분이 많은 상태이기 때문에 물을 좀 짜줍니다. 보자기에 노각을 싼 뒤에, 오랫동안 눌러주면서 짜주면 됩니다.

 

이렇게 짜줘야 나중에 노각으로 무침같은 요리를 할때 물이 많이 나와서 싱거워지는 일이 없습니다.

 

그럼 여기까지 노각의효능 및 노각부작용 쓴맛 없애는법에 대해 알아보았습니다.

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